Иван Капылович, первый главный редактор: «25 лет у вас твёрдый… характер!»

Рубрики: Новости.

Если Вы заметили, уважаемые читатели, в прошлом номере появилась новая рубрика «Юбилейный год». Мы решили приурочить её к главному событию не только редакции газеты, но и, думаем, всей нашей читательской аудитории – к 25-летию выхода газеты «Вместе!».

Вместе с вами мы постараемся вспомнить, как создавалось первое и единственное в республике издание для инвалидов; поговорим о том, какой стала и должна быть газета по истечении этого немалого промежутка времени.

Сегодня вашему вниманию предлагаем интервью с первым главным редактором газеты, которая до переименования называлась «Наша доля», членом Союза писателей Республики Беларусь, Иваном КАПЫЛОВИЧЕМ.

Первый редактор газеты "Вместе!", газета "Наша доля", 25 лет, Союз писателей Беларуси– Иван Иванович, кому принадлежала идея создания газеты?

– Это была инициатива Белорусского общества инвалидов. До сих пор у меня хранится выписка из протокола заседания Президиума ЦП «БелОИ» № 16 от 30 января 1990 года об утверждении меня главным редактором печатного органа Белорусского общества инвалидов за подписью председателя Президиума Центрального правления Белорусского общества инвалидов В.В. Чувичко. Возможно, в пользу моей кандидатуры на эту должность сыграл тот факт, что к тому времени я был инвалидом первой группы.

Во время служебной командировки (после окончания журфака работал корреспондентом в «Чырвонай змене») попал в автомобильную аварию. Думаю, что сыграло роль и то, что к творчеству я имел самое непосредственное отношение, был уже признанным писателем. На предложение председателя ЦП ОО «БелОИ» стать главным редактором газеты, я дал согласие.

– Перед тем, как открыть газету, с Вами обсуждалась её концепция, направленность?

– Такой большой разговор, конечно же, был. Поскольку было создано общество инвалидов, необходим был и печатный орган, чтобы освещать жизнь инвалидов. Значит, нужно было делать газету.

– Кто думал над названием газеты?

– Члены Центрального правления ОО «БелОИ» предложили «Голос милосердия». Мне это название не понравилось. Я предложил им «Наша доля».

– Почему Вы выбрали его?

– На тот момент, на мой взгляд, оно подходило газете со всех сторон. Некоторым членам правления не нравилось в названии то, что делался акцент на горькую долю инвалидов. Мол, наша доля и так трудная. Тогда я сказал, чтобы думали над тем, как сделать её лучшей. Я с такой стороны подошёл к названию газеты.

– А как Вы относитесь к нынешнему названию газеты?

– Название газеты поменяли уже без меня. В конце концов, дело не в названии, а в её сути. Газета должна стоять на защите прав инвалидов, как бы она ни называлась. За 25 лет журналистский коллектив газеты поменялся, но неизменными остались актуальность освещаемых тем, искренность и преданность читателю, неравнодушие ко всему происходящему в жизни инвалидов. 25 лет у вас твёрдый… характер!

– Давайте вернёмся в 90-е годы. Какими были первые номера газеты?

– Газету начали издавать в 1990 году. Первые два номера «Нашай долi» были отпечатаны в Речицкой типографии. Спасибо директору, ныне покойному Виктору Николаевичу Янковичу, который за символическую плату помог отпечатать эти номера. Кстати, набор и вёрстка также были осуществлены в редакции Речицкой городской газеты «Дняпровец».

– Как было организовано финансирование газеты?

– Для начала на развитие газеты ЦП ОО «БелОИ», поскольку являлось учредителем, выделило небольшой стартовый капитал. Затем сразу же, как только газета была зарегистрирована, мною были заключены договора с «Союзпечатью» и «Белпочтой». По подписке тираж у газеты был тогда 24 тысячи. Был определён штат редакции, исходя из потребностей газеты. В главном офисе ОО «БелОИ» учредителем было выделено для редакции три кабинета. В них и разместились 12 сотрудников.

– Что было самым трудным в начале Вашей работы в должности главного редактора?

– Это проблема с кадрами и финансирование. Сотрудников я помаленьку собрал. Это были профессиональные журналисты, многие из которых могли дать фору любой республиканской газете. Это и ныне покойный Борис Сафроненко, известный к тому времени писатель Василий Ширко, Вячеслав Гилевич, Николай Трофимчук, молодые журналисты Александр и Жанна Канопличи, Андрей Заерко, Лилия Гриневецкая. Все они работали в разных жанрах.

Написанные ими материалы делали газету насыщенной, разнообразной. Что касается финансирования, то было, конечно, очень тяжело, поскольку растущая инфляция вмиг съедала вырученные за подписку и продажу деньги. Тогда, благодаря тому, что в Верховном Совете от общества инвалидов появилась своя депутатская группа, мы смогли добиться финансирования из госбюджета. Стало работать намного проще. Была достигнута финансовая стабилизация. Оставалось только делать газету.

Считаю, что она была неплохой по тематике. Читабельной. Об этом говорила и подписка. Люди выписывали газету. Она им нравилась. Материалы публиковались не только об инвалидах. Они касались и жизни здоровых людей. Самолично подходил к киоску и наблюдал, как спрашивали «Нашу долю». Причём люди здоровые.

– Почему Вы ушли из газеты? Вам что-то не нравилось?

– Работа главного редактора требовала от меня огромных физических сил. Передвигаться же самостоятельно я могу только с помощью палочек. Но не это стало главной причиной моего ухода.

Я не мог совмещать работу в газете со своим творчеством. Я писатель. И мне хотелось писать повести, рассказы. И ещё одно обстоятельство, о котором, может быть, и не следует писать.

До своей инвалидности я работал в солидной большой газете. Чтобы сделать такой же, по-настоящему глубокой, и «Нашу долю», возможностей не было. ОО «БелОИ» предъявляло требования, но той помощи, что оказывало общество инвалидов, было недостаточно.

– Чем Вы занимаетесь сейчас?

– Занимаюсь поэзией. Написал уйму стихов. Некоторые из них напечатаны в газете «Літаратура і мастацтва».

– Какой бы Вы хотели видеть сейчас газету для инвалидов?

– Хорошей. Чтобы газета была содержательной, затрагивала острые вопросы, которые волнуют не только инвалидов, но и вообще людей. Надо делать газету такой, чтобы любому хотелось выписать её или купить в киоске. В ней должны быть материалы и о проблемах инвалидов, и о жизни.

Беседовала Жанна КАНОПЛИЧ

Фото из семейного архива

Ивана Капыловича

Комментарии

Антон

2015-01-30 17:25:39

С большим уважением отношусь к первому редактору газеты, не смотря на тяжелый период, в лихие девяностые годы, что творилось на постсоветском пространстве. Газета имела популярность среди читателей, о чем не скажешь сейчас, где спрос падает. После вашего ухода газета стала менее содержательно информативной, больше пиара и лжи. Есть сомнения, что ваш уход связан со здоровьем и личным творчеством, это всего лишь красивая отговорка. Вопрос возникает: почему герой статьи доверил пост главного редактора здоровому человеку, которая за несколько лет превратила в ширпотребную бульварную прессу.

Авторизуйтесь для комментирования

К сожалению, мы обязаны идентифицировать Вас, чтобы разрешить публиковать отзыв.

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.