Не люблю пустых мечтаний

Председатель Минской областной организации Белорусского общества инвалидов, чемпионка мира и Европы по спортивным танцам на инвалидных колясках, школа танцев "Дар", Борисовская районная организация БелОИ, Антонина КасьяноваНесовместимыми кажутся увлеченная возвышенным творчеством танца Анна Горчакова и ее строгая и не лишенная формальностей должность председателя Минской областной организации Белорусского общества инвалидов – слышала я от членов БелОИ не один такой отзыв. Но ее независимая танцевальная карьера научила искать спонсоров, спортивная выносливость и настойчивость помогут справиться с самой упрямой проблемой, образование психолога подскажет единомышленников, на которых можно опереться, доброжелательность в каждом человеке рассмотрит перспективность. Во всяком случае, я в этом уверена.

Около двух месяцев должностному дебюту Анны Горчаковой. Первым делом новый председатель Минской областной организации узнала своих коллег: пообщалась с председателями районных организаций, а к кому-то уже успела заглянуть в гости, познакомилась с теми, с кем сотрудничает Белорусское общество инвалидов в государственных органах власти.

– Очень приятные впечатления! По большей части мне довелось общаться с очень яркими, приятными людьми. Познакомилась с председателем Минского областного исполнительного комитета Семеном Шапиро, с комитетом по труду и соцзащите облисполкома… Его председатель Олег Семенчук сразу же предложил увлекательные проекты. Я не ожидала даже, да не будет им в обиду сказано, что люди, стоящие у руководства, настолько яркие личности! – Анна Горчакова о людях говорит с удовольствием. И не меньше тепла звучит в адрес тех, с кем вместе им заботиться о Минской областной. – Была в Копыле, к Антонине Ивановне Касьяновой в Борисов ездила на ее мероприятие. И, собственно, в день Пленума правления МОО ОО «БелОИ», когда меня и выбрали председателем, со многими председателями районными тогда пообщалась. И после сразу же со многими из них созвонилась, чтобы закрепить наш контакт. Очень интересные люди, они мне все очень понравились! Вот планирую поездки по городам.

Как вам удается за столь краткий срок так уверенно познать человека?!

– Ой, я сразу много вопросов задаю, не стесняюсь задавать даже глупые вопросы! Я очень любознательна, особенно что касается человеческой природы. И к тому же я умею слушать, я не перебиваю.

– Как вы себя чувствуете в новой должности? Не смущает обилие бумаг, заседаний?

– Что касается бумаг, конечно, это для меня непростое поле деятельности. Но, слава Богу, их все-таки ограниченное количество. Что же касается заседаний, различных собраний, то мне это нравится. Я ожидала, что будет много работы с людьми, и, ура!, так это и есть, – с воодушевлением отмечает Анна Горчакова.

– Какие изменения ждут Минскую область в связи с новым председателем и что из старых добрых проектов вам по душе?

– В ближайшее время никаких перемен не будет, и пугать я этим людей тоже не буду. Потому что я, в первую очередь, ставлю себе задачу познать и понять, как жила Минская областная организация до сих пор. И, безусловно, будет очень дискомфортно людям, если я сразу буду вносить какие-то изменения. Так что все постепенно, и все в соответствии с запросами Минской областной организации. Я сначала спрошу у председателей в городах: как вы хотите, чтобы было чуть лучше. Сегодня же достаточно много острых проблем надо решить.

Естественно, есть деятельность, которая перекликается с моей творческой жизнью. Конечно, свой танцевальный коллектив я не оставила, как бы там ни было. Фестивали, которые проводятся в Витебске в дни Славянского базара, в Минске в День города, слеты для наших ребят с инвалидностью… Мне все это интересно. Безусловно, я все это буду продолжать и хочу еще и расширять. Хочу поискать таланты в Минской области. И таланты не только танцевальные, но вокальные, поэтические и прочие. И, может быть, из этого получится какой-нибудь очень интересный творческий проект.

– Острые проблемы? Какие?

