Любовь как украшение

Рубрики: Новости.

14 февраля, День Святого Валентина, истории любви
Фото Анны ЯКИМОВИЧ

Больше всего написано, сказано, снято, прожито, пройдено, открыто из любви. Искренней, наивной, радующейся, заботливой, упрямой, неспокойной, отзывчивой… И каждый своей жизнью говорит о ней что-то новое. Любовь всегда воздается сполна. И уж не знаю более многогранного свойства человеческой души. В преддверии Дня всех влюбленных 14 февраля газета «Вместе!» рассказывает вам две истории любви. Пусть любовь живущих рядом с вами людей сделает ваш день приятнее и напомнит о том, что счастье может находиться совсем рядом.

Любовь как подарок…

В прошлом ноябре, во время конкурса для глухих и слабослышащих людей «Супермен» во Дворце культуры имени Шарко, Владимир позвал свою Юлю на сцену, вынес вот такой сногсшибательный букет-сердце из девяносто одной розы и предложил стать его женой.

– Правда, сама не предполагала! – качает Юля головой. – Хорошо, что на сцене был стул, если бы не сидела, наверное, упала бы. Даже растерялась с ответом.

Но, конечно, согласилась! Предложение руки и сердца должно было стать новогодним подарком. Но, раздумывая над заданием «удивить зрителя» для конкурса, Владимир вдруг понял, что самое время.

Юлия Королёк и Владимир Палачанин познакомились просто – на репетиции концертного номера в том же Доме культуры. Выступали в тот раз вместе на сцене. И только после концерта разговорились и обменялись телефонами. На следующий день Юля отыскала его номер и сама начала писать. Переписывались по «аське». Каждый день. Встречались…

Они просто дружили. Юля окончила школу, поступила в колледж электроники, Володя, отучившись в колледже на повара, попробовал себя на нескольких работах, а сегодня каждый день выходит с проходной Минского автомобильного завода. И дружат вот уже четыре года.Юлия Королёк и Владимир Палачанин, история любви, Белорусское общество глухих, инвалиды по слуху, слабослышащие, 14 февраля, День Святого Валентина

– Понимаем друг друга, совпадаем во взглядах, уступаем друг другу. Ты просто понимаешь: она моя, он мой, – и все, – вот так Юлия и Владимир почувствовали, что должны быть единым целым. – Можно все рассказать, что на душе, и секреты, и проблемы. И в трудную минуту помогаем друг другу, поддерживаем.

И оба согласны, что их встреча – судьба. Ведь с первым взглядом зародилось в сердце некое волнение. И оба склонны к сюрпризам: Володя и Юля соглашаются, что в отношениях важно уметь чем-то удивить любимого человека, устроить ему праздник. Чтобы идти по жизни интересно.

– Когда мне было 19 лет, Володя пришел с поздравлением ровно в полночь! Я вхожу в свою комнату – а мне сюрприз! – смеется Юля.

А невеста у «супермена», завоевавшего третье место, соответствующая – готовится к участию в конкурсе красоты среди девушек с нарушением слуха «Мисс стихия».

Многие друзья смелости Володи сделать предложение любимой девушке перед таким большим залом удивлялись. Он все же человек достаточно скромный. А теперь с нетерпением напоминают о свадьбе.

– Я сама думала: в сказку попала, не поверила. Месяц такая ходила счастливая, и каждый день меня поздравляли. По-моему, праздник не кончается! – улыбается Юля.

Любовь как водопад…

– Это что-то безумно красивое, и в то же время таящее в себе много каких-то трудностей, опасностей. Как у водопада, у нас в жизни тоже есть камни подводные. Но трудности преодолеваются, остается красота, спокойствие, – закрывает глаза, описывая, Полина, и хором с Женей добавляют: – Главное, что мы друг у друга есть.

Уже полтора года как создана семья Таболиных! И свела их та же судьба. Сперва как коллег в «Центре бытовых услуг 124». Года четыре назад. Впервые увиделись на семинаре по увеличению продаж, впрочем, заочно были знакомы – коллега рассказывала Полине о «новеньком».

– Когда собрались на семинаре, все были одеты просто, по-домашнему. И я сразу обратила на Женю внимание, потому что он так выделялся. Пришел в костюме, с галстуком, какой-то чемоданчик в руках. Я еще не знала, что это тот Женя, с которым мы пару дней назад разговаривали, думаю, как к нему подступиться будет… – вспоминает Полина первое впечатление. – А потом поняла, что стильный. Оказалось, человек очень положительный. И стеснительный очень.

– Мне понравилось, что человек грамотно строил свою речь. Грамотная, четкая и по жизни всегда. Мне по душе серьезность подхода Полины ко всему, – отвечает Женя.

Все чаще обсуждали работу. Потом Евгений попросил Полину помочь в бухгалтерии. Женя индивидуальный предприниматель, занимается продвижением сайтов. И историк по образованию. Полина изучала банковское дело, и вполне могла помочь. А потом обсуждали все-все-все…

14 февраля, День Святого Валентина, история любви, Полина и Евгений Таболины, молодая семья– Чем больше с человеком общаешься, тем больше понимаешь, подходит он тебе или же нет. Я понял, что Полина меня дополняет, – кивает Евгений.

