С Днем рождения!

Фрунзенская районная организация Минска, Центр художественного творчества детей и молодежи, 15 лет, молодые инвалиды, дети с особенностями психофизического развития, Валентина Сухоцкая, Ольга Крыхановская15 лет назад в один из снежных декабрьских дней зародилась новая жизнь. Яркая, стремительная, многообещающая. И жизнь эту Господь наделил щедростью, добротой и сплоченностью. Чтобы каждый человечек, войдя в нее однажды, никогда не остался за ее пределами. Имя этой жизни – «Мы вместе».

На день рождения молодежно-инвалидного клуба «Мы вместе» Фрунзенской районной организации ОО «БелОИ» Минска мы идем, скорее, как давние приятели, а не как журналисты. Клуб стал добрым другом нашей газеты. Поэтому нам по-настоящему хочется разделить и пережить радость пятнадцатилетия, которое собрало всех ребят, родителей, гостей и артистов в столичном Центре художественного творчества детей и молодежи.Фрунзенская районная организация Минска, Центр художественного творчества детей и молодежи, 15 лет, молодые инвалиды, дети с особенностями психофизического развития, Валентина Сухоцкая, Ольга Крыхановская

Первые ряды уютного актового зала смотрят на меня знакомыми улыбающимися глазами. Узнали! – улыбаюсь в ответ. И замечаю для себя: удивительно, насколько ребята обаятельные, естественные, открытые. Быть среди них – это значит вырваться из мира пустых слов, масок и лицемерия. Это значит, быть таким, какой ты есть. Пусть даже со своими недостатками.

Важно, что эту неподдельную искренность ребята сохраняют в общении и отношениях друг с дружкой, людьми, окружающим миром. Искренность и доброта как данность, как качества, от которых нельзя на время отказаться или позабыть. Они растворяются в ней, и мы учимся чистоте и добродушности у ребят.

Фрунзенская районная организация Минска, Центр художественного творчества детей и молодежи, 15 лет, молодые инвалиды, дети с особенностями психофизического развития, Валентина Сухоцкая, Ольга Крыхановская– Я счастлива, что мы вместе 15 лет. Жаль, что время так быстро прошло. Но все остались такими же молодыми и жизнерадостными. Видимо, 15 лет прожили мы не зря. И слава Богу, что свое название мы оправдываем, – говорит ангел-хранитель, душа и координатор клуба «Мы вместе» Валентина Михайловна Сухоцкая. – Через клуб прошли более ста молодых инвалидов. Кто-то уходил, потому что менялись интересы, кто-то выздоравливал, и ему снимали группу.

Каждый здесь занимает свое смысловое место. У каждого здесь свое звучание. Не смог бы клуб жить без чьей-нибудь забавной ободряющей шутки, застенчивой улыбки, ласкового взгляда, тихого, мягкого голоса, не смог бы жить даже без чьих-нибудь слез. Потому что «Мы вместе». И по-другому никак!Фрунзенская районная организация Минска, Центр художественного творчества детей и молодежи, 15 лет, молодые инвалиды, дети с особенностями психофизического развития, Валентина Сухоцкая, Ольга Крыхановская

Не представляете, как благодарны ребята танцевальным и песенным номерам, которые дарят в их день рождения учащиеся центра. Как внимательно и проникновенно слушают они теплые слова поздравлений гостей праздника. А их, к слову, было немало. И с каждым из них на своем отрезке жизни клуб «Мы вместе» взаимодействовал и был крепко связан, и дружба эта продолжается.

Конечно же, Ольга Адамовна Крыжановская, председатель Фрунзенского общества инвалидов, вспоминает: «Если раньше ребят нужно было раскачать, где-то даже заставить, то сейчас они настолько активные и целеустремленные, что сами кому угодно поднимут настроение и развеселят». Теплые слова подобрали Игорь Николаевич Томашевский, главный специалист Фрунзенского общества инвалидов, Людмила Владимировна Абрамова, директор Центра художественного творчества детей и молодежи.Фрунзенская районная организация Минска, Центр художественного творчества детей и молодежи, 15 лет, молодые инвалиды, дети с особенностями психофизического развития, Валентина Сухоцкая, Ольга Крыхановская

Начальник театрального отдела Центра художественного творчества детей и молодежи Татьяна Анатольевна Кветка так вовремя вспомнила стихи поэтессы Людмилы Татьяничевой:

Достается недешево

Счастье трудных дорог.

Что ты сделал хорошего?

Чем ты людям помог?

Этой мерой измеряются

Все земные труды. <…>

Иль под cнежной порошею

Жизнь спасаешь кому?

Делать людям хорошее –

Хорошеть самому.

Фрунзенская районная организация Минска, Центр художественного творчества детей и молодежи, 15 лет, молодые инвалиды, дети с особенностями психофизического развития, Валентина Сухоцкая, Ольга КрыхановскаяПоздравления звучат от Елены Григорьевны Жерноклеевой-Космач, заместителя начальника управления социальной защиты Администрации Фрунзенского района, Владимира Владимировича Гайдука, главного специалиста районного отдела идеологической работы по делам молодежи и культуры.

Между прочим, на праздник пришел председатель Молодежной палаты при Мингорсовете Егор Макаревич. 2015-й год для клуба «Мы вместе» начался не совсем привычно – с деловой встречи. В рамках проекта «Наши дети» председатель Мингорсовета Василий Панасюк с членами Молодежной палаты 4-го созыва за чаепитием обсуждали проблемы молодых инвалидов, продумывали и перспективы сотрудничества. В подарок ребятам была организована экскурсия по вечернему Минску. Главное, Василий Панасюк пообещал, что ребят он не бросит, будет продолжать поддерживать.Фрунзенская районная организация Минска, Центр художественного творчества детей и молодежи, 15 лет, молодые инвалиды, дети с особенностями психофизического развития, Валентина Сухоцкая, Ольга Крыхановская

А Валентине Михайловне благодарность за ее сильный характер, за преданность ребятам, за ее жизненный принцип: «Делать радость, заразить ею всех, кто в ней нуждается!»

Радуйтесь встречам! Будьте всегда вместе! Не теряйте друг друга! С Днем рождения!

Анна ЯКИМОВИЧ

Фото Ольги ЧЕРТКОВОЙ

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

К сожалению, мы обязаны идентифицировать Вас, чтобы разрешить публиковать отзыв.

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, свяжитесь с нами, и мы зарегистируем для вас персональный аккаунт на нашем сайте.