Николай Симонович: «Люди всегда ценят заботу о них»

Рубрики: Новости.

Без малого два года Николай Симонович возглавляет Гомельскую областную организацию Белорусского общества инвалидов. В беседе с нашим корреспондентом Николай Анатольевич рассказал о том, как живется инвалидам Гомельщины, о планах на будущее.

– Какова численность вашей организации?

– На учете сегодня состоит 5 818 человек. Это на 658 человек больше, чем в 2013 году, когда я только пришел сюда. Радует, что каждый шестой член организации моложе 31 года. У нас почти 800 человек 18-летнего возраста и выше, а также 138 детей-инвалидов от 16 до 18 лет. Есть также лежачие, инвалиды-колясочники. Вовлечение в общество считаю наипервейшей своей задачей.

За счет чего увеличивается численность? Я бы так сказал: пока больше людей покидает организацию, чем приходит. Пожилые люди, к сожалению, умирают. И от этого никуда не деться. Но мы стараемся привлекать к нам людей различными интересными мероприятиями. Это и спартакиады, и концерты, и фестивали. У нас есть свой ансамбль «Лёс», который неоднократно выступал на Международном фестивале творчества инвалидов в Витебске, который ежегодно проходит в дни Славянского базара, и занимал призовые места.

Предлагаем, конечно, и гуманитарную помощь, наладили связи с несколькими благотворительными фондами, один из них включил нас в свою программу на 2015 год. Чем можем, стараемся помогать людям с инвалидностью.

– Почему вы согласились возглавить областную организацию инвалидов?

– Я действовал по принципу: а кто, если не я! До этого 28 лет трудился в комитете по труду и занятости Гомельского облисполкома. Всю жизнь, считай, отдал работе с инвалидами. Настроение, привычки этих людей известны мне не понаслышке. Но скажу по секрету: порой и мне, казалось бы, опытному человеку, бывает трудно, хочется убежать от всех проблем, так как морально тяжело осознавать, что ты не в силах помочь человеку. Порой устаешь от роли постоянного просителя, хочется плюнуть на все, но потом стыдно бывает оттого, что подумал так. Я ведь тогда пообещал людям, что буду им помогать.

– Уже успели влиться в коллектив, изучить проблемы, которые существуют в организации?

– Проблем очень много. По моему мнению, все начинается с экономики. А с этим дела в организации обстоят не так уж хорошо.

– Вы согласны, что наличие предприятий обязательно – вместо рыбы дать удочку людям, чтобы они сами могли немного заработать?

– Конечно, поэтому одной из основных задач для себя я определил вытащить организацию из финансового болота, в котором она пребывает. Понятно, что это долгосрочная задача, которую за короткий срок не решить. В Гомельской области при обществе инвалидов учреждены и работают 4 предприятия: швейное (пошив рабочей одежды), деревообрабатывающее (изготовление пиломатериалов), строительное (внутренние отделочные работы, отделка фасадов, мягкая кровля) производство, литье пластмасс (сифоны). Продукция, изготавливаемая предприятиями, хорошего качества и доступна по ценам за счет льготного налогообложения.

Наши предприятия созданы для инвалидов. На них работает 308 человек, 161 человек из которых – более 50 процентов – являются инвалидами различных групп. Инвалиды нуждаются в работе не менее, чем здоровые люди, это дает им возможность жить полноценной жизнью.

– Какие еще глобальные задачи необходимо решить?

У нас пока еще не во всех районах созданы организации. Это Корма, Чечерск и Петриков. Инвалиды там есть. В Петрикове, например, функционируют два дома-интерната – 700 человек. Написали письма председателям названных райисполкомов, чтобы помогли подобрать кандидатуры на должность председателей правлений районных организаций инвалидов. Работа в этом направлении движется. В Речице временно нет председателя правления районной организации, свой пост здесь руководитель покинула по состоянию здоровья. Подыскиваем, рассматриваем кандидатуры. Но с подбором есть трудности – материальные (нет зарплаты).

Но все-таки неравнодушные люди есть. Из районов поступают звонки, что нашли достойные кандидатуры на эти нелегкие должности. На будущей неделе отправляю своего заместителя, Лилию Хардину, в Корму для беседы с одним из кандидатов.

Кстати, Лилия Анатольевна вступила на должность зама на полгода позже меня, но проблемы инвалидов знает – работала в доме-интернате.

