Документальное кино о судьбах особенных людей

Рубрики: Новости, Общество.

Фильм “Особенные люди” посвящен реализации права инвалидов на образование. Лента снята по сценарию Людмилы Бадичко и Виолеты Неделько, идея Эниры Браницкой. Фильм создан при поддержке чешской неправительственной организации “Человек в беде” ( Чехия) режиссером Сергеем Исаковым.

Фильм был впервые представлен в центре реабилитации инвалидов в Минске на ул. Воронянского.

Принято относиться к инвалидам как к объектам получения помощи медицинских услуг, а не как к людям, которые выполняют историческую роль.

«Государство не готово к такой парадигме отношений», — даёт комментарий в фильме Сергей Дроздовский, председатель Республиканской ассоциации инвалидов-колясочников.

Пути к высшему и среднему образованию для инвалидов перекрывают инструкции советских времён, которые не позволяют людям с физическими ограничениями учиться на ряде специальностей. Список допустимых специальностей довольно ограниченный. Фильм привлекает внимание к тому, чтобы преодолевать барьеры на пути получения образования у инвалидов.

Мария, которая слабо слышит, не захотела быть ни швеёй, ни вязальщицей, решила стать сурдопедагогом – дефектологом. Она, наперекор инструкциям, поступила в педагогический университет. Собрала все необходимые медицинские справки, при сдаче экзаменов набрала большее количество баллов, чем необходимо, и смогла убедить приёмную комиссию.

Марина, молодой специалист-тифлопедагог с очень слабым зрением, смогла преодолеть барьеры и приобрести образование. Она добилась права работать по специальности и занимается с учеником на основе индивидуальных методик: вырезает ножничками дидактический материал, подбирает яркие игрушки.

Александр, слепой от рождения, учился в специализированной школе в Гродно. Он рассуждает по-взрослому независимо, читает книги с помощью шрифта Брайля, освоил 6 программ на компьютере, увлечён занятиями с музыкой и текстом, играет на музыкальных инструментах. Парень мечтает стать звукорежиссером. Но в разных школах к нему относятся по-разному, обижают, не все учителя хотят с ним постоянно заниматься.

Мэри играет в Народном театре мимики и жеста. Она выступает в характерных женских ролях. Одним из таких спектаклей был “Дом Бернарды Альбы”.

Мэри исполняла роль Кончиты Аргуэльо в музыкальной постановке “Юнона и Авось”, которую осуществила молодежная студия “Дебют” с участием артистов, которые не слышат.

Теперь Мэри изучает психологию в женском университете “Энвила”. Ей удалось преодолеть стереотипы прошлого. У героев фильма выражено стремление осуществить свою мечту, приобрести образование, верить, что будешь необходим обществу и людям.

Элла Олина

 

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

К сожалению, мы обязаны идентифицировать Вас, чтобы разрешить публиковать отзыв.

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, свяжитесь с нами, и мы зарегистируем для вас персональный аккаунт на нашем сайте.