И снова мы вместе: молодежь и «Дружба»

Белорусское общество инвалидов, база отдыха "Дружба" РУП "Белпочта", первый молодежный форумС 15 по 18 декабря 2014 года на базе отдыха «Дружба» РУП «Белпочта» под Минском отгремел, отгулял восьмой слет увлеченных людей «Мы вместе!». В этот раз на слет приехали 32 участника, 13 членов административной группы и более десятка гостей.

Белорусское общество инвалидов, база отдыха "Дружба" РУП "Белпочта", первый молодежный форумБуквально с порога организаторы в вихре лекций, занятий, развлекательных мероприятий закружили въехавшую в расположение базы отдыха молодежь. Первым делом пригласили на организационное собрание.

– В этом году слет обрел статус республиканского и собрал ребят со всей страны, – отметила в приветственной речи председатель Минской городской организации ОО «БелОИ» Людмила Калмыкова.Белорусское общество инвалидов, база отдыха "Дружба" РУП "Белпочта", первый молодежный форум

Борис Бачковский, старший инструктор-методист СУ «Инвацентр», рассказал об адаптивной физкультуре и показал фильм о развитии этого направления в Беларуси. В первый вечер молодежь знакомилась между собой и представляла свои областные организации. Кто-то просто рассказал о своей организации, кто-то представил мультимедийную презентацию, а кто-то даже спел и станцевал, да так, что всем сразу стало ясно: слет будет веселым, задорным и энергичным. Что ж, так и вышло!

Например, ребята из Витебской городской организации, представляющие Витебскую область, великолепно спели, станцевали и показали дружескую сплоченность коллектива. Сразу и не скажешь, что некоторые из этих ребят совсем недавно пришли в ОО «БелОИ». По словам Галины Бриленко, председателя Витебской ГО ОО «БелОИ», некоторые молодые люди только второй месяц в обществе, а уже успели себя творчески проявить. В раскрытии талантов Галине Лукиничне помогает Василий Руденко, который в местном ТЦСОН ведет кружок культурно-массовых мероприятий. Именно он организовал столь яркую презентацию своей области. Участник от Минской городской организации Максим Осепчук очень тепло представлял свою организацию и исполнил песни собственного сочинения. Завершился вечер дискотекой.Белорусское общество инвалидов, база отдыха "Дружба" РУП "Белпочта", первый молодежный форум

Следующий день с самого утра завертел молодых людей в череде мероприятий. После завтрака Борис Бачковский провел занятие по адаптивной физкультуре, и ребята разошлись заниматься по группам «Творчество», «Спортивная программа» и «Психология». Затем последовала лекция Сергея Дроздовского, заместителя председателя ЦП ОО «БелОИ», на тему «Права людей с инвалидностью в системе прав человека», которая затронула ряд важных аспектов, в том числе Конвенцию ООН о правах инвалидов. Лекция породила в молодых умах множество вопросов. А выступление главного специалиста по кадровой и правовой работе ЦП ОО «БелОИ» Татьяны Анушкевич о молодежной активности, проектах, последовавшее сразу за лекцией, переросло в бурную дискуссию.

Белорусское общество инвалидов, база отдыха "Дружба" РУП "Белпочта", первый молодежный форумПосле небольшого отдыха образовательную программу сменила культурная. Участники слета устроили вечер стихов, на котором выступили сами, а также с удовольствием слушали приглашенных гостей. На дружеский вечер пришли бард-авангардист Сергей Шило и самый молодой член Союза писателей Беларуси поэтесса Людмила Клочко. Сергей Шило принес с собой часть своих инсталляций и исполнил под гитару песни собственного сочинения, а также песни Владимира Высоцкого. В перерывах звучали авторские стихи в исполнении Людмилы Клочко. Гостям очень понравилась дружеская атмосфера, отзывчивость аудитории, поэтому они выразили пожелание встречаться чаще. Вечер завершился традиционной дискотекой.

Третий день начался с физзарядки. Затем в «Дружбу» вновь приехал Сергей Дроздовский с целью рассказать о партнерстве ОО «БелОИ» с международными общественными организациями инвалидов. Эта встреча стала продолжением вчерашней лекции. Прозвучало множество вопросов на злободневные темы: о безбарьерной среде, о трудоустройстве инвалидов, о правах инвалидов, о перспективах подписания Беларусью Конвенции ООН о правах инвалидов.

Белорусское общество инвалидов, база отдыха "Дружба" РУП "Белпочта", первый молодежный форум– Эти встречи являются развитием и продолжением идей, заложенных на летнем I-ом молодежном форуме людей с инвалидностью, – заявил Сергей Дроздовский.

Сразу после встречи началась спартакиада под патронажем Бориса Бачковского. Ребята почувствовали себя спортсменами и соревновались в трех видах спорта: адаптивные дартс, боулинг и олимпийские кольца. Завершилась спартакиада торжественным награждением дипломами участников, показавших лучшие результаты, и вручением подарков.

Краткий перерыв – и вновь некогда скучать. Надо готовиться к финальному вечеру – к новогоднему огоньку. Предпраздничная суета пролетела быстро, и началась настоящая новогодняя сказка. Участницы слета превратились в принцесс и вышли на дефиле в красивых нарядах, собирая восхищенные взгляды. Звучала музыка, песни. На веселый огонек заглянули Дед Мороз со Снегурочкой и, конечно же, принесли с собой подарки для всех! Пришел на праздник и веселый клоун, который не давал скучать молодежи своими шутками и конкурсами.Белорусское общество инвалидов, база отдыха "Дружба" РУП "Белпочта", первый молодежный форум

В этот праздничный вечер сотрудники ЦП ОО «БелОИ» Анна Бузун и Ольга Круглик подвели итоги домашнего задания заочного курса обучения (задания были разосланы участникам перед слетом) и вручили авторам лучших работ Константину Кузьмичу и Сергею Самускевичу подарки. В завершение торжественной части прозвучало много теплых слов благодарности в адрес организаторов слета.

В этом году «Мы вместе!» стал поистине необычным, объединив молодежь со всей республики. Станет ли общереспубликанский формат традиционным?

– Необходимо стремиться проводить подобные мероприятия в каждой области, ведь на местах все организовать гораздо проще, – выразила мнение Людмила Калмыкова.

 Константин КУЗЬМИЧ

Фото Алексея ЭЛЬКАНОВИЧА

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

К сожалению, мы обязаны идентифицировать Вас, чтобы разрешить публиковать отзыв.

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, свяжитесь с нами, и мы зарегистируем для вас персональный аккаунт на нашем сайте.