Творческий, и не только!

Рубрики: Культура, Новости.

В Бресте состоялся областной фестиваль творчества инвалидов «Вместе мы сильнее».

Фестиваль прошел впервые в таком большом концертном зале – Брестском общественно-культурном центре. С 11.00 10 декабря гостей праздника встречала выставка декоративно-прикладного искусства, которая расположилась в фойе, а также просторный концертный зал с артистами. Кстати, брестский областной фестиваль по своим масштабам и организации ничуть не уступил главному культурному событию года – Международному фестивалю творчества инвалидов «Витебск-2014».

В областном фестивале творчества инвалидов «Вмес-те мы сильнее» приняли участие более 100 человек из трёх городских: Барановичской, Брестской, Пинской организаций – и двенадцати районных: Барановичской, Брестской, Березовской, Жабинковской, Ивановской, Каменецкой, Кобринской, Лунинецкой, Ляховичской, Пинской, Пружанской, Столинской.

Талантливые люди с инвалидностью соревновались между собой в следующих номинациях: эстрадный вокал, народный вокал, художественное чтение, академический вокал, авторская песня, изобразительное искусство, декоративно-прикладное искусство, скульптура малых форм, нетрадиционные виды искусства.

Оценивали таланты брестских мастеров и артистов члены компетентного жюри: ведущий методист по музыкальному искусству ГУК «Брестский областной общественно-культурный центр» Людмила Ивановна Салей, ведущий методист отдела традиционной культуры ГУК «Брестский областной общественно-культурный центр» Екатерина Валерьевна Игнатюк и председатель жюри – член Союза музыкальных деятелей Республики Беларусь, композитор Виктор Васильевич Фетисов. Почетным гостем фестиваля стал заместитель председателя ЦП ОО «БелОИ» Сергей Евгеньевич Дроздовский.

Народный артистНа веселой ноте конкурсную программу фестиваля творчества инвалидов открыл Михаил Чайчиц (Березовская РО), исполнивший две задорные песни «Счастье бывает разное» и «Три танкиста». После на сцене сменялись артисты и исполнители, а вместе с ними менялись настроения песен. Зал то радостно рукоплескал, то немо замирал, прислушавшись к тексту, вглядевшись в глаза артиста. Так Виктор Волков (Пинская ГО) своей пронзительной песней «Мама» заставил всех зрителей в зале почувствовать, как «пробежали мурашки по спине». Каждый артист, который выходил на сцену брестского «амфитеатра», вложил в своё выступление не просто частичку души, а всю душу без остатка. Пронзительные лирические истории лились со сцены музыкой и текстом. Например, такую правдивую, живую, настоящую песню, которая начитается словами «Невозможно рассказать вам историю мою, очень сложно», исполнила Светлана Козычко (Пинск).

В этот день со сцены звучало много хороших известных песен (как с фонограммой, так и под аккомпанемент): «Эхо любви», «Погода в доме», «Вальс расставания», «На безымянной высоте» и другие. Помимо эстрадных и народных хитов зрители фестиваля услышали красивые авторские песни Андрея Гурбановича (Лунинецкая РО), Валентины Слобода (Пружанская РО) и уже небезызвестного брестского артиста Алексея Маата.

Ещё одну не менее интересную категорию фестиваля составили художественные чтения. Артисты использовали в своих выступлениях  и смешные юморески, и военно-патриотические стихотворения, и любовную лирику. Но более всех публику повеселил дуэт Таисии Плотницкой и Светланы Банет (Столинская РО) со своей юмореской «Воскресным вечером».

Стоит отметить, что многие конкурсанты фестиваля пришли на мероприятие не в одиночку, а с группами поддержки. И пусть в зрительном зале оставались свободные места, но артисты в этот день, безусловно, нашли своих искренних слушателей! В свою очередь конкурсанты фестиваля также получили музыкальные подарки от лауреатов республиканских и международных конкурсов.

На все руки мастера

Масштабную выставку художественного творчества, которая развернулась в фойе общественно-культурного центра, целиком невозможно было окинуть взглядом. Сколько чудесных, необычных, интересных работ! Это ведь целая галерея современного искусства!

