Аутсорсинг и фриланс или Как найти работу инвалиду

Рубрики: Новости.

«Являюсь инвалидом 2-й группы, в настоящее время не работаю, т.к. при устройстве на работу возникают сложности. Мне говорят, что для таких, как я нет рабочих мест. Скажите, пожалуйста, как правильно вести себя человеку с инвалидностью при приеме на работу?»

Похожие письма и звонки неоднократно поступают в редакцию газеты «Вместе!». Читатели с инвалидностью просят помощи в трудоустройстве. Сегодня мы постараемся дать несколько советов соискателям работы. А советчиком в этом деле выступит преподаватель Несвижского педколледжа Светлана Гатило. Имея инвалидность, она получила средне-специальное образование, а затем два высших. Кстати, одно из них – в Польше. Это дало возможность ей конкурировать в своей профессии со здоровыми людьми. Занимаясь любимым делом, она старается привить своим студентам уверенность в своих силах, желание ставить цель и добиваться ее.

– Светлана Викентьевна, думаю, вы не будете отрицать, что людям с инвалидностью найти работу сложно. Так уж сложилось, что работодатели считают, что инвалид полноценно работать не сможет. Хотя сегодня в поисках неплохого специалиста рекрутеры (люди, которые профессионально занимаются подбором персонала для компании, – авт.) отходят от этой направленности.

– Не буду отрицать. Сложностей хватает. Но по своему опыту знаю, что поиск упрощается, если знаешь конкретно что тебе нужно. Если соискатель считается хорошим специалистом, то отыскать работу ему не составит труда. Например, для специальностей в области экономики или права не нужны хорошие физические данные, здесь оцениваются умственные способности. Это относится и к профессиям программиста или диспетчера на телефоне. Сейчас рынок вакансий предлагает довольно широкий выбор. Если есть доступ в онлайн и есть творческие способности, можно попробовать себя в копирайтинге. Для этого нужно зарегистрироваться на специальной бирже. Кроме того через интернет можно устроиться бухгалтером либо юрисконсультом, брать на отдаленное обслуживание не очень большие фирмы.

Но для получения заветного рабочего места нужны знания. Поэтому советую молодым людям учиться, поступать в высшие или средние специальные заведения, приобретать профессию и уж тогда требовать от работодателя трудоустройства.

Но и здесь есть нюанс – наниматели в подборе кадров стали разборчивыми – одного диплома им недостаточно. Им подавай сразу высококвалифицированного работника. То есть, для того, чтобы инвалид был трудоустроен, необходима его высокая квалификация для финансового развития организации. Инвалид должен иметь такую квалификацию, чтобы уметь зарабатывать деньги для организации в целом, и, тем самым, рассчитывать на заработную плату.

Многие инвалиды имеют высокий интеллект, однако, в силу своей неуверенности, они стесняются его продемонстрировать работодателям. Бессмысленно рассчитывать на работу оператора ПЭВМ, если вы в состоянии разрабатывать программы или специальные приложения для Google. Сегодня главный инструмент финансового благополучия – это мозг человека, а не его ноги. Если инвалид имеет знания и умения для определенной должности, то работодатель будет заинтересован самостоятельно закупить для такого сотрудника специальное оборудование, программы, создать рабочее место и напечатать самые красивые визитки. Инвалидность как фактор не будет играть никакой роли. На человека в таком случае будут смотреть, как на специалиста, без жалости и презрения.

Конечно, есть немало образованных инвалидов, которые рады трудиться, но негде. Может быть, они не там ищут? Имея психологическое или юридическое образование, и искренне любя свою отрасль, человек может расширить границы своей занятости настолько, насколько это возможно. Сегодня знания в любой отрасли, тем более, глубокие знания, нужны в самых неожиданных направлениях. Есть такие профессии, о которых в обычной жизни не услышишь, но именно эта деятельность станет началом большой карьеры.

Рабочие места, в сущности, есть. Они для обычных людей. Но кто говорит о том, что инвалиды – необычные люди, если у них есть образование и понимание, как справиться с этой работой? Наука, бизнес, сфера услуг, искусство, консалтинг, педагогика, технологии, продажи – это лишь небольшой список направлений, где люди с инвалидностью могли бы себя проявлять. Хотя даже в таких отраслях, как строительство, транспорт, производство – можно найти себе применение. Что вам мешает заняться, к примеру, дизайном или архитектурой домов?

