Первые шаги

Рубрики: Новости.

Продолжаем цикл публикаций, приуроченный к 25-летию выхода в свет первого номера газеты «Вместе!». Сегодня о первых шагах единственного в республике еженедельника для инвалидов рассказывает председатель правления Гродненской областной организации Белорусского общества инвалидов Василий Лукашевич.

– Вспоминаю, как на одном из первых президиумов ЦП ОО «БелОИ» с
Н.И. Колбаско и председателем Президиума Центрального правления Белорусского общества инвалидов В.В. Чувичко говорили о том, что созданной организации белорусских инвалидов необходим свой печатный орган. Но где было взять денег на выпуск издания? На тот момент это было проблематично. Больше всех об этом беспокоился Николай Игнатьевич. Он сказал: открываем газету, и точка. Будет газета – сможем давать информацию о людях с инвалидностью. Это он настоял открыть печатное издание. И, как мне тогда казалось, он меньше всех переживал за финансовую часть вопроса – будет предмет разговора, найдутся и деньги под него. И верно, когда «Наша доля» была зарегистрирована и вышел в свет первый сигнальный номер, нашлись и деньги.

Потом состоялось заседание президиума Центрального правления ОО «БелОИ». «Нашу долю» единогласно учредили. Вспоминаю, как на каждое наше совещание приходил первый редактор еженедельника Иван Капылович, внимательно слушал высказывания членов правления, записывал в свой блокнот. А потом вставал и рассказывал, что удалось сделать за это время, просил, чтобы хоть немного увеличили финансирование, потому что денег на выпуск очередного номера не хватало.

И, как мы видим, все-таки газету мы вытянули. Газета заявила о себе в сентябре 1990 года, сформулировав в обращении к читателям свою главную цель: «Способствовать утверждению среди населения идеалов гуманизма, милосердия и бескорыстной взаимопомощи». С первого номера и по сей день, какие бы изменения ни происходили в республике, она всегда ориентирована на проблемы самых уязвимых слоев населения – людей с инвалидностью.

Сегодня свою газету каждую пятницу получают истинные ее поклонники, с информацией о жизни инвалидов знакомятся не только члены нашего общества, но и люди без инвалидности. Радует, что многие члены нашей организации просят оформить подписку на «свой еженедельник».

Насколько я осведомлен, творческий коллектив редакции всегда был небольшой, но, пожалуй, ни у одной другой газеты не было такого широкого и активного круга авторов – людей, отдающих газете свои силы и время совершенно бескорыстно. Это видно из газетных полос: география освещения в материалах разнообразна.

Отрадно и то, что для многих авторов – ярких талантливых личностей, волей жестокой судьбы ограниченных четырьмя стенами квартиры – газета стала первой ступенькой к творческой реализации, поэтическим и писательским дебютом, за которыми последовали признание, издание сборников стихов, вступление в Союз писателей.

Время перемен, на которое пришлось становление газеты для инвалидов, отразилось и на ее судьбе. Но наша газета всегда дает своим авторам возможность высказаться на волнующие темы, поделиться опытом выживания.

Из года в год, из номера в номер газета «Вместе!» поднимает на своих страницах самые острые проблемы, с которыми сталкиваются инвалиды: доступности окружающей среды, лекарственного обеспечения, образования и трудоустройства. Нельзя сказать, что за 25 лет их удалось решить, но позитивные сдвиги есть.

Вода, пусть и слабенькой струйкой, точит неприступную скалу равнодушия и бюрократической черствости: в нашей области, например, появилось заметно больше пандусов и перил для колясочников. Репортажи о наших фестивалях творчества инвалидов дают толчок для организации таких же мероприятий в других регионах. Огромный скачок вперед произошел в развитии инвалидного спорта, которому газета уделяет большое внимание с первых выпусков. Пример людей, заставивших отступить болезнь перед мужеством и силой духа, являлся стимулом к жизни и действию для тех, кто отчаялся, смирился со своим положением изгоя.

Знаю, что некоторые председатели правлений недовольны, что мало идет информации с регионов. В последнее время часто печатаются материалы из обществ слепых, глухих, из территориальных центров социального обслуживания населения. Это говорит о том, что издание становится популярным не только среди членов ОО «БелОИ» – учредителя газеты. Но в то же время, кто сегодня запрещает творческим представителям нашего общества инвалидов подготовить информацию о проведенных мероприятиях, о жизни организации инвалидов и отправить в редакцию? Благо, сейчас есть интернет и электронная почта. Тем более, что газета доступна для всех, никаких вопросов с опубликованием материалов, поздравлений, объявлений я не припомню.

Хотелось бы, конечно, чтобы корреспонденты чаще выезжали на места, радовали людей с инвалидностью своим присутствием на мероприятиях. Я всегда на заседаниях Президиума говорю председателям областных правлений ОО «БелОИ», что нужно приглашать журналиста на мероприятие и, по возможности, даже оплатить ему командировку.

Закончить беседу хочу словами благодарности в адрес сотрудников редакции. Молодцы, что вы сегодня есть, что вы сегодня с нами, что работаете на благо людей, которые в этом нуждаются, на благо Белорусского общества инвалидов! Продолжайте в том же духе!

Записала Лилия ЗИЗИКО

 

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

К сожалению, мы обязаны идентифицировать Вас, чтобы разрешить публиковать отзыв.

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, свяжитесь с нами, и мы зарегистируем для вас персональный аккаунт на нашем сайте.