Оглянись!

Рубрики: Культура, Новости.

Кроны деревьев сложились в венок – это награда небу за его нежность. Силуэт прохожего повторяет силуэт березки в порыве ветра, или наоборот. Оглянись! Эта улочка на картине так похожа на ту, простую и привычную, по которой ты каждый день возвращаешься с работы. И вдруг ты открываешь для себя, что она гармонична и волшебна. Потому что ее увидел художник!

Это в Городской художественной галерее произведений Леонида Щемелева в Минске открыта выставка «Оглянись…» акварельной живописи и темперной графики Эдмунда Величко, члена Белорусского общества инвалидов. Еще одного художника, влюбленного в природу.

Эдмунд Величко, акварель, темпера, Городская художественная галерея произведений Леонида Щемелева, природа, пейзажи

– Сегодня в его светлых и воздушных акварельных пейзажах уже видны и собственный авторский почерк, и незаурядное мастерство. Но главное, что обращает на себя внимание в работах Эдмунда Величко, – это их искренность и простота, тонкость, изящество и деликатность человеческой души, просвечивающие как в манере исполнения, так и в создаваемых им сюжетах, – характеризует творческий подход автора куратор проекта и директор галереи Кристина Лядская.

Всего на выставке более 40 работ Эдмунда Величко, главным образом пейзажи, выполненные любимой акварелью, а также в собственной уникальной графической технике.Эдмунд Величко, акварель, темпера, Городская художественная галерея произведений Леонида Щемелева, природа, пейзажи

А вот автора этих строк завораживает текучесть пространства, воздушность пейзажей, наполненность их объемом, словно от теплого дыхания художника. И одновременная экспрессивность удивительно гибких линий. И в этом каждый раз видится ореол сказочности. Искусство Эдмунда Величко – искусство сильных впечатлений. И в то же время его работы документальны – это поклон тем пейзажам, которые влекут взгляд художника.

– «Оглянись…» – рядом прекрасная природа, первый снег или весенний ручеек, летний зной или осенний ливень. А вот собака свернулась уютным калачом, а вот… жизнь, каждым мгновением которой человек умеет дорожить и любоваться, возможно, тем в большей степени, что каждое это мгновение дается ему сложнее, – отмечает Кристина Лядская. – Выставочный проект «Оглянись…» – это скромная попытка организаторов выставки обратить внимание на тех, кто рядом с нами, такой же, как мы, часто лучше и талантливее нас, но в силу физических ограничений может нуждаться в нашей помощи и человеческой поддержке.

Непременно зайдите в Городскую художественную галерею произведений Леонида Щемелева на пр. Рокоссовского, 49 до 17 января. Попросите эти работы научить вас смотреть на мир немного мечтательно, смотреть как на чудо, где все, каждая его частичка, создано для гармонии. И вы тоже! Оглянитесь и улыбнитесь. Городу, зеркалу, друг другу.

Юлия ЛАВРЕНКОВА

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

К сожалению, мы обязаны идентифицировать Вас, чтобы разрешить публиковать отзыв.

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.