Как у нас дурят стариков и инвалидов

Рубрики: Новости.

Одной из сверхрентабельных «бизнес-ниш» в Беларуси стал заработок на пожилых малообеспеченных людях и инвалидах. В 1990-е годы на нищих стариках зарабатывали, скупая их ордена либо организуя махинации с квартирами. И то и другое имело криминальную подоплеку и было небезопасно. Теперь все проще. Достаточно иметь доступ в интернет, быть немного сообразительным – и зарабатывать можно уже безо всякого риска.

В редакцию газеты обратился житель Лиозно Витебской области Александр Васильевич Ломоносенко. Александру Васильевичу 80 лет. Он инвалид 2-й группы, состоит в Лиозненской районной организации ОО «БелОИ».

Что же заставило Александра Васильевича взяться за перо? Однако давайте обо всем по порядку.

С 13 по 21 октября минувшего года он находился на лечении в Лиозненской центральной райбольнице, имеет онкологическое заболевание. Только выписался из больницы, не успел переодеться, как раздался телефонный звонок. На другом конце провода девушка с мелодичным голосом, представившись сотрудницей некой фирмы «ЭкоВиталГрупп», пригласила Александра Васильевича посетить презентацию посуды, которая будет проходить в местном ресторане «Ивушки».

После пребывания в больнице Александр Васильевич чувствовал себя неважно и пытался отказаться от такого приглашения. Но девушка упорно настаивала на своем. Она во всех красках расписывала якобы неоспоримые преимущества и уникальные свойства своих изделий: сковородок, кастрюль, пароварок. Александру Васильевичу при его диагнозе лечащий врач как раз таки рекомендовала строго соблюдать диету: употреблять диетическую пищу, желательно приготовленную на пару. И он согласился.

Для ресторана Александр Васильевич оделся соответствующе – нарядно. Как оказалось, никаких отдельных столиков там не было. Приглашенные, а ими оказались около 20 человек пожилого возраста, сидели на стульях, составленных в несколько рядов. Напротив  них была выставлена посуда, а представители фирмы стали рекламировать сковородки, кастрюли, пароварки. Затем каждого посетителя подзывали к себе для личной беседы. Когда очередь дошла до Александра Васильевича, у него только лишь спросили, какая посуда больше понравилась. Он отметил сковороду и пароварку. Думал, что это всего лишь беседа. Но не успел он договорить, как парень тут же подсунул подписать договор. При этом сказал, что при покупке нескольких единиц посуды действует скидка. Попросил паспорт и сказал внести сто тысяч рублей. Деньги не такие уж и большие по нынешним временам. Александру Васильевичу вручили упакованную сковороду, пароварку и отправили домой. Когда он, придя домой, надел очки, которые по рассеянности забыл взять с собой на презентацию, и прочитал договор, ему стало плохо. Стоимость сковородки и пароварки составляла 7 миллионов 300 тысяч рублей. Согласно договору, в дальнейшем он должен был в течение 10 месяцев перечислять на счет фирмы по 730 тысяч рублей. Просрочка же платежа влекла за собой пеню в размере 0,15% от всей суммы за каждый день просрочки.

Таких денег у него не было. Пенсия пожилого человека составляет всего 1 млн 600 тыс. рублей. Александр Васильевич, сколько было сил, помчался назад в ресторан. Сковородку решил оплатить, а пароварку вернуть обратно. Но там сказали, что представители фирмы уже уехали в Брест. Данная фирма зарегистрирована там. Стал звонить. Благо, на договоре прописаны адрес и телефон «ЭкоВиталГрупп». Однако на звонки инвалида никто не отвечал. Тогда он написал письмо на имя директора этой компании. Ответа также не последовало. Обратился за помощью Александр Васильевич и в местную прокуратуру. Там ему посоветовали подать иск в суд. Сходил он и в Лиозненский райисполком к заместителю начальника отдела экономики Светлане Матвеевне Снаровой. Она нашла другие номера телефонов этой фирмы. На звонок по одному из них ответил юрисконсульт. О расторжении договора, сказал он, и речи быть не может, так как истек 14-дневный срок, установленный ст. 28 Закона «О защите прав потребителей». Также он сказал, что договор Александр Васильевич подписал сам, никто насильно его не заставлял это делать, со всеми условиями согласился. Значит, должен платить. Сразу предупредил, чтобы в суд не обращался, так как все судебные процессы «ЭкоВиталГрупп» выигрывает.

