Примечания. Идешь на меня, прохожий…

Рубрики: Новости.

Флаеры, благотворительность

Сильная, многоликая, бурлящая толпа обрушивается на меня взглядами, мыслями, реакциями. Я в центре столицы, в предрождественское время, в известном гипермаркете. Я и тысячи, тысячи людей, суетливых, обремененных праздничными хлопотами. Только на сей раз я не в роли покупателя, а в образе участника благотворительной акции по сбору подарков инвалидам, одиноким старикам и интернатским деткам.

Стою у входа в гипермаркет, встречаю покупателей милой приветливой улыбкой, раздаю флаеры. В первые полчаса, признаюсь, мне было еще важно, как на меня посмотрят, за кого меня примут и как отреагируют. Поэтому чувствовала себя неким препятствием, ненужной вещью, которая мешает человеку проникнуть в торговый зал. Он ведь за хлебом пришел, а тут я: «Помогите инвалидам, участвуйте в акции».

Спустя время как будто споткнулась о саму себя, уговариваю: «Ты же делаешь неплохое дело, брось краснеть и стесняться!» Уговоры помогли не сразу. Но мне все же удалось побороть себя, переступить скованность и страх.

Важное условие благотворительного проекта – не каждому встречному вручать флаер. Но человеку, способному на чудо. Интересно, а какой он, человек, способный на чудо? Как его отыскать, по каким приметам? Может, у него добрая улыбка, спокойный мягкий взгляд? Любопытно, а у него большая дружная семья? Может, у него в руках газета, и что нарисовано у него на куртке?..

У меня секунд пятнадцать, чтобы изучить, «просканировать» человека и тут же решить: протягивать ему руку с флаером или спрятать стопочку в ладонь, как бы не замечая прохожего. И я наблюдаю за людьми. Смотрю на их настроение, на жесты, ловлю поворот головы, обращаю взгляд на цвет одежды, замечаю, какая прическа, есть ли очки…

Ошибалась я не раз. Бывало, с такой надеждой протягиваешь флаер: «Это он, это точно он!», а человек либо растворялся в новогодней мишуре, либо смотрел на меня как сквозь прозрачное стекло, либо резким махом головы отрицал возможность совершить чудо. И меня это обижало, если честно.

Случалось, что человек смело подходил, расспрашивал, просил флаер, который для него был уже счастливым билетом, чтобы купить игрушку или коробочку конфет и подарить ребятам из интерната.

Никогда не забуду парня, которому я никогда в жизни не решилась бы протянуть флаер. Он сделал первый шаг, пробежался наспех глазами по листовке, переспросил, кому нужно помочь и достал кипу немалых купюр. Не задумываясь, видимо, от своей щедрости, отдал деньги волонтеру. А один мужчина даже доллары пожертвовал.

И находились участливые, неравнодушные люди, которые оставляли в наших тележках сладости, игрушки, соки, одежду… За несколько часов нам удалось собрать три огромные тележки с верхом подарков. Вот скажите мне, разве это не чудо?..

Антола

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

К сожалению, мы обязаны идентифицировать Вас, чтобы разрешить публиковать отзыв.

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, свяжитесь с нами, и мы зарегистируем для вас персональный аккаунт на нашем сайте.