Рейд милосердия

Рубрики: Новости.

Благотворительность, милостыня, пожертвования, волонтерыНа трамвае мне нужно было проехать одну остановку. Захожу в салон, сажусь на первое сидение и сразу отворачиваюсь к окну в своих мыслях. Спустя полминуты из раздумий меня вырывает чужое прикосновение к коленке. Встрепенувшись, я перевожу взгляд вперед. Перед моим носом парень 25-ти лет держит картонную коробку с надписью неразборчивым почерком. Обращение гласило примерно: «Помогите, пожалуйста! Я инвалид 1-й группы. Живу один с бабушкой, пенсии не хватает». На меня скептически смотрел весь трамвай, когда я потянулась за кошельком. По взглядам пассажиров я поняла, что не впервые безобидный глухонемой парень «катается» на этом маршруте.

Благотворителей – единицы?

Всего 1% населения в мире – волонтеры. За рубежом уже давно волонтером быть почетно, у нас же это движение пока только набирает обороты. Хотя постоянных благотворителей в стране далеко не единицы.

Ученые выяснили, что делать добрые дела не просто «благородно», но и полезно для здоровья. Десятки исследований подтверждают этот факт. Удивительно, но волонтерство, меценатство, участие в благотворительных проектах снижают давление, уровень холестерина, помогают справиться со стрессом и уменьшают боль.

Как оказалось, здесь действует своеобразный эффект бумеранга: «Если плохо тебе – помоги человеку, которому хуже». На самом деле, филантропия в действии может привести к счастью. Ученые нашли много объяснений и доказательств этому факту. Девяносто процентов участников исследования о волонтерской работе, проведенного британцами в 2014 году, отметили чувство собственной нужности, повышение самооценки и уверенности в себе. Около 60% респондентов сказали, что меценатская деятельность помогла справиться им со стрессом и вообще положительно повлияла на состояние здоровья. Каждый, кто хоть раз принимал участие в благотворительных программах, знает о необычайном душевном спокойствии, которые после этого испытываешь. И неважно, что именно вы делаете – кладете купюру в коробку для пожертвований, ухаживаете за больными или участвуете в благотворительной акции – хорошее настроение после этих действий гарантировано!

Ученые даже подсчитали, сколько и какие добрые дела нужно совершить, чтобы испытать радость. На самом деле, немного: всего пять небольших добрых дел (например, помощь прохожему или визит к пожилому родственнику) раз в неделю на протяжении полутора месяцев ведут к мощному эмоциональному подъему. Кроме того, чем больше хороших дел ты совершаешь, тем добрее к тебе относятся окружающие, и тем лучше ты начинаешь себя чувствовать.

Человеку свойственно забывать о своих страданиях, когда он помогает другим

О подсекторе волонтерской деятельности в Беларуси еще лет семь назад никто не говорил, сейчас уже решаются вопросы консолидации. Волонтерские организации полезны стране как прослойка между людьми, которым необходима помощь, людьми с ограниченными возможностями и здоровым сообществом. Кроме того, такие организации как никто другой знакомы с проблематикой и спецификой жизни социально-уязвимых слоев населения.

Зарубежный же опыт волонтерства плавно перетек в социального помощника, который за это дело получает деньги. Такие помощники проходят курсы обучения, в том числе курсы первой медицинской помощи, изучают специфику психологического взаимодействия с людьми, которым требуется помощь, затем проходят сертификацию, сдают экзамены и могут оказывать конкретную помощь.

Некоммерческие общественные организации – именно под такой формулировкой в Беларуси министерство юстиции регистрирует все благотворительные фонды и объединения. В стране работает несколько десятков крупных благотворительных организаций.

Беларусь занимает 83-е место в международном рейтинге благотворительности. Большинство из граждан хотя бы раз в жизни делали пожертвования и готовы к еще более активному вовлечению в благотворительность. Ниже нашей страны в рейтинге расположились соседи: 89 строчка – Латвия, 103 строчка – Украина, 126 строчка – Россия.

Примечательно, что в топ-20 мирового рейтинга благотворительности попали только пять стран, являющихся членами «Большой двадцатки», в которую входят крупнейшие экономики мира. Лидером благотворительного рейтинга в этом году стали Соединенные Штаты Америки, на втором месте Мьянма, на третьем – Канада. 11 стран из G20 не вошли в топ-50 рейтинга, а три крупнейшие экономики мира и вовсе оказались за пределами сотни лидеров рейтинга благотворительности. И это несмотря на то, что в странах Евросоюза благотворительность поощряется главным инструментом – налоговыми льготами.

Благотворительность – это не только деньги. Помогать материально – вообще самый простой вид помощи. Он не требует ни затрат времени, ни организационных усилий. Человек просто расстается с некоторой не очень значимой суммой денег и все. К счастью, деньги – это не единственная субстанция, которую можно конвертировать в добро. Голодного ребенка можно накормить, если в квартире есть ненужные вещи, то всегда их можно передать более бедным соседям. В стране ежегодно проводится много акций по сбору вещей в поддержку нуждающихся. Хотя на самом деле нуждающимся в какой-то мере не столько важны подаренные вещи и техника, сколько внимание, сопереживание и участие, которым цены нет.

В целом система благотворительности в Беларуси отлажена и исправно работает. В том числе набирает обороты корпоративная благотворительность. Это добровольная деятельность коммерческой организации по оказанию помощи нуждающимся или по поддержке социальных проектов. Например, это может быть участие строительных компаний, которые готовы выделить материалы, или бригады рабочих в осуществлении какого-либо мелкого ремонта. Или товарная помощь от компаний-производителей и дистрибьюторов.

Система отлажена, система работает… Но как-то все-таки все заняты своими делами, вечно нет времени или желания. Нам не хватает немного больше простого человеческого сострадания.

…Улыбающийся молодой человек из трамвая вышел на следующей остановке и стал подходить с просьбой помочь к людям, ожидающим свой маршрут. Никто не положил в коробку с мелочью ни купюры. С разочарованным видом он перешел улицу, чтобы сесть на трамвай в обратную сторону. Видимо, на сегодня «рейд» был закончен.

Вероника СОЛОВЕЙ

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

К сожалению, мы обязаны идентифицировать Вас, чтобы разрешить публиковать отзыв.

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, свяжитесь с нами, и мы зарегистируем для вас персональный аккаунт на нашем сайте.