Каким будет новый год для ОО «БелОИ»? (с заседания Президиума Центрального правления)

Поддержи

Рубрика : Новости.

Заседание Президиума ЦП, состоявшееся 23 декабря, почти целиком было посвящено вопросам, связанным тем или иным образом с производственно-хозяйственной деятельностью. Ключевыми в этом плане были доклад заместителя председателя ЦП ОО «БелОИ» по экономике и производству С.С. Койко и выступление главного специалиста по вопросам собственности исполнительного аппарата ЦП ОО «БелОИ» Т.С. Сапего. Всего на заседании Президиума ЦП из 11 человек присутствовало 9 членов. Но обо всём по порядку.

По обыкновению в начале Президиума ЦП с информацией о выполнении решений, принятых на прошлых заседаниях, выступил секретарь Президиума М.К.Плиско. Он сказал, что имеется немало решений, о невыполнении которых по причине низкой исполнительской дисциплины говорится из Президиума в Президиум, но дело никак не сдвинется с мертвой точки. Прежде всего речь идёт о невыполнении решений, касающихся сохранности и рационального использования объектов недвижимости на территории Витебской и Гомельской областей.

Вопрос об исполнительской дисциплине был затронут и в докладе Т.С. Сапего. Она проинформировала членов Президиума о том, какие оргструктуры и унитарные предприятия до сих пор не выполнили решение Пленума ЦП от 22.04.2014 года о необходимости оформления (дооформления) правоустанавливающих документов, которые бы юридически закрепляли право собственности ОО «БелОИ» на эти объекты. Причём некоторые оргструктуры и УП таким образом оформляют эти документы, что по ним именно они являются правообладателями объектов собственности, хотя таковым должно выступать ОО «БелОИ» в целом. В связи с этим Президиум обязал директора УП «Швец» ОО «БелОИ» (Гомельская область) переоформить правоустанавливающие документы на объекты недвижимости, находящиеся на бухгалтерском учёте предприятия, таким образом, чтобы в них было указано, что в качестве правообладателя этих объектов недвижимости выступает ОО «БелОИ», а не УП «Швец».

Чтобы избежать возможных злоупотреблений, 5 ноября 2014 года на Пленуме ЦП было решено запретить практику, когда директор УП ОО «БелОИ» выступает ещё и соучредителем другого коммерческого предприятия. Однако проверка работы УП «Дейра-Сервис» ОО «БелОИ» показала, что этого недостаточно. Как оказалось, смешение работы, а значит, и возможные злоупотребления могут происходить и без формального соучредительства, если на производственных площадях УП ОО «БелОИ» работает другое профильное предприятие, не входящее в систему ОО «БелОИ». Поэтому Президиум ЦП принял решение, обязывающее директора УП «Дейра-Сервис» произвести разграничение производственной деятельности между УП «Дейра-Сервис» и СООО «Белхимполимер», а также заключить договоры на субаренду офисных и производственных площадей и оборудования.

В своем докладе С.С. Койко сделал подробный анализ работы всех УП системы ОО «БелОИ». По итогам производственно-хозяйственной деятельности за 9 месяцев 2014 года лучшими были признаны пять унитарных предприятий ОО «БелОИ»: УП «Диона» (директор Л.В. Желтовская); УП «СКТБ с ОП «Проминватех» (директор С.Е. Лащиновский); УП «Рубин» (директор И.И. Линник); УП «РегионИстСтрой» (директор А.В. Хромов) и УП «Персонал Клининг» (директор В.В. Готовчик).

Также Президиум ЦП отметил работу директоров 19-ти успешно работающих унитарных предприятий ОО «БелОИ» и признал удовлетворительной работу 16-ти нормально работающих унитарных предприятий ОО «БелОИ». Неудовлетворительной была признана работа 32-х убыточных и 14-ти слабых унитарных предприятий ОО «БелОИ».