– У меня был такой период, когда у мамы были проблемы со здоровьем, у меня на работе были проблемы. И с мамой особенно не поделишься, ей не до этого. А вот с Женей как-то всем делились. Понимали, что есть такой друг, которому можно позвонить и в час ночи, и в два. Понимаешь, что этого человека не хочется отпускать, – высказывает Полина их общие чувства.

Хотя родители отчего-то все в своих детях сомневались!

– Мама моя переживала: тебе бы здорового, который будет тебе помогать, – сетует Полина. – Когда увидела, что мы общаемся уже не просто как друзья: а как вы будете жить, Женя с палочкой ходит…

У Жени вторая группа инвалидности. И ходьбу она ему, конечно, усложняет. А вот у Полины первая. Полине нужна постоянная опора. Но вместе они смогли стать опорой друг для друга – и в слове, и в поступке.

Следующий пункт беспокойства родных: не понадобится ли молодежи отдых друг от друга? И Женя, и Полина работают чаще на дому. Живут они с родителями Полины. Одна небольшая комната – и рабочее место, и спальня, и гостиная. А выходить на прогулки так часто, как иные пары, себе не позволишь.

– Вот не знаю, почему люди говорят, что вместе работать и вместе жить – это плохо? – удивляется Полина. – Это классно! Больше общих тем. Когда Женя уезжает куда-то или просто уходит, мне уже скучно, мне непривычно – настолько он свой, родной человек.

Мама Полины поражается: ни разу не слышала, чтобы поругались. Год по уговорам родных они испытывали свои чувства бытом перед свадьбой, пять месяцев назад отмечали годовщину свадьбы.

– А смысл ссориться – никуда друг от друга не денемся. Было, мы с Женей немножко поругались, и я ему говорю: ну вот, езжай к маме и живи там. – Ну хорошо, поеду… А потом пришел вечером: ну я же там скучать буду, нет, не поеду! – смеется, вспоминая, Полина. – Когда мне лет 15 было, спрашивала у мамы: как так можно, вы с папой ни о чем не разговариваете, у каждого своя работа. Иногда вздрагивала: а вдруг у нас с Женей, перестанем работать вместе, будет то же?! А когда человек тебе действительно друг, ты будешь говорить с ним о чем угодно.

Молодые люди понимают, что где-то чувства пройдут, где-то углубляешься в быт, но… Женя советует непременно выговариваться, нельзя ничего держать в себе. И стараться все делать вместе, поддерживать друг друга. Полина предлагает искать компромиссы. «Все равно же бывают какие-то моменты злости, ты потом припомнишь – ага, вот ты тогда!.. Чтобы даже повода для конфликта не было!»

За это время молодая семья разбила скептиков, уверенных, что все равно они вдвоем жить не смогут.

– Повзрослели. Самостоятельность возрастает в разы. Ответственность появилась друг за друга. То, что мы вместе, настолько укрепляет! – уверяет Евгений.

Несмотря на жизнь с родителями молодежь не делает себе поблажек: все по-честному. Сами оплачивают квартиру, готовят… Кстати, тоже вместе! Традиция эта появилась случайно: в первое время совместной жизни Жене было очень непривычно хозяйничать самому. И «в компании» повелось.

Сюрпризы? А без них никак. Если кто-то о чем-то мечтает, это непременно стоит подарить.

– Причем очень неожиданно так бывает. Иногда даже в финансовом плане – ну сейчас никак. А потом такое удовольствие получишь! Всегда Жене говорю: не хочу так работать, чтобы на что-то фанатично откладывать. Лучше себе поднять настроение. И можно какой-то абсолютной мелочью! – «себе» значит им двоим, ведь воспринимают свою семью как неделимое целое.

Полина очень любит цветы. И Евгений может подарить букет просто, без повода. И потом жена, улыбаясь, будет сидеть с цветами в обнимку. А Жене нужно приготовить что-то вкусное. Радовать и радоваться просто.

Например, на годовщину свадьбы отправиться в парк аттракционов!

– Ну что, собраться за столом – это неинтересно, куда-то поехать – не получится. Причем я вообще не любитель аттракционов, думаю, погуляем, поедим мороженого… – признается Полина. Но вместе, оказывается, праздник создается без особых усилий. – Пригласили только мою сестру с дочкой. И целый день так классно провели время! Племянница, наверно, всех «завела». Такое детское восприятие было, с таким восторгом! Женя, пусть так каждый год!

Знакомые Полины и Евгения нередко отмечают, что они похожи. Внешне. А по характеру – как брат с сестрой. Я как-то слышала, что похожие внешне пары в любви самые счастливые. И семьи их самые крепкие. Кстати, некое внешнее сходство заметила и у Юли с Володей! Скрещиваю пальцы!

P.S. Встреча двоих всегда означает открытия, свежий взгляд вокруг, новые мелодии в самом себе, повод совершенствоваться, стимул учиться новому… И все, что вы сами вложите в это событие. Хочу лишь поделиться одним советом, полученным от Владимира Палачанина: «Никогда не слушайте советов по поводу любви. Потому что история у каждого своя. Неповторимая».

Юлия ЛАВРЕНКОВА

Фото из архива героев

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

К сожалению, мы обязаны идентифицировать Вас, чтобы разрешить публиковать отзыв.

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, свяжитесь с нами, и мы зарегистируем для вас персональный аккаунт на нашем сайте.