Молодо, но не зелено

Рубрики: Новости.

Ехал я в этот город, как пишут в романах, со сложным чувством. Тут всего было понемножку: и естественная ностальгия по молодости, и ясное понимание того, что в одну реку дважды вступить нельзя, и… все  же желание попробовать вступить. Наконец, сама цель – познакомиться с Логойским  территориальным центром социального обслуживания населения. Так что – Логойск. Слишком самобытное даже для Беларуси место. Если хотите, место сосредоточения белорусскости, заповедник национального характера, выраженного здесь наиболее осязаемо. Именно так.

Как я попал в Логойск

В это историческое место меня занесло довольно извилистым путем. А начинался он в Брагине, на крайней точке юго-востока Беларуси, в двух шагах от Чернобыльской АЭС. Эта атомная электростанция была толчком, который и отправил автора в далекое путешествие по городам и весям бывшего СССР. Слава Богу, он закончился уже в Республике Беларусь. После Брагина была Республика Коми (тогда – Коми АССР). Вообще, мне там нравилось. Север все-таки, немножко романтики, а больше – прозы. Поработав там ровно год, не выдержал и вернулся домой. И явился пред ясны очи самого главного по печати Минского обкома КПБ. Там мне и предложили несколько мест, в том числе и Логойск. Потом я узнал, что это место красивое и старинное, а столица рядом. Чего ж тут думать?

Дальше много чего было, вспоминать не стоит. Теперь главное то, что я опять иду по хорошо знакомым улицам, смот-рю на знакомые лица, дома, церковь, а теперь уже и костел и испытываю теплую боль в душе. По сути дела, вторая родина… Кстати, родина за это время сильно изменилась. Логойск стал туристическим центром, улицы старые, их содержание уже новое. Между прочим, территориальный центр социального обслуживания населения Логойского района это обстоятельство учитывает и активно использует. Заголовок автор дал, скажем так, не самый оригинальный. Зато он точно характеризует наш разговор с Натальей Леонидовной Новицкой, заместителем директора ТЦСОН.

В ногу со временем

Само здание центра расположено на улице Победы. В конце видится начало автотрассы Минск-Плещеницы. Где-то посередине расположена Хатынь. Как ни крути, знаковое место – Логойск и окрестности. Собственно говоря, город древний, а территориальный центр, можно сказать, юный. Его открыли в апреле 2004 года. Первый и маленький юбилей отметили всего лишь в прошлом году – 10 лет. Но даже несмотря на возраст, кое-чего центр уже добился.

Директор центра – Анна Алексеевна Пугач. К сожалению, в тот день она была на больничном. Мне кажется, что с ролью экскурсовода по центру Наталья Леонидовна справилась очень неплохо. Вообще, все работники центра молоды. Уже плюс, так как молодые, как правило, всегда отдают предпочтение новому. На должности заместителя Наталья Леонидовна сравнительно недавно. Перед поездкой я уже знал, что в центре всего пять отделений: срочного социального обслуживания (руководитель Елена Лис), социальной адаптации и реабилитации (руководитель Ольга Шаркевич), социальной помощи на дому (руководитель Марина Лапцевич),  первичного приема информации, анализа и прогнозирования (руководитель Нина Собаль) и дневного пребывания для инвалидов (руководитель Светлана Моисеенко). На месте выяснилось, что эта информация уже немножко устарела.

– Не так давно наш центр, – делится Наталья Леонидовна, – открыл и шестое отделение – дневного пребывания людей пожилого возраста.

Вот  вам и молодо. Но уж точно – не зелено. Здание центра двухэтажное, симпатичное, но не очень вместительное. Как удалось разместить в нем шесть отделений – загадка. И тем не менее, все отделения работают.