Инвалид в расстроенных чувствах. 28 лет Александр Васильевич проработал в проектном институте в Санкт-Петербурге, человек образованный, к покупкам всегда был придирчив, в деньгах – экономным, а в кредиты вообще старался никогда не ввязываться. А на старости лет вот так легко поддался внушению. Предполагает, что без гипноза здесь не обошлось. Ведь вместе с ним практически все, кто находился на этой презентации,  позволили менеджерам себя обмануть. Многим пенсионерам продали обычную посуду за несколько миллионов…

Конечно, если бы Александр Васильевич владел интернетом, он обнаружил бы, что еще с 2012 года во все инстанции от обманутых пенсионеров идут жалобы на торговую компанию «ЭкоВиталГрупп». Однако до сих пор эта фирма не просто существует, но и процветает. Суды не судят, милиция обманутых граждан не защищает, а чиновникам нет до всего этого никакого дела. По информации управления торговли и услуг Брестского облисполкома, в Бресте зарегистрированы три аналогичные фирмы, специализирующиеся на продаже посуды. Правда, учредителями у них одни и те же предприимчивые люди. И посудой они торгуют не простой, а «золотой», ведь одна кастрюля тут стоит целый изумруд. Это, конечно, если судить по ценникам. На самом же деле, в упаковках находится обычная кухонная утварь. Продать такую посуду через торговую сеть за 7-8 миллионов белорусских  рублей практически нереально. Поэтому новоявленные Остапы Бендеры нашли способ относительно честного изъятия денег у доверчивых граждан.
Свободные площади кинотеатров, Домов культуры и других зданий не только областного и районных центров Брестчины, но и по всей Беларуси, стали местом развода сотен  пенсионеров, инвалидов.

А разобраться в том, куплен товар по финансовым возможностям или навязан, ох как нелегко. Тем более что вышеупомянутые фирмы работают официально и формально соблюдают все законы и постановления.

И все же, что делать, если вы купили товар, например, ту же дорогостоящую посуду, но в результате остались недовольны своим выбором? По закону «О защите прав потребителя», покупатель имеет право вернуть товар даже надлежащего качества в течение 14 дней с момента его передачи потребителю. Правда, покупка не должна быть в употреблении, ее потребительские свойства также должны быть сохранены. При этом товар не должен фигурировать в «Перечне непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих обмену и возврату». Кстати, посуды в этом перечне нет. При этом стоит обратить внимание на то, что хотя по закону и не обязательно письменно обращаться к продавцу в случае претензий по качеству, возврату и бесплатному ремонту товара, но, как показывает опыт, лучше все фиксировать на бумаге. Ведь в случае судебного разбирательства дата обращения к продавцу имеет очень большое значение. Кроме того, для защиты своих интересов потребитель может обратиться в местные исполнительные и распорядительные органы, в общество потребителей и в суд. При этом по искам, связанным с нарушением прав потребителей, граждане освобождаются от уплаты госпошлин.

Данной информацией владеет теперь и Александр Васильевич Ломоносенко. После долгих настойчивых звонков, походов в прокуратуру и к представителям местной власти в «ЭкоВиталГрупп» все же пообещали забрать у него пароварку. А вот за сковородку придется платить. Правда, Александр Васильевич не знает, каким образом ему из Лиозно в Брест доставить дорогую покупку. На это нет у него ни сил, ни лишних денег, ни времени. В конце февраля он уезжает на побывку к дочери в Санкт-Петербург.

И все же Александр Васильевич уверен, что эта история послужит добрым уроком всем излишне доверчивым людям. Именно поэтому он и написал письмо в редакцию. 

Жанна КАНОПЛИЧ

Комментарии

Казимир Гвоздик

2015-03-10 15:02:40

В работниках службы доставки пенсий увидел риэлтершу, занимающейся продажей квартир.
Доставщик пенсии, решив (почему-то), что я одинокий инвалид, накрашивалась, сообщала (между прочим), что развелась с мужем, кокетничала напропалую.
Уважаемые друзья! Держите ухо востро с некоторыми "особо вежливыми" людьми. Если у вас есть квартира, вы (незаметно для вас) в сфере прицела не только риэлтеров, но и людей, с неустроенной судьбой и нуждающихся в улучшении жилищных условий.
При поступлениии на госпитализацию просите, чтобы вас навещали как можно большее число посетителей. Имейте в виду, что, огромное количество агентов недвижимости (не путать с риэлтерами) имеют знакомства среди медперсонала, нотариусов, работников соцслужб.

Авторизуйтесь для комментирования

К сожалению, мы обязаны идентифицировать Вас, чтобы разрешить публиковать отзыв.

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, свяжитесь с нами, и мы зарегистируем для вас персональный аккаунт на нашем сайте.