– Значит ли это, что образованный человек с инвалидностью должен проявлять настойчивость в беседе с нанимателем, предлагая себя на соискание рабочего места?

– Потенциальные работники с особенностями по здоровью часто путают настойчивость с назойливостью. Настойчивость заключается в том, чтобы ненавязчиво напомнить о себе, при этом вскользь упомянуть о своих профессиональных преимуществах. Иногда даже не вскользь, но желательно ненавязчиво. Когда вы часто присылаете письма работодателю или донимаете его звонками, у него возникает желание вам деликатно отказать. Таким образом, вы сами прикладываете все усилия, чтобы вас не взяли на работу. Часто бывает так, что обсуждение сотрудничества формируется из невербальной симпатии между вами и работодателем. Лишь потом наступает черед за вашими дипломами. И если вы открыто не манипулируете своим работодателем и не навязываете себя как безвыходный фактор в его благополучной деятельности, то работодатель сам сделает все, чтобы и образование у вас было хорошее, и опыт работы – приличным, и квалификация – соответствующей. Потому что компании часто обучают свой персонал, а вы – неотъемлемая часть большой профессиональной семьи.

– В мегаполисах с трудоустройством все-таки проще.  А если соискатель работы живет в небольшом городе или в деревне, где таких компаний физически нет?

– Зато есть интернет, и такое интересное направление, как аутсорсинг. Вы можете оказывать абсолютно любые услуги и выполнять любую работу удаленно. Диапазон работ, который можно выполнять не в офисе, настолько широк, что вам придется подумать лишь о наличии времени в сутках, чтобы успеть все сделать в срок. Этап рефератов и наборов текстов подходит к логическому завершению. Сегодня компаниям, как воздух, нужны письменные переводчики, консультанты, диспетчеры, менеджеры, программисты и другие специалисты.

– Понятно, что образованному специалисту проще найти работу. А что делать, если нет образования?

– Здесь тоже достаточно вероятностей, можно как фрилансом (отдаленной работой) загореться, так и поискать что-то в коллективе. Молодые люди могут попробовать устроиться фасовщиками, упаковщиками, если разрешают физические способности. При знании языков возможно заняться переводами.

Чтобы найти хорошую работу, нужно время и терпение. Абсолютно не повод впадать в уныние, если настоящей работы нет. Время поиска, на самом деле, не время отдыха, а период, когда вы можете еще что-то инвестировать в себя. В китайском языке один и тот же иероглиф означает кризис и возможности. Любой кризис порождает новые возможности в свой личный капитал. Ведь главный инструмент сегодняшнего успеха – это ваш мозг.

Беседовала Лилия ЗИЗИКО

 

Комментарии

Кірыла

2015-01-23 14:52:57

"– Понятно, что образованному специалисту проще найти работу. А что делать, если нет образования?" што-што, вучыцца! Зараз интарнэт дазваляе авалодаць усім ад пляцення бісерамі і заканчваючы маляваннем і праграмінгам. так што ту галоўнае знайсьці сілы і выключыць у сабе кружэлку "я самы няшчасны, мне усе павінны" а проста сесьці і вучыцца, я сам прайшоў шлях калі вучыўся праз інтарнэт і зараз ніхто не глядзіць што у мяне са здароўем таму што погляд прыкаваны к вялічэзнаму партфоліа, таму кто жадае проста пачынайце шукаць тое што вам падабаецца і вучыцеся, і праз нейкі час вы проста пабачыце рэзультат

Давид

2015-01-23 23:14:02

Статья полный бред и видно писалась тем, кто никогда не испытывал проблем о которых пишет. Если судить по этой статейке то получается мы прямо в каком-то раю живем, ущипните меня, а то что-то не видно этого рая или я смотрю не в ту сторону просто?!...

Лидия

2015-01-30 01:44:58

У меня вопрос, те кто создает эту газету, хоть один человек имеет группу инвалидности?
Вы понимаете,то что пишите?

J-Anutka

2015-01-30 22:56:54

Сейчас предприятия освобождаются от своих сотрудников, чтобы оставшимся зарплату достойную платить, многие предприятия перешли на 3-дневку, нечем зарплаты платить, поэтому какая там работа для инвалидов, какие рабочие места? Работа в интернете - это что-то нереальное. Однако, надо надеяться на лучшее и на везение в том числе. Удачи!