– Получается, что вы оба – новые люди, с новым взглядом на проблемы, оба единомышленники.

– Получается, так. Но что бы мы делали без активистов? Всегда подхватывают идею и спешат на помощь Ольга Ивановна Пядышева, Любовь Васильевна Романенко и другие.

– Часто приходится обращаться с просьбами к властям или предпринимателям?

– Коль я работал в отрасли соцзащиты, то продолжаю и дальше оставаться в тесном контакте со специалистами комитета по труду. Пишем ходатайства, лично сам еду туда и, как результат, предоставляем материальную помощь остро нуждающимся инвалидам. Бюджет оказывает большую помощь. По нашим заявкам выделяют деньги на фестивали, спартакиады. Так, в канун Нового года выделили средства на покупку подарков для 300 детей-инвалидов и молодых инвалидов.

Наши инвалиды в прошлом году побывали на концертах Баскова, Михайлова, Шуфутинского, известных белорусских исполнителей. Сейчас подали заявку на посещение концертных программ Леонтьева, Витаса.

Также сотрудничаем с управлением по физкультуре и спорту. Ежегодно проводим спартакиады. Вот в прошлом году состоялась очередная 8-я спартакиада. Кроме своих людей привлекаем участников из обществ слепых, глухих, паралимпийского комитета, инвалидов-колясочников.

– Вам часто отказывают в просьбе?

– Почти никогда. Все областные организации с пониманием относятся к нашему обществу. Буквально на днях меня пригласили в комитет по оздоровлению, где решался вопрос об оздоровлении наших инвалидов, выделили несколько путевок в санатории, дома отдыха.

Спонсоры, хоть их не много, но выделяют деньги на проведение мероприятий, за которые мы до последней копеечки отчитываемся перед ними. Вот на День инвалидов провели фестиваль творчества. Помогли фабрики «Спартак», «Труд», завод химических изделий, Мозырский нефтеперерабатывающий завод. Опасался, что ИП будут отталкивать нас, однако на наши письма, звонки они всегда откликаются. Только просьба: своевременно отчитываться.

О спонсорах ничего плохого не скажу. В прошлом году нам выделили в Гомеле новое здание на Киевской, 65. Там предполагается на базе предприятия «Рубин», где директором Иван Иванович Линник, создать трудовой реабилитационный центр. Опыт такой деятельности на предприятии имеется – там различные виды работ: и обмотка, и швейное производство, и ремонтные работы. До меня еще Валентина Гавриловна Бетина, бывший заместитель председателя областной организации, писала письма в различные организации об оказании спонсорской помощи. И неф-
тяники до 100 млн рублей выделили для ремонта этого помещения. А вообще через спонсоров Валентина Гавриловна более 600 млн рублей на реконструкцию этого помещения выбила. Реконструкция почти завершена, но для запуска центра средства еще нужны.

– В конце февраля состоится пленум областного правления. Какие вопросы будете рассматривать?

– Отчет правления о проделанной работе, отчет КРК. Кроме этого, как вы знаете, у нас два человека выбыло из президиума – ушли Олег Кульчи и Валентина Бетина. Будем решать вопрос о переизбрании членов президиума областной организации.

Также у нас недавно образовалась Лоевская организация, 18-я по счету в области. На президиуме ЦП подведем последние штрихи.

– По вашему мнению – почему инвалиды объединяются в общество?

– Во-первых, если человек сидит дома, он, по сути, никто. Когда приходит инвалид к инвалиду, это, в первую очередь, общение. А общение – это жизнь. Люди уже о своем недуге не думают.

Как сказал кто-то из моих коллег, «инвалидность – это не состояние человека, а обстоятельства, в которых он оказался». Этому принципу я и стараюсь следовать. Вместе нам легче выживать. Ведь одному человеку ничего не добиться, а у нас уже отработанная система взаимопомощи. Мы знаем, куда и к кому следует обратиться в случае необходимости. Мы вмес-те общаемся, отвлекаемся от внутренних переживаний. И продолжаем жить. Ведь мы – такие же люди, как и все остальные, у нас такие же потребности быть востребованными и счастливыми.

Беседовала Лилия ЗИЗИКО

 

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

К сожалению, мы обязаны идентифицировать Вас, чтобы разрешить публиковать отзыв.

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.