В какую дверь стучать?

Рубрики: Новости.

Последние десятилетия еще серьезно травмируют наше общество пьянство, наркомания и другие вредные привычки. Это страшные зависимости разбивают семьи, губят людей, отдаваясь острой болью в сердцах близких. Но это лишь только зависимости, от которых, пусть при помощи огромного терпения и нелегкого труда, все же можно избавиться, а рубцы прошлых болезней постепенно затянутся, оставив лишь горькие воспоминания. А как быть с тем, чего исправить нельзя?

Сегодня все-таки нужно больше говорить о существующих серьезных проблемах, с которыми, к сожалению, мы пока не в силах справиться. Еще многие годы детская инвалидность будет терзать наши души. Проходя мимо таких деток, сжимается сердце даже у тех, кого эта страшная беда в жизни обошла стороной. Дети ни в чем не виновны, что такими им довелось родиться и обрести на многолетние страдания себя вместе с родителями.

Этому направлению у нас в стране уделяется немало средств и внимания. Однако почувствовать и испытать каждую недоработку в мелочах, а также высказать свои мнения и предложения могут только те, кто живет этим изо дня в день. Это, конечно же, родители, люди с крепчайшей силой воли и терпения, способные любить свое чадо, в каком бы состоянии оно не оказалось. На их плечи ложится огромная ответственность, и они справляются, правда, не все. Те, кто не в силах посвятить жизнь целиком своему больному ребенку, рано или поздно уходят от трудностей, ответственно передав их государству. Но ни один социальный работник, пусть он будет тысячу раз милосердный, стать ближе родной матери никогда не сможет.

Мне, как внештатному корреспонденту газеты «Вместе!», доводится общаться со многими людьми, которые так или иначе связаны с проблемой инвалидности в нашей стране.

Огромную помощь семьям с больными ребятишками оказывает ГУО «Центр коррекционно-развивающего обучения и реабилитации» (ЦКРОиР) Московского района Минска. Родители, чьи дети регулярно посещают это учреждение, с огромной благодарностью высказываются в адрес центра. Он давно стал для детей с тяжёлыми диагнозами своеобразной соломинкой спасения. У родителей тех детей, которые имеют хотя бы мизерный прогноз на выздоровление, он становится твердой целью, до которой непременно нужно дойти. И доходят. Некоторые детки оставили стены центра практически здоровыми.

Детям с более тяжелыми диагнозами приходится смириться со своим будущим. В полюбившийся центр они ходят с удовольствием. Здесь они получают необходимое общение со сверстниками, нужные уроки педагогов разных направлений. Все вроде бы прекрасно, но… Даже таким деткам приходит срок взрослеть. Когда им исполняется 18 лет, они становятся «счастливыми» выпускниками. Дальнейшее посещение центра не для них, хотя, многие из них взрослые только по паспорту и внешнему виду, а на самом-то деле они так и остались детьми, неприспособленными к самостоятельному существованию.

С достижением совершеннолетия их бытность радикально меняется. Если в семье воспитывается один больной ребенок, это беда. А если их двое и больше?

Мне довелось пообщаться с родителями двух детей с диагнозом «комплексные нарушения». Да, на двоих один такой страшный диагноз. Младший сын ежедневно посещает ЦКРОиР, старший уже второй год как стал его выпускником. Он в четыре года впервые оказался в стенах этого заведения, и центр на протяжении многих лет стал для него вторым домом, где он никогда, ни на один миг, не почувствовал себя чужаком. Особых критических проблем с этими детьми у педагогов не возникало, но вот после выпуска они в одно мгновение почему то становятся опасными для общества. Это умозаключение выходит из того, что посещать в будущем территориальные центры занятости населения они не имеют права, согласно ограничениям, документально оформленным ВКК. И на самом деле, этот непреодолимый барьер жестоко разделяет жизнь безобидного инвалида на «до» и «после». И можно ли назвать жизнью существование «после»?

Светлана с мужем, родители этих парней, несмотря на тяжелые многолетние испытания, не потеряли жизненного оптимизма и могут служить отличным примером для других семей, идущих по жизни той же тернистой дорогой, тем, кто в отчаянии совершает необдуманные поступки, а после заливает прошлое горькими слезами. Они веселые, задорные, без проблем могут влиться в незнакомую компанию и без труда поддержать любую тему разговора.

