Жить по принципу: меньше слов…

Рубрики: Новости.

Автобиография из личного дела этого человека крайне строга и суха. Он не любит говорить о себе. И пробиться сквозь невозмутимость и деловитость слов к сокровенному, эмоциональному нереально. И интервью, вы знаете, председатель Белорусского общества глухих Сергей Сапуто давать не любит. Он из тех, кто строго разделяет работу и семью, дело и эмоции. Но в этом прочитывается философия жизни.

Хотя за 70 лет столько стоило бы рассказа. О гордости, о благодарности и о том, что ничего нельзя сделать в одиночку, а каждого человека ждет в мире его место, был этот фирменно лаконичный диалог. За краткость ответов не обессудьте – наша беседа происходила между частыми звонками-поздравлениями.

Белорусское общество глухих, слабослышащие, председатель Центрального правления Белорусского общества глухих, производство, Виток, юбилей– Сергей Петрович, кто, что сформировали вас таким, какой вы есть? Кому хотели бы сказать спасибо?

– Прежде всего, спасибо моему отцу. Он меня в детстве и в юности держал в ежовых рукавицах. Все время требовал и требовал, чтобы я и учился хорошо, и вел себя достойно, и работал. Собственно, у меня с 17 лет трудовая книжка появилась, и все время на производстве.

Сергей Сапуто – инженер-механик. Вот где заложена точность и скрупулезность его характера. Да, за это время было богатое трудовое путешествие по предприятиям и Минска, и даже Москвы, в которой Сергей Сапуто, кстати, родился. Минский завод «Термопласт», Минский радиозавод, Минский научно-исследовательский приборостроительный институт. Параллельно получал высшее образование в Белорусском политехническом институте. Всесоюзный научно-исследовательский институт физико-технических и радиотехнических изменений в Москве, там же Всесоюзное объединение «Эталон». А должен был в итоге прийти в Белорусское общество глухих.

– Чем, кем гордитесь в вашей жизни?

Тут Сергей Петрович задумывается, взвешивает чувство… И все-таки гордится кем. Гордиться нужно людьми.

– Сыном очень доволен. И своими внучками горжусь. У меня две внучки. И когда я прихожу к ним в гости, довольно часто, по субботам-воскресеньям, это для меня и громадная радость, и отдых. Воспитывался сын в трудное время, во время перемен. И многие его сверстники пошли не тем путем, к сожалению. Я вот сейчас довольно часто гуляю по парку Горького, после работы отдыхаю. Вижу: идет группа молодых людей, и все курят, девочки почему-то даже больше, чем мальчики. Но это не самое страшное. Их разговор. Вроде бы все учатся, и читают, наверно… Я, может, консерватором уже становлюсь. Что, русский язык только на мате построен? Шокирует! Я от своего сына ни разу не слышал таких слов.

– Как это – быть председателем Центрального правления ОО «БелОГ», тем более не будучи инвалидом по слуху?..

– Я уже 41-й год работаю в обществе. Пришел сюда просто инженером. Наш бывший председатель Герой Советского Союза Николай Филиппович Шарко, тоже не инвалид по слуху, отработал здесь 45 лет. И геройски умер. Отправился на парад 3-го июля. Вышел из дома, прошел несколько шагов и – как пуля его пронзила, – и все-таки моему собеседнику легче рассказывается о других. – И вот собрался внеочередной пленум и единогласно избрал председателем меня. Потому что я все время занимался производством. Я, когда еще работал инженером в ЦП, объездил все предприятия общества, знал их возможности, способности руководителей. Ну и главное, почему меня избрали, я считаю, – я к людям труда отношусь с большим уважением. Ну а все остальное пусть мои сотрудники расскажут сами…

Непременно расскажут. Но сначала, несмотря на совершенно не деловую повестку дня, задам один очень интересующий меня рабочий вопрос.

– Мне кажется, наши объединения инвалидов сейчас довольно обособленные. Как планируете развивать сотрудничество с Белорусским обществом инвалидов, с Белорусским товариществом инвалидов по зрению?

– Знаете, довольно сложный вопрос. Дело в том, что у каждого свои проблемы. И эти проблемы вместе, что касается производства, не решишь. А в тех вопросах, которые мы вместе выносим на уровень государственный, мы всегда сплоченные. Что касается всех инвалидов: нормотворческая деятельность, финансовая. Я могу привести пример, как 10 лет назад нас хотели лишить налоговых льгот. Мы бы сразу стали неконкурентоспособны с другими предприятиями. И только совместными усилиями мы собрали громадное число подписей инвалидов. Свыше 8 тысяч. После тщательной годовой проверки предприятий обществ Премьер-министр подписал ходатайство, чтобы нашим предприятиям сохранить налоговые льготы. В России этого не произошло. И в России из 75 предприятий у инвалидов с нарушением слуха сегодня практически ни одно не работает.

У  общественного объединения «БелОГ» сегодня 9 предприятий, и все работают. Хочется верить, что и нынешний «испытательный» период они переживут. Все-таки у Сергея Петровича внушительный производственный опыт. Кстати, работников-инвалидов на предприятиях 62%, и это, конечно, здорово. Мне приводили и другие примеры предпринимательской дальновидности этого человека, которыми его коллеги гордятся. Сергей Сапуто создал в ОО «БелОГ» фонды развития производства для предприятий и социальной сферы. Будучи директором Минского учебно-производственного предприятия «Виток», сделал его из отстающего передовиком.

– Очень грамотный руководитель, целеустремленный, уверенный в завтрашнем дне, твердый в своих убеждениях, обладает высокими организаторскими способностями. И скромный. Ведет здоровый образ жизни. Тонкий юморист, – улыбается начальник отдела организационно-массовой работы и реабилитации ЦП БелОГ Михаил Кузьменков, характеризуя председателя.

И перечисляет трудовые награды Сергея Сапуто. Кроме почетных грамот, заслуженный работник промышленности; отличник, ветеран труда ОО «БелОГ»; обладатель ордена Почета… Но Сергей Петрович об этом вряд ли стал бы рассказывать.

Вспоминаю сдержанность, созерцательность и даже аристократизм председателя БелОГ, ровный, четкий, спокойный голос. В чем секрет этого человека? Мне кажется, в самодостаточности. И это здорово.

Юлия ЛАВРЕНКОВА

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

К сожалению, мы обязаны идентифицировать Вас, чтобы разрешить публиковать отзыв.

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, свяжитесь с нами, и мы зарегистируем для вас персональный аккаунт на нашем сайте.