«Прошу работу, как милостыню»

Рубрики: Новости.

Многие из нас под бой курантов загадывали желания, искренне веря, что они сбудутся. Возможно, так сделал и наш знакомый Т., хотя желание его самое что ни на есть простое, даже приземленное – найти работу. Но оно вот уже три года никак не сбывается. Однако надежда – она, змеюка, не дает покоя, сверлит мозг, беспокоит душу…

Минчанин Сергей Феликсович Т. по образованию инженер-электрик. Его трудовой стаж перевалил за тридцать и опыта в любимом деле ему не занимать. Так в чем же дело? Ведь люди с его профессией да с таким багажом знаний и опыта востребованы на рынке труда. Как говорится, руки профессионала – на вес золота.

– Да, еще несколько лет назад мой опыт и знания нужны были государству, – с надрывом говорит мужчина. – Работал я в одном из производственных управлений при Министерстве обороны РБ, был на хорошем счету.

Но случилось непоправимое – производственная травма, в результате которой был поврежден правый глаз. В 10-й клинической больнице Минска сделали операцию. Затем вторую, третью.

– Сегодня их более шести, если честно, я уже и счет им потерял, – безнадежно машет рукой мой собеседник. – А зрение на правом глазу так и не вернулось.

В итоге – инвалидность по зрению, 3-я группа. Первые полтора года мужчина (а возраст-то – всего 50, самый расцвет) еще где-то работал и как-то обходился. А потом… Потом его не то чтобы уволили или попросили уйти, нет, просто пренебрежительно сказали, что ты, мол, не справляешься с обязанностями. И это для добросовестного, высококвалифицированного мастера было невыносимо.

Я ведь не милостыню прошу…

Имея статус инвалида, но с рабочей группой, Сергей Феликсович все же не стал опускать руки и пошел на поиски работы. Но, увы, почти безуспешно.

– Оказывается, с 3-й группой инвалидности устроиться на работу почти невозможно, – недоумевает мой собеседник. – Вот пробовал устроиться в Энергобыт на простую, казалось бы, работу – ходить снимать показания электросчетчиков. Там ведь не надо ничего особенного. И даже зрение мое подошло бы (с одним глазом). Ведь при дневном свете я нормально вижу. Но и там возникла загвоздка – поднялось давление. Я пришел туда медкомиссию проходить, а давление зашкаливает. Померили, спрашивают, что вы принимаете – аналаприл – вам аналаприл как бы не годится, мало, надо более эффективное. Другое выписали – стоит 90 тысяч. А за какие шиши покупать его, извините? Давление сбил  – гемоглобин низкий. Короче говоря, я по медицинским показаниям нигде не могу устроиться на работу. Сегодня везде требуют проходить медкомиссию. А по ее результатам я много где не могу работать. Даже простым охранником не берут, – с надрывом говорит Сергей Феликсович. – Почему? Потому что говорят: у тебя сокращенный день на час. Я отвечаю, что мне наплевать на этот час, я готов работать полный рабочий день. Только возьмите – нет, мы не можем нарушать законодательство. Я ведь не милостыню прошу – работу…

Кто-то подсказал Сергею Феликсовичу адрес центра, где могут помочь с работой инвалиду по зрению. Пришел с надеждой, но ее там зарубили на корню: «Мы берем только со 2-й группой инвалидности». Вот и все.

Хождение по кругу

И все-таки мой собеседник решил не сдаваться. Посоветовавшись с супругой, кстати, уже пенсионеркой, он написал письмо на имя главного врача Минской городской МРЭК с просьбой пересмотреть его группу инвалидности. Возможно, с его сопутствующими болезнями ему дадут 2-ю группу, и он сможет тогда трудоустроиться на предприятия БелТИЗ.

Пациенту назначили перекомиссию, но при этом необходимо было пройти множество обследований  – суточные показания сердечного давления, эхоскопию и так далее.

– Эти обследования я прошел, но это по времени очень долго тянулось. Потому что у нас в 9-ой поликлинике отсутствуют такие процедуры. Таких бедолаг, как я, направляют на обследование в одну поликлинику, в другую. И это все тянулось долго, больше месяца, боялся, что все сроки прошли.

В конечном счете Сергей Феликсович привез итоги обследования на медкомиссию МРЭК. Но здесь, с его слов, по сути не стали особенно и разбираться:

– Я пришел, через две минуты вышли, подписали, что оснований для назначения 2-й группы инвалидности нет. И на этом весь разговор закончен. Правда, сказали так, что в течение месяца можно все это дело обжаловать. Я не знал, раздумывал долго – идти или не идти, но в конечном счете жена сказала: иди, потому что жить невозможно на эту копеечную пенсию. А работать устроиться я не могу при всем моем желании, хотя мне до пенсии осталось всего два года, я бы уже так перебился как-нибудь.