Кірыла

2015-02-03 03:00:22

вось гляжу я на каментатараў і адчуванне што асноўная хвароба тут адсутнасьць мазгоў! прабачце спадарства, але ў артыкуле пішацца як можна сябе забяспечыць не выходзячы з дому, проста адарваць трэба дупу ад канапы і вывучыць штосьці новае калі так здарылася што вы ня можаце пайсці вучыцца ва універ, працаваць у фірме на дзядзю вам не дазваляюць. так што перашкаджае самастойна заняцца бізнэсам? вывучыць штосьці новае напрыклад 2-3 мовы замежныя, усяроўнаж сядзіце і дупу разсіжваеце на канапе, і распавядаеце як вас ніхто не любіць. Які крызіс калі напрыклад працаваць перакладчыкам на замежнай біржы перакладаў і атрымоўваць свой заробак у ЗША ці Еўропе, а потым браць картку і ісьці набываць сабе штосьці карыстаючы заробленыя даляры, які ў дупу Беларускі крызіс? Вам паказваюць шлях як можна зарабляць і незалежаць ні ад кога а вы яшчэ чалавека і лайном паліваеце

Антон

2015-02-03 12:40:41

Кирилл изображает себя реально "Ваньку-встаньку", дремучий бред пишет на сайте для инвалидов. Сам знает, что Лукашенко так закрутил гайки бизнесу, что дальше некуда. Про инвалидов наш лучезарный президент забыл совсем. Государство и частный бизнес отказывают финансирование создания новых рабочих мест для инвалидов. В Беларуси трудоустройство инвалидов ограничивается только единственной в республике государственной программой трудовой адаптацией. О чем автор умалчивает сознательно.

Кірыла

2015-02-03 15:50:39

Антон, я сам інвалід 2 рпуппы, і тым не меньш не чакаю ад дзяржавы што мне хтосьці штосьці дасьць, тут кажуць што зарабляць можна, і я магу з дакладнасьццю 1000% сказаць што аўтар артыкулу цалкам правы, прабачце я ужо ні першы год працую у якасьці вэб-майстра, зарабляю сам без дзяржавы, і нават плачу налогі ў казну 3 дзяржаў. Таму заканчвайце "и частный бизнес отказывают финансирование создания новых рабочих мест для инвалидов." Асабісты бізнэс можа толькі 1 зрабіць, вас паслаць нахер, таму што вы як наёмны супрацоўнік павінны яму прыносіць прыбытак, а не сядзець і атрымоўваць толькі заробак. Вам павінны толькі дзяржава і вашы бліжэйшыя сваякі, Мама і тата, усе астатнія вам нічога не вінныя!

Антон, пакуль вы не зразумееце што заробак трэба зарабіць а не атрымаць вы будзеце сядзець у глыбокай дупе, таму проста перачытайце уважліва артыкул і проста падумайце пра якія магчымасьці піша аўтар

Антон

2015-02-03 23:15:33

Кирилл, я повторяться не собираюсь, так как высказал свое видение ситуации данной проблемы, остаюсь при твердом убеждении. Я понимаю и знаю, что зарплату нужно заработать. Наша старая система плановой экономики работает иначе. Рост зарплат опережает производительность труда. Наглядный современный пример можно привести. Лукашенко обещал среднюю зарплату по 500 долларов к 2010 году. И чем это обернулось для населения, мы знаем прекрасно. Трехкратной девальвацией, с последующей инфляцией, ростом цен. В конечном итоге, произошло резкое падение уровня жизни, где незащищенная категория граждан оказалась за крайней чертой бедности...

Кірыла

2015-02-04 01:37:52

антон, яшчэ раз, справа не у абяцанні 500 даляраў а у тым што не дазваляюць развівацца бізнэсу нармальна і плаціць падаткі, вы думаеце мне цікава было выводзіць бізнэс спачатку ва Украіну а трохі пазьней адчыняць філіял у польшы? Я б з-задавальненнем плаціў падаткі тут, але ж мае падаткі ідуць на залатыя унітазы і палацы, што мяне не задавальняе, таму я зараз плачу асноўную частку падаткаў еўразвязу а не Беларусі, і паверце такіх як я 80 %

вы можаце усё што заўгодна казаць і думаць, толькі проста падумайце хочаце вы жыць за мяжой жабрацкай ці усёж такі жыць як чалавек, калі абіраеце 2 то прыйдзецца адарваць дупу ад канапы

Антон

2015-02-04 15:55:37

Народная мудрость гласит, где родился, там и пригодился. Идеологи удалили мой комментарий за рекламу вражеских сайтов. Про золотые унитазы и дворцы всё ясно.