Нужно сказать, что центр работает не только с инвалидами, но и с одинокими стариками, многодетными семьями, с детьми в социально опасном положении. Одним словом, какие вызовы посылает сегодняшнее белорусское общество, так и отвечает на них территориальный центр. Пусть это небольшой кусочек этого общества, но, по-моему, ответы вполне адекватны. Меня, конечно, интересовали, в первую очередь, инвалиды. Для них в центре есть отделение дневного пребывания. В основном там проводится культмассовая работа, например, концерты и, если можно так сказать, своеобразные посиделки. В августе прошлого года открылась мастерская по производству сувенирной продукции. Эта мастерская имеет реабилитационную направленность. Все правильно: как-то улучшить собственное состояние можно, если что-нибудь делать своими руками.

Если есть мастерская, есть ее продукция, то есть и выставки, выставки-продажи. Кроме этого, есть своя группа в социальной сети «ВКонтакте». Там желающие могут ознакомиться с тем новым, что появилось в сувенирной мастерской. Своя страничка центра имеется и на сайте Логойского райисполкома. На ней выкладывают все новости центра. А если появляются вопросы, ответы дадут работники центра.

Край земли

Городской поселок  Плещеницы  расположен на другом краю района. Кстати, это старое советское наследие, когда при Хрущеве вдруг начали укрупнять районы. Было когда-то два района, Плещеницкий и Логойский, все было близко. Потом появился один район – Логойский. Стало неудобно не только инвалидам, а и всем остальным. Все так и сохранилось до сих пор.

Главная сложность в том, что вокруг Плещениц довольно много деревень. В поселке, конечно, работают соцработники, в деревнях инвалиды, одинокие старики тоже не остаются в одиночестве. Но дело в том, что территориальный центр находится далековато. Хотя, если кому-то надо попасть в центр, он садится в рейсовый автобус и едет вместе с соцработником. Эта услуга называется сопровождение. Человек, тем более больной человек, не должен оставаться один.

Между Логойском и Плещеницами, как раз посередине, расположен мемориальный комплекс Хатынь. Впервые я попал туда в шестом классе. Школа организовала автобусную экскурсию по Беларуси, тогда – БССР. Ничего просто так не случается: через много лет автор таки вернулся в Логойск.

Социализация

Слово немножко пугающее – социализация. На самом деле расшифровывается очень просто. Допустим, вы – инвалид с детства и вам очень трудно приспособиться к жизни среди здоровых людей. В Логойском территориальном центре специально выделили это направление – социализацию инвалидов. Собственно, сувенирная мастерская готовит инвалидов от 18 до 31 года к жизни в обществе. В центре даже обучают таких людей манере поведения, а самое главное – дают профориентационные знания. В мастерской занимаются изготовлением кукол, шкатулок, открыток, тем, что пользуется спросом. С Натальей Леонидовной мы прошли по всем отделениям центра. Меня удивило, что в каждой комнате все было обставлено со вкусом, даже стильно. Чувствуется внимательная женская рука. Между прочим, все работники центра – женщины. Наверное, так и нужно. Ну а к кому бегут обиженные дети? К матери. А она женщина. Всегда пожалеет и выслушает…

Вернемся к сувенирной мастерской. Приобщение к жизни молодых инвалидов – это главная цель. Есть и другая – инвалид, который научился делать сувениры, может зарегистрироваться индивидуальным предпринимателем или ремесленником и работать именно в таком качестве. Разумеется, он будет вынужден платить налоги. Правда, налог смешной – 1 базовая величина в год. Работать можно.

Когда-то я встречался в Логойске с таким индивидуальным предпринимателем. Правда, это было давно и у него не было инвалидности. Он занимался гончарным ремеслом. В центре об этом тоже думали, но нужна печь для обжига гончарных изделий, а ее нет. Так что все не очень просто. Планы есть,  а возможностей маловато. Ничего не поделаешь – жить в обществе и быть свободным от него не получается.