– У нас есть в Минской области районы, где нет председателей, и давно. Это Минский, Воложинский, Логойский, Любанский районы. Где-то нет общества инвалидов. И хотелось бы эти белые пятна закрыть. Где-то с кабинетами есть вопросы, где-то с материальной частью. Текущие проблемы. Кадровые смены? Только те, которые назрели на сегодняшний момент. Вот в Столбцах заявление у нас подал председатель об уходе. В Борисовской районной организации останется председателем Антонина Касьянова. Заместитель у меня будет другой – да, Лариса Каборда собирается уходить. На место заместителя еще никого не подобрали, но мы нашли в нашем Совете молодежи человека на место специалиста – Андрей Мороз сейчас знакомится с работой.

– И насколько легко найти кандидатуру?

– Да, непросто. В обществе инвалидов работают самоотверженные люди, и тут не стоит традиции ломать. Поэтому такого же самоотверженного молодого человека или девушку и искали. На что обращаю внимание? Нравственные качества. На честность человека, справедливость его, отзывчивость…

– Насколько я знаю, в Белорусском обществе инвалидов недостаточно молодежи. Особенно в Минской области. Как думаете привлекать молодежь в организацию?

– Есть уже идеи! И не только творческого направления. Но я их сейчас озвучивать не хочу, – интригует Анна Горчакова. – Даже если один председатель из 20 городов меня поддержит, я с вами сразу же поделюсь идеей. Я привыкла так: не «я хочу», «я буду», а «я сделала» или «мы сделали». Не люблю пустых мечтаний. Очень-очень лакомым кусочком будем привлекать. И это не касается творческого направления!

– Может быть, вы успели выделить какую-то изюминку Минской областной организации БелОИ?

– Понимаете, изюминка здесь, в самом деле, были Антонина Ивановна Касьянова и Лариса Георгиевна Каборда. Их работа настолько душевна и сердечна, настолько к каждому человеку как к своему родному относились, решая его проблемы. И, безусловно, мне сейчас на этом месте непросто, потому что планка очень высокая.

– Вы планируете продолжать танцевальные соревнования, занятия в вашей танцевальной школе «Дар», не сомневаюсь, еще должность председателя… Может быть, еще что-то, о чем я не догадываюсь…Председатель Минской областной организации Белорусского общества инвалидов, чемпионка мира и Европы по спортивным танцам на инвалидных колясках, школа танцев "Дар", Борисовская районная организация БелОИ, Антонина Касьянова

– Знаете, этого достаточно, учитывая тот факт, что в танцевальной школе у нас сейчас четыре группы. Посчитайте, мы должны репетировать дважды в неделю, плюс индивидуальные занятия. Это нормальная тренерская работа на целую ставку. Плюс еще подготовка к соревнованиям. В декабре я была на Чемпионате мира по танцам на колясках во Франции, привезла золотую медаль. Ну, 24 часа, к сожалению, только в сутках.

– Но при всей сумасшедшей загрузке почему вам важно было стать председателем?

– Побыть в коже руководителя, посмотреть на жизнь организации с этой точки зрения, попробовать решить какие-то проблемы. Если раньше я была обычным специалистом, и какие-то вопросы, в сотрудничестве с руководителями организаций, не получалось решать, и я не понимала почему, то теперь мне будет многое понятнее, это во-первых. Во-вторых, раньше у меня была возможность двадцати моим танцорам оказывать какую-то помощь, хотя бы просто приносить радость на тренировках. То сегодня я постараюсь эту же радость приносить в более широких масштабах. Ну и рост. Я имею в виду не карьерный, а личностный, профессиональный.

– Сделаем маленькое отступление о школе танцев «Дар»!..

– Школа танцев «Дар» останется у нас в Инвацентре. Может быть, чуть-чуть меньше будет тренировок, нежели раньше. Но и прежде у меня было 2-3 выходных в месяц, – улыбается моя собеседница. – Но фундамент заложен в школе, танцевальная программа создана, школу уже знают, приглашают на выступления. Говорят, «лиха беда начало», вот эта «лиха беда» уже прошла в танцевальной школе. Был слет в декабре – ко мне попросились три девушки танцевать, один парень уже был в ожидании нового набора. А четверо – это уже новая группа. И такие ребята перспективные, интересные. Так что мы собираемся поднимать свой профессионализм танцевальный, школа растет. И будем выступать! Как можно больше. Особенно на тех мероприятиях, которые проводятся не в организациях для людей с инвалидностью, а выходят на открытые площадки. Ближайшее выступление – VII Минский бал православной молодежи 24 января. В котором участвуют порядка 350 обычных танцевальных пар! Представили себе размах?