Президиум ЦП поручил Производственному управлению исполнительного аппарата ЦП ОО «БелОИ» взять со всех директоров неудовлетворительно работающих и слабых предприятий ОО «БелОИ» письменные объяснения о причинах неудовлетворительной работы УП, а также предупредить директоров всех убыточных УП, что в случае падения производственных результатов и непогашения убытков в соответствии с Декретом Президента от 15 декабря 2014 года № 5 контракты с ними будут расторгнуты. Директорам трёх унитарных предприятий – УП «Барановичский КНТ», УП «Экобелтехнология» и УП «Белый ангел» – были объявлены выговоры.

Президиумом ЦП была дана принципиальная оценка и работе некоторых председателей Правлений областных организаций ОО «БелОИ». Так за бесконтрольность, выразившуюся в необеспечении процедуры ликвидации УП «Инвастройкомплекс», а также в неоформлении договоров аренды на объекты недвижимости, находящиеся на балансе правления Калинковичской районной организации, а также за отсутствие должного контроля за работой УП председателю правления Гомельской областной организации Н.А. Симановичу был объявлен выговор. Выговоры получили председатели правлений Могилёвской и Витебской областных организаций: С.И.Кузьмин (за слабый контроль за деятельностью унитарных предприятий «Янг-М» и «Беллитформ» в плане обеспечения ими эффективной работы и за невозврат УП «Беллитформ» финансовой помощи в Фонд поддержки и развития ОО «Бел-
ОИ») и М.Е.Королюн (за не обеспечение решения вопроса по сдаче в аренду гаража, находящегося на балансе правления Новополоцкой районной организации, а также объектов недвижимости ОО «Бел-ОИ» в  Видзах и Лиозно).

Президиум ЦП утвердил новую редакцию Положения «Об условиях оплаты труда руководителя унитарного предприятия ОО «БелОИ», которая вступает в действие с 1 января 2015 года, а также продлил до 30 июня 2015 года действие установленных нормативов отчислений учредителю, которые должны производить унитарные предприятия ОО «БелОИ» соответствующим правлениям ОО «БелОИ».

Ожидаемое принятие проекта типового устава унитарного предприятия ОО «Бел-ОИ» не состоялось, так как Президиум ЦП счёл целесообразным вернуться ещё раз к обсуждению его ключевых положений (например, к вопросу об административном подчинении УП) и вынести новую редакцию данного проекта устава на утверждение предстоящего в апреле 2015 года Пленума ЦП ОО «БелОИ». Не вносился в повестку дня Президиума и вопрос о проекте Положения «О едином порядке оформления приема на работу и увольнения директора унитарного предприятия ОО «БелОИ» в связи с тем, что буквально за неделю до заседания Президиума ЦП был издан Декрет Президента № 5 «Об усилении требований к руководящим кадрам и работникам организаций», действие которого распространяется и на негосударственные организации.

Кроме производственных вопросов на Президиуме были рассмотрены вопросы организационно-социального плана. Так, председатель правления Минской городской организации ОО «БелОИ» Л.Т. Калмыкова проинформировала членов Президиума об итогах Слёта увлечённых людей «Мы вместе!», который проходил с 15 по 18 декабря 2014 года под Минском и в котором принял участие 51 человек, в том числе 20 из Минска, 10 из Гродно и 7 из Витебска.

Кроме этого, Президиум ЦП оказал благотворительную финансовую помощь 16 членам ОО «БелОИ», а также рассмотрел другие вопросы текущей деятельности: принял план работы Президиума ЦП на 2015 год; утвердил график плановой выездной проверки фактического наличия, состояния и использования объектов недвижимости ОО «БелОИ» на 2015 год; дал согласие на перезаключение контрактов с директорами УП; определил размеры ставок арендной платы и т.п.

М.К. Плиско,

секретарь Президиума ЦП ОО «БелОИ»

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

К сожалению, мы обязаны идентифицировать Вас, чтобы разрешить публиковать отзыв.

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.