Короче говоря, ровно через месяц с заявлением он явился на прием в кабинет главврача МРЭК. Но и тут его ждало разочарование. Оказывается, он не так посчитал свой «ровно месяц».

– Был на комиссии 27 октября, а сегодня 27 ноября – ровно месяц.

– Сегодня у вас уже не 30 дней прошло, а 32, в октябре ведь 31 день. Посмотрите в календарь, посчитайте, сколько? – услышал он в ответ.

– Понимаете, наши действия юридически значимые, – объяснила главный врач Минской городской МРЭК Анна Михайловна Шишко. – Вот вы пойдете в суд обжаловать  решение нашей комиссии и суд признает наши деяния неправомочными, потому что сроки обжалования уже прошли. Есть 30-дневный срок и все. Заявление, пожалуйста, оставляйте, я посмотрю, и вы на свое заявление получите ответ.

– По поводу трудоустройства – если территориальный центр занятости вам ничего не может предложить, обратитесь, пожалуйста, в городской центр занятости, – посоветовала Анна Михайловна. – По опыту работы с ними я вижу, что тем инвалидам, которые хотят найти работу, заинтересованы работать, там помогают трудоустроиться. Конечно, если у вас запросы очень высокие – в заработной плате или прочее – это вопрос другой.

– Какие уж тут запросы?!

– Понимаете, здесь есть проблема, – подытожила Анна Михайловна после ухода пациента. – Инвалиду по зрению и в самом деле сложнее всех трудоустроиться. Ведь любая работа связана со зрением. Конечно, идеальным условием здесь была бы работа в рамках общественной организации Товарищества инвалидов по зрению. Но и они не могут всех взять на работу. А потом, вы же понимаете – у него высшее образование, есть определенные амбиции и в плане должности, и в плане заработной платы. И его амбиции, наверное, удовлетворить сложно. А насчет группы – на 2-ю группу инвалидности здесь однозначно нет показаний. А как помочь? Да здесь еще и возраст – 58 лет.

На обочине

По сути Сергей Феликсович на сегодня имеет статус безработного. Правда, у него есть еще один статус – инвалид по зрению 3-й группы. Но что такое 3-я группа инвалидности? Она официально считается полностью рабочей. Правда, человек  уже не может полностью выполнять свои трудовые обязанности. Поэтому ему и назначается пенсия. Очень ма-а-ленькая пенсия, за которую прожить фактически невозможно. Пенсия является как бы своеобразной помощью и компенсацией потери здоровья, так как предполагается, что человек должен продолжать работать.

А вы пробовали устроиться на работу с группой инвалидности? Если вполне здоровому человеку зачастую непросто найти работу, то что говорить об инвалидах? Мы не раз по просьбе наших читателей пытались найти работу людям с инвалидностью. Звонили по объявлениям, пытались записаться на собеседование. Затем сообщали о статусе инвалида. В ответ одна и та же реакция:

– Что, простите?.. Хм… Э-э-э… нет, к сожалению… Вы знаете, мы подумаем… А вдруг с вами что-то случится, а нам потом отвечать?.. Думаю, начальник вас не возьмет, простите… Давайте мы перезвоним вам… Мы обязательно позвоним!

Вполне ожидаемая реакция. И, конечно, никто не перезванивал.

Лилия ЗИЗИКО

 

Комментарии

J-Anutka

2015-01-15 14:41:00

Всё верно. С инвалидами морока по трудоустройству, никому не нужны, никто не хочет заморачиваться с ними и их возможными проблемами. Здесь только уповать на везение и нормальных людей руководителей. Есть такие, к счастью. Берут не только с 3-й, но и со второй рабочей тоже. Главное, выполнять свои обязанности и не ныть по поводу своих трудностей- у каждого их хватает. Так что, удачи Вам, Сергей Феликсович. И совет:не говорите о своей инвалидности, за язык никто ведь не тянет. Тем более 3 рабочая группа. Пенсию, как получали по инвалидности, так и будете получать, на зарплате это никак не отразится, на пенсии тоже. Придете, устроитесь, как все и работайте на здоровье. :)

Авторизуйтесь для комментирования

К сожалению, мы обязаны идентифицировать Вас, чтобы разрешить публиковать отзыв.

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, свяжитесь с нами, и мы зарегистируем для вас персональный аккаунт на нашем сайте.