То ли девочка, а то ли виденье

Рубрики: Новости.

Дети-инвалиды, ДЦП, колумнистикаСтаренький, пропахший бензином, душный автобус нес нас к дому. После просторной и тихой деревни я не любила возвращаться в суетной, тесный Минск. Шум, крики пассажиров, распахнутые газеты, которые легко превращались в самодельные веера, не спасающие от зноя, отяжелевшие авоськи с первой зеленью…

Мое внимание привлекла девочка, сидевшая у окна. Робкий, потерянный взгляд светло-зеленых глаз, шапка каштановых волос и бледное лицо. Неестественно бледное, безжизненное лицо. Я наблюдала за ней, смотрела пристально и неприлично долго. Боялась, что она вдруг поведет взгляд на меня и всем своим неприступным видом даст понять: невежливо так делать. Но этого не происходило. И я продолжала рассматривать незнакомую девочку.

Почему она не улыбнется? Почему не повернет голову к мелькающим за стеклом цветущим каштанам? Или не поправит рукой свои темные волосы, украшенные заколкой-бабочкой? Ни слова, ни взгляда, ни дыхания жизни в ней не было.

Автобус резко затормозил, мы схватились за сумки и вышли в прохладу ласкового вечера. На удивление, моя загадочная девочка тоже сошла вместе с нами. Как сказать, «сошла». Медленно переставлять непослушные ноги со ступеньки на ступеньку помогала, видимо, мама. Пока девочка цепко держалась за поручень.

Худенькая, чуть ли не прозрачная, она держалась за мамину руку. Похоже, тяжелая форма ДЦП. Девочка не шла – сильно повернутые наружу стопы делали малюсенькие движения, которые давались с трудом. А туловище казалось будто недвижимым. Все пассажиры уже давно скрылись в каменных джунглях высотных домов. А я намеренно придержала шаг. Мне казалось, если девочка увидит, что кто-то рядом идет, значит, подумает, что не так уж и медленно получается у нее двигаться.

На балконе второго этажа неожиданно показались мальчишки. Искали мишень, в которую можно попасть неуемными детскими шалостями. Они стали кричать обидные слова девочке. Кривлялись, тыкали пальцем, громко хохотали. Бедняжка даже не взглянула, и мама не подала виду. Наверное, уже просто закончились силы защищаться и кому-то что-то объяснять, доказывать. Да и нужны ли эти объяснения малолетним сорванцам?.. Которые в этой жизни еще ничего не испытали и ничего не поняли.

Оказалось, девочка с мамой жили в соседнем подъезде. Только раньше я их никогда не встречала. Сейчас часто вижу маму, но всегда одну, без дочери. Подойти и поинтересоваться, куда пропала ее девочка, честно, не хватает смелости.

Антола

 

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

К сожалению, мы обязаны идентифицировать Вас, чтобы разрешить публиковать отзыв.

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, свяжитесь с нами, и мы зарегистируем для вас персональный аккаунт на нашем сайте.