Кірыла

2015-02-09 21:13:28

Антон, дрэнная думка пра згадзіўся, чаго ж вы тады сядзіце і не рухаецеся калі згадзіліся тут? Я знайшоў дзе мне добра а вось вы тут распавядаеце хто вам і колькі павінен

Антон

2015-02-09 22:00:53

Кирилл, мне по барабану ваша оценка, хорошая или плохая мысль. Я могу сказать, давно смирился с тем, что ждать чуда бесполезно на так называемое социально-ориентированное государство, рассчитываясь только на самого себя. Давайте прекращайте валять дурака, в бульварной прессе светиться в комментах на сайте зазорно, себя не уважать.

Казимир Гвоздик

2015-03-09 19:45:52

Спасибо редактору, смотрю, она не удаляет осртые дискуссии.. Антон совершенно прав. А вось гэты "Кирюша" "знайшоу" дзе яму добра только потому, что у него есть провайдеры. Допустим, хотя бы родители живы, которые всегда помогут деньгами. Бастард Да Винчи тоже ничего в своей жизни, кроме "Джоконды" не написал и не сделал, только целые тома проектов. Были деньги ножками дрыгать и философов читать. И вообще, почему-то "памяркоуные", любящие изъясняться на родной речи (что великолепно), почему-то часто, глядишь, то в Голландии, то на море поехали. А нас, наивный плебс на колясках да с костылём под мышкой, "сэлф-мэйд-мэн" учат, как солнце светит и как птички поют.

Кірыла

2016-01-20 20:49:23

Казімір, а працаваць не спрабавалі каб ні шукаць "провайдеров", ці па сабе аб людзях думаеце? Кампутар жа маеце каб гэты камент тут напісаць? Так чаму б вам не выкарыстаць той жа самы кампутар для таго каб чаму небудзь навучыцца? Лянота? Ляхчэй міластыню папрасіць? Ці правайдэра пашукаць? У артыкуле напісана правільна, бярыце інфармацыю і вывучайце, у большасьці людзей з абмежаванымі магчымасьцямі проста зашмат часу, калі ў вас ёсьць магчымасьць тут пісаць каментар то магу выказаць здагадку што кампутар і інтарнэт увас ёсьць, засталося зусім крыху, пачаць вучыцца, напрыклад вывучыць бухгалтэрыю, ці навучыцца пісаць артыкулы, і далей на біржу фрыланса, там можна зарабіць 2-3 вашых пенсіі за месяц не выходзячы з дому. Але дзеля гэтага трэба падняць дупу з канапы і пачаць штосьці рабіць, тым больш кампутар у вас ёсьць. і адрозьненен вас ад мяне толькі ў тым што я не матаў саплю на кулак і не казаў пара тое што мне хтосьці штосьці вінен, не шукаў "правайдара", і не клянчыў грошы у пенсіянераў-бацькоў, а пачаў атрымоўваць адукацыю, і далей зарабляць дзякуючы сваім ведам. Яніколі не паверу што вы так цяжка працуеце па 12 гадзін без выходных што не можаце знайсьці 2 гадзіны ў дзень на самаадукацыю, ну вось не паверу, больш занятыя людзі знаходзяць.

Антон

2016-01-20 21:52:36

И снова здравствуйте с участием Кирилла спустя год. Сложное время наступило для белорусов, на грани выживания оказались в том числе инвалиды. Кирилл, сегодня вы выглядите злым троллем, чего вдруг напали с упреками на Казимира? Сейчас не ваш день наступил, заказы упали, прибыль уменьшилась что ли? Работать не пробовали в новых условиях с нищими?☺

Кірыла

2016-01-20 23:17:18

Не, у мяне усё добра, я у СНГ не працую, да і не жыву ужо. У ЕС німа крызісу, а ў Беларусі сапраўды цікавыя часы настаюць.

Антон

2016-01-20 23:30:20

Мы живем в интересное время, когда холодильник победит телевизор.:)

Авторизуйтесь для комментирования

К сожалению, мы обязаны идентифицировать Вас, чтобы разрешить публиковать отзыв.

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, свяжитесь с нами, и мы зарегистируем для вас персональный аккаунт на нашем сайте.