Помимо «традиционных» выставочных работ, таких как вышивка крестом, гладью, лентами; вязание крючком и спицами; плетение соломкой и бисером, были представлены и совсем необычные изделия. Например, статуэтки и картины из дерева Сергея Суворова (Пинская ГО); картины Ирины Вишневской, нарисованные на замше (Пинская ГО); новогодние сувениры Татьяны Швед: овечки и ёжики, сделанные из ароматного кофе (Барановичская ГО); невероятные декупажные «Маки» и «Загадочная лошадь» Ирины Чарук (Брестская ГО); семейство шерстяных игрушек из войлока и красивые брошки Татьяны Каштелян (Березовская РО); сказочные войлочные заяц и паук, необычные бумажные деревья Анны Бледных (Пружанская РО); волшебные сундучки и вазы из открыток В. Коковкиной (Барановичская РО); замысловатый декупаж в дереве и эксклюзивные изделия из соленого теста Валентины Скрипко (Барановичская РО); «Молитва Господня», которую вышил крестиком Вадим Юзлович (Кобринская РО); вазы, букеты цветов и уникальные яйца «почти Фаберже» из бисера (Жабинковское РО) и многие другие.

– Внуки говорят мне: «Бабушка, ты у нас крутая!». Ведь нужно в ногу со временем идти – я смотрю в интернете различные схемы и идеи вязаных изделий. Занялась творчеством, чтобы без дела не сидеть, когда заболела, – рассказывает о себе Татьяна Швед из Барановичской районной организации. – У меня пятеро внуков, поэтому я делаю много детских вещей, а также вяжу женские болеро.

Татьянины болеро в день фестиваля пользовались огромной популярностью. Ещё бы! Ведь это  тепло, современно и красиво! Кроме вязания, женщина делает тематические сувениры из бусин, войлока и настоящих кофейных зерен.

Вышитые картины Николая Гетмана (Пинская РО) не смогут, конечно, в прямом смысле согреть холодной зимой, но зажгут в сердце светлый огонек радости и надежды. Николай Гетман вышивает крестиком иконы на холсте и вышивает рушники. Это невероятно тяжелая работа, поскольку автор делает свои произведения одной рукой! На выставке были представлены 4 картины Николая Павловича. На одну большую работу у автора в среднем уходит три месяца кропотливого труда.

Валентина Скрипко из Барановичей уже давно перестала считать количество своих изделий. Немудрено, ведь женщина преуспела в разных видах декоративно-прикладного творчества и может работать одновременно над несколькими проектами. Декорирование бутылок, декупаж, изделия из соленого теста, флористика – всё это её «коронные номера».

– Творчество – это моё обезболивающее для проблемных суставов, – рассказывает Валентина Скрипко. – Я рисую в своём воображении картинку как художник, но изображаю ей другими материалами, по-своему. Изделия из соленого теста очень люблю, но с ним трудно и долго работать. Например, картину «Дожинки» я полтора месяца делала. Каждую деталь нужно отшлифовать, покрыть лаком, высушить… Мне нравится декупаж на дереве, бумажное кружево на вазах, интересная техника по скручиванию цветов в бутылочках. Среди моих работ есть серия декорированных бутылок «Ах, какие женщины!». Это моя отдушина! Я уже 14 лет на пенсии, творчеством занимаюсь около четырех лет. Делаю много шуточных сувениров, стараюсь внести свою долю юмора, например, это юбилейные медали или смешные картины. А в ближайшее время планирую заняться полимерной глиной.

Изделия Валентины Скрипко уникальны, таких сувениров больше нет нигде, всё по авторской задумке. Одних декоративных бутылок дома у Валентины 60 штук, и нет ни одной похожей!

Линия победы

Подводя итоги областного фестиваля творчества инвалидов «Вместе мы сильнее», председатель жюри член Союза музыкальных деятелей Республики Беларусь, композитор Виктор Васильевич Фетисов признался, что выбрать из всех участников только тройку лучших в каждой номинации было невероятно сложно. Конкурсанты показали высокий уровень мастерства, где каждый достоин победы!

Решением областного правления все участники мероприятия награждены дипломами и премией, а председатели районных организаций – грамотами. Лауреаты областного фестиваля творчества инвалидов «Вместе мы сильнее» не только получили заслуженные дипломы и овации зрителей, но и в следующем году представят Брестскую область на Международном фестивале творчества инвалидов «Витебск-2015».

Помимо основных призовых мест в номинациях фестиваля, жюри утвердило три специальных диплома, которые получили Иван Станкевич (Брестская РО) – «За оригинальность», Виктор Волков (Пинская РО) – «За волю к победе», Надежда Парчук (Брестская ГО) – «За активную жизненную позицию».

Первенство по общему количеству дипломов в этом году одержала Барановичская городская организации ОО «БелОИ».

Завершился фестиваль «Вместе мы сильнее» праздничным обедом.

Вероника СОЛОВЕЙ

Фото автора

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

К сожалению, мы обязаны идентифицировать Вас, чтобы разрешить публиковать отзыв.

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, свяжитесь с нами, и мы зарегистируем для вас персональный аккаунт на нашем сайте.