– Стоит только смириться с настоящим и продолжать жить. – С лёгкостью рассказывает Светлана, – с первого дня рождения старшего сына и до сегодняшнего дня я никогда не чувствовала, что мои дети мне в тягость. Мы пытаемся разговаривать с ними на равных, вместе шутим, смеемся, вместе с ними ездим на дачу. Не скажу, что они очень активно нам с мужем помогают, но во многих работах принимают участие. Если найти дело по их интересу, то они показывают усердие и заметную отдачу на своем поприще. Пусть наши дети инвалиды, неспособные успевать в развитии за здоровыми их сверстниками, но они просто наши дети. Мы их любим за то, что они есть, жалеем ничуть не меньше, чем другие родители своих. И если нам выпала участь посвятить им жизнь, мы без всякого сожаления, с радостью выполняем эту миссию. Если не утеряны в родительском сердце нежные чувства, то они будут их любить, какими бы они ни были. А мы не остаемся в жизни наедине с собой. Пусть некоторые из знакомых и друзей постепенно перестали с нами общаться, но мы не в обиде на них. Одни друзья уходят, других приобретаем. Одним уж точно могу похвастать: надежные и верные друзья, которыми мы искренне дорожим, сегодня у нас есть.

Я позвонил в территориальный центр социального обслуживания населения Московского района Минска с возникшим у родителей вопросом, на который пока никто не смог дать положительный ответ. Мне конкретно объяснили, что около 80% выпускников ЦКРОиРа по медицинским показателям не могут посещать ни одну из множества имеющихся групп. Есть четкие указания вышестоящих органов управления, и нарушать приказы они не могут. Девушка пыталась оправдаться, но мне и так стало понятно, что мой вопрос не в ее компетенции и излишние слова здесь ни к чему.

Родители таких детей неоднократно писали коллективные письма в министерство здравоохранения и другие подобные высокие инстанции. В ответ получали лишь сухие отписки с обещаниями разобраться. «А воз и ныне там». Но нет в мире не решающихся задач, стоит просто уделить им немного казенного времени, и ответ появится.

У детей, несмотря на их серьезные физические и умственные отклонения, есть желание чем-либо заниматься. Так предоставить нужно им такую возможность, хотя подойти к этому вопросу стоит осторожно. По мнению людей, тесно связанных с проблемами инвалидов, решать эту проблему нужно сообща, организовав встречу родителей и законодателей. Только в таком тесном сотрудничестве смогут родиться здравые решения, хотя бы частично удовлетворяющие обе стороны. Правда, представить в реальности такую совместную работу довольно сложно. Между сторонами очень высокие пороги, через которые, без помощи посредников, не перебраться.

А давайте попробуем посчитать, сколько инвалидов имеют такие ограничения, но у них есть возможность и желание заниматься каким-либо полезным делом. Поверьте, их не так уж и много, и смета нужных для них затрат не будет выглядеть в глазах государственных чиновников столь устрашающей. Только вот к кому обратиться с накипевшими проблемами, жесткими тисками, сжимающими родительские сердца?  Знать бы, где та заветная дверь, за которой смогут выслушать и по-человечески конкретно помочь. Инвалиды же как дети, много им для счастья не нужно. Бюрократия постепенно уходит из нашей жизни, и пора принимать нужные решения быстро, не пряча их в толстую папку на пыльной от времени полке.

И еще, что касается финансового вопроса. Непонятно по каким причинам, но пенсия по инвалидности при достижении 18-ти лет уменьшается, хотя у человека повзрослевшего дневной рацион пищи меньше не становится. Кто же занимается распределением средств, человек или бессердечные машины?

В заключение хочется обратиться прос-то к тем людям, кто, читая эти строки, не остается равнодушным к описанной выше проблеме. Создать нужные центры в каждом районе города сразу, естественно, хлопотно и дорого. Но стоит с чего-то начинать.

Анатолий БАЙДАК

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

К сожалению, мы обязаны идентифицировать Вас, чтобы разрешить публиковать отзыв.

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, свяжитесь с нами, и мы зарегистируем для вас персональный аккаунт на нашем сайте.