Искусство значит Свобода

Рубрики: Культура, Новости.

Шкатулки, украшенный резьбой, от Елены Дюкаревой.

Выставка Международного гуманитарного проекта «Мир без границ» прописалась с 18 февраля по 27 марта в городской художественной галерее произведений Л. Щемелева. 29 участников, 6 стран. Именитые мастера, начинающие талантливые художники, творческие единомышленники. Живопись, графика, декоративное искусство, фотография… Одним словом – мир без границ!

Художник, обреченный на вольность

В искусстве нет как таковых преград. Ни физических, ни духовных. Творец не видит и не признает границы. И не писано для него законов цвета, формы, света, фактуры, ритма. Точнее, все эти каноны существуют, только художник волен им не подчиниться. И ему за это ничего не будет. Поэтому небо – полотно из тысячи красок, оттенков, сочетающихся и не очень, море – волнующаяся бездна, полная бликов и перламутра, кленовый лист – не природной, правильной формы, а будто склеенный из тысячи клеточек, с резными краями…

Каждому участнику проекта «Мир без границ» была дана творческая свобода. Никаких искусственно придуманных правил и условий, в основе всего – авторский свод принципов. Как говорит директор галереи Л. Щемелева Кристина Лядская, «художник всегда имеет свое яркое лицо».

Когда стираются границы государств

Международный проект объединил 12 стран. В Минске представлены работы из России, Беларуси, Армении, Германии, Казахстана и Украины.

«Динамичные цветовые сочетания беспокойной стихии» – словесно рисует художник Сергей Писаренко для Бориса Щербинина.

Организаторы выставки стараются создать гармоничное пространство, в котором сосуществуют уникальность культур, палитра вкусов и пристрастий.

– Мир без границ – это то, к чему стремятся все здравомыслящие люди. Творческой личности тем более неуютно жить в ограниченном рамками мире, она обязательно выходит за пределы и разрушает границы. Каждый мастер видит мир по-своему. Именно такой мир, сотканный из множества творческих мировоззрений, стилей и жанров, многогранный, пестрый, но удивительно гармоничный, – размышляет куратор Международного проекта «Мир без границ», член Союза журналистов Москвы, Международного художественного фонда и Творческого союза профессиональных художников, одна из участниц выставки Наталия Мазаник.

И каждый обретет здесь свое

Не всегда человеку нужно яркое солнце и бескрайнее синее небо. Нужен серебряный дождь, густой туман и волшебный cнег.

Миниатюрные шедевры Татьяны Афанасьевой.

Работы белорусского художника Сергея Писаренко – намек на легкую, прозрачную, светлую печаль. Они будто окутаны пеленой, прикрыты вуалью. В противовес им плотная масляная живопись Анны Гадировой. Словно мозаичные, в движении натюрморты Натальи Жигамонт. И, как подметила Анна Гадирова о крымских пейзажах своей ученицы Нины Одинцовой, «невероятно левитановский цвет черногорского моря и воздуха». И это лишь белорусские мастера.

– Необычная серия фотографий «Бессмертные цветы» немецкого фотографа Шелза Вальтера.

По страницам каталога с художниками.

Казалось бы, умирающий тюльпан, но в нем все равно бьется сердце. То есть, это посыл к продолжению жизни, – интерпретирует Наталья Мазаник. – Или картина художника из Казахстана Сергея Рощука «Засуха в душе». Как шедевр может настолько полно раскрыть внутреннее состояние человека! Сейчас у мастера совершенно другие работы, потому что ракурс

ощущений изменился.

И не случайно символ выставки – лотос. Это цветок счастья. Это значит вырваться из ощущений тяжести и давления, несвободы и одиночества –

перестроиться и начать новое движение. Цветок всегда бутоном поворачивается к солнцу. На символ вдохновила работа «Пробуждение. Лотос» Елены Чумак.

– Членства у нас нет. У нас внутреннее духовное членство, которое всех объединяет, – улыбается Наталья Мазаник. – Творчество, озарение, вдохновение, желание учиться друг у друга, взглянуть по-иному на свои работы. Но еще нужен и внешний взгляд, причем не только профессиональный. Для этого запланированы мастер-классы, пленэры, творческие встречи. Проект открыт для всех созидателей и любителей искусства.

Анна ЯКИМОВИЧ

Фото автора

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

К сожалению, мы обязаны идентифицировать Вас, чтобы разрешить публиковать отзыв.

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.