– Какие события, факты подскажут вам, что ваша миссия председателя исполняется правильно?

– Я думаю, после решения тех проблем острых, которые есть сегодня, обязательно появятся новые. Поэтому всегда, наверно, нужно делать какие-то оценки поэтапно. Проработав год, сделать срез: что удалось и, соответственно, какое количество ошибок было за это время. И чем больше достижений, и чем меньше ошибок, тем, конечно, лучше.

– А есть в планах работа с родственниками людей с инвалидностью?

– Пока я об этом не думала, честно признаюсь. В моем танцевальном коллективе я постоянно общаюсь с близкими своих танцоров, а здесь, учитывая масштабы в 5,5 тысяч человек! Нужен глобальный проект… Я надеюсь, что я все успею.

– Хотела узнать ваше мнение по вопросу достаточно спорному в нашем обществе инвалидов: могут или не могут быть председателями люди без инвалидности?

– Это хорошая идея, что председатель должен быть с инвалидностью. Правда, бывают все-таки ситуации-исключения. Когда фронт работ непростой, горячий, когда нужно побегать. Но я пока за то, что написано в уставе БелОИ.

– Встречается где-то тесное сотрудничество людей здоровых с людьми с инвалидностью?

– Да, конечно! И, на удивление, есть люди, которые, не имея родственников с инвалидностью, никого из близкого окружения, при этом просто самоотверженно, большое количество времени, регулярно уделяют внимание людям с инвалидностью. Вот супруги Калинкины. Они вдвоем работают на телевидении, вдвоем преподают в университетах. Но плюс к этому они еще находят время, чтобы съездить в Ивенецкий детский дом-интернат – привозят туда какой-нибудь творческий коллектив, устраивают развлекательные мероприятия, чтобы танцорам помочь – они привозят из Ивенецкого дома-интерната ко мне на тренировки детей. И помогали в организации октябрьского концерта «Стремление к гармонии» школы «Дар». Они всегда как крепкое плечо, на которое можно в любую минуту опереться.

– В чем видите основную задачу БелОИ: чем оно должно помогать инвалидам в первую очередь?

– Вопрос непростой: тут первую или вторую очередь сложно выделить. Хотелось бы, чтобы общество инвалидов помогало раскрыть людей с инвалидностью для общества. Таким образом, чтобы человек с инвалидностью стал для окружающих интересным. То есть обратить внимание не на ограниченные возможности – такой он обездоленный, грустный и несчастный, а раскрыть как человека талантливого, достойного, у которого есть свои желания, стремления, мечты, и они, в принципе, не отличаются от того, о чем мечтает любой другой человек.

Беседовала Юлия ЛАВРЕНКОВА

Фото из архива Анны Горчаковой

Комментарии

Казимир Гвоздик

2015-03-10 15:14:04

Наконец, новые лица! Только обломается девчушка. Выхода тут нет: или стать "говорящим органчиком" как Дроздовский, сидеть на общаках Потапенко с делением собранных с инвалидов денег, или ломать зубы и кости о бетон администраций. Пока все председатели выбирали первое. Там и за рубеж съездить можно, и гуманитарка в соседней комнате.

Ян Баян

2015-03-10 18:10:27

А толку никакого, что новые имена зажигаются на небосклоне. Они на погоду никак не влияют внешне, ничего менять не собираются. Инвалиды жили, живут, будут жить худо-бедно. Молодые самки и самцы будут подражать старым вожакам стаи. Опыт набирать, то что последние не смогли хапнуть, первые отожмут побольше себе. Вот как то так.

Авторизуйтесь для комментирования

К сожалению, мы обязаны идентифицировать Вас, чтобы разрешить публиковать отзыв.

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, свяжитесь с нами, и мы зарегистируем для вас персональный аккаунт на нашем сайте.