В центре есть компьютерный клуб. Естественно, там обучают всех желающих работать на компьютере. Потом инвалиды  общаются со знакомыми по скайпу. Вообще, современным инвалидам повезло гораздо больше, чем жившим в прошлом веке. У них есть компьютер. По сути дела, это окно в мир для человека, который, честно говоря, из этого мира выключен. Поэтому компьютерный клуб – это хорошая идея. Или вы можете представить себе инвалида, который запишется на курсы компьютерной грамоты?

– Мы стараемся применять все новое, – замечает Наталья Леонидовна. – Да, случаются ошибки, кто от них застрахован? Мы стараемся  использовать это новое не бездумно, а чтобы оно приносило пользу самому инвалиду. Чтобы он смог научиться чему-то новому для себя.

Тут мне сразу вспомнился сюжет с одного из российских телеканалов. Суть в том, что есть такая мультитерапия, и ее в России уже начинают применять все активней. Идея в общем проста: ребенок-инвалид сам участвует в создании мультфильма. Сам рисует, сам составляет телекартинку для экрана, при этом можно представить, как работают все органы его восприятия. Во-первых, очень хорошая тренировка, во-вторых, работает мозг, что важней всего. Как ни поверни, а в мозгу полученная информация откладывается и накапливается. В конце концов, на выходе – новые возможности, новые навыки. Здесь даже организовали детский танцевальный коллектив «Улыбка». Последнее выступление было в Борисове. И очень хорошо представляю, как трудно   было организовать этот концерт, привезти на него детей и как было сложно вернуть их домой.

– У нас организована комната с сенсорной средой, – продолжает Наталья Леонидовна. – Что это такое? Да просто инвалиды слушают там музыку, у них происходит эмоциональная разгрузка. Ведь если у обычного человека это происходит само собой, то у инвалида все гораздо сложней.

Цифры и факты

Цифры таковы. Семей, которые воспитывают детей-инвалидов, в Логойском районе 98. Молодых инвалидов в возрасте от 18 до 31 года – 124. А вот общее количество инвалидов по району Наталья Леонидовна назвать не смогла. Ничего удивительного, инвалиды – это люди, которые не только рождаются, но и умирают.

В территориальном центре есть машина. В Логойске придумали новую форму обслуживания – там появились бригады мобильного обслуживания. Другими словами, в состав бригад входят несколько человек, которые выезжают по дальним деревням. Кому-то привезти продукты, кому-то оказать медицинскую помощь, а с кем-то просто поговорить, выслушать. Скажем, сын-инвалид живет со своей старенькой матерью, все темы уже обсуждены по много раз, тут приезжает бригада из Логойска. Собственно, общение – это то, что нужно каждому, а инвалиду – вдвойне. За день такая бригада объезжает несколько деревень.

Деревню Беларучи хорошо помню. Мес-то очень живописное, но заброшенное, вдали от райцентра. Там социальным работником трудится Татьяна Толочко.

– Очень хороший работник, – говорит Наталья Леонидовна. – Она обслуживает весь тот район вокруг Беларучей.

Вообще в районе на данный момент 685 обслуживаемых, а социальных работников в районе около 100. Практически они есть в каждой деревне. В самом Логойске соцработник обслуживает не менее 8 человек. Это работа очень хлопотная. Нужно помнить о потребностях каждого человека. Кому и за чем сходить в магазин, аптеку или куда-то еще, что и кому сказать, чем поддержать – по крайней мере, память нужна очень хорошая. В деревнях транспорт один – велосипед. Поэтому территориальный центр обеспечивает соц-
работников самым надежным в деревне транспортом.

Напоследок приятная новость: территориальному центру подарили скутер. То есть, мопед. А вот кому он достанется, это уж решат в самом центре. Думаю, мопед получит лучший социальный работник. Фамилию его я, конечно, знать не могу. Но заранее поздравляю.

Сергей ШЕВЦОВ

 

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

К сожалению, мы обязаны идентифицировать Вас, чтобы разрешить публиковать отзыв.

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.