Право помогать

«Уважаемая редакция! Хочу через вашу газету поблагодарить председателя правления Ленинской РО ОО «БелОИ» Минска Наталью Петровну Кашинскую за ее благородный труд и старание объединить нас, инвалидов.

Сейчас мне 83 года, за плечами 45 лет трудового стажа. И мне, заслуженному ветерану труда, инвалиду 2-й группы, одинокому человеку, теперь очень нужны поддержка и внимание. Именно это я получаю в обществе инвалидов, членом которого являюсь вот уже двадцать лет.

Большое сердечное спасибо обществу инвалидов!

С уважением, Тамара Викторовна Белозерова».

«Пишет вам инвалид 2-й группы по общему заболеванию еще с прошлого века Зиновия Ивановна Алексеюк. Мне пошел 78-й год, в прошлом медсестра с 45-летним стажем. Состою в организации инвалидов Ленинского района города Минска, которую возглавляет Наталья Петровна Кашинская. Мне очень приятно ее внимание и забота, которыми она окружает нас многие годы.

Думаю, что мое мнение об этой красивой, расторопной, понимающей женщине поддержит каждый инвалид нашей организации. Низкий Вам поклон, Наталья Петровна!»

«Хочу выразить слова благодарности председателю правления Ленинской районной организации инвалидов Минска Наталье Петровне Кашинской за чуткое и душевное отношение ко мне. Состою в организации с 2011 года. Благодаря Наталье Петровне обрела новых друзей. Участвую в мероприятиях, это помогает мне вести активный образ жизни, а значит, продлевает жизнь!

Елена Олеговна Петрович».

Эти письма легли на редакционный стол в разное время, с интервалом месяц-два. Мы решили объединить их и немножко подробнее рассказать о лидере организации, в которой и состоят авторы приведенных выше писем.

Председатель правления Ленинской районной организации Белорусского общества инвалидовВ наступающем 2015 году исполнится ровно два десятка лет, которые Наталья Петровна отдала районному обществу инвалидов, работе хлопотной и непредсказуемой. Сама инвалид с 24-летнего возраста, она не понаслышке знает о проблемах, связанных с инвалидностью. Поэтому, придя в БелОИ, с первых дней зарекомендовала себя человеком активным и неравнодушным. Сразу работала специалистом и вот уже девять лет возглавляет эту общественную организацию.

– Наталья Петровна, что в работе председателя такой специфической организации главное?

– Работа с людьми, каждодневное общение с ними. В организации состоит около 800 человек. Люди все разные. Кому-то помощь давай, а кто-то придет, пообщается и уходит с хорошим настроением.

На работе, откровенно говоря, морально устаешь, потому что все горестные исповеди приходится пропускать через сердце. Часто члены организации приходят к нам сюда просто для того, чтобы пообщаться, «душу отвести». Мы и поговорим, и поможем составить письмо в милицию, прокуратуру, органы соцзащиты. Есть у нас инвалиды, которым уже больше 90 лет, а они не хотят из организации уходить – общество инвалидов стало важной частью их жизни!

Почти год я работаю одна, без специалиста – нет денег на зарплату. Бухгалтер работает на полставки, на дому. Но мне помогают активисты. Вот Елена Петрович и мероприятие поможет подготовить, и в магазин за подарками участникам сходит, и документы в городское общество инвалидов доставит. Совершенно безвозмездно. Ей приятно помогать людям.

Возможно, раньше было чуть-чуть легче работать – больше возможностей было предоставить материальную и гуманитарную помощь. Теперь же с этим сложнее – все брошены «на выживание».

Хотя, я скажу, не все инвалиды состоят в обществе из-за «гуманитарки». Людям нужно общение, участие в их жизни, понимание, что они не оставлены один на один со своими проблемами, что об их здоровье кто-то беспокоится. И люди говорят спасибо, что вы нас выслушали, поговорили.

Конечно, сложно работать с пустым кошельком, без средств. Предприятия наши слабо нам помогают. Но мы стараемся не унывать и делаем для инвалидов района то, что в наших силах. Мои незаменимые помощники – это члены правления, председатели первичных организаций (у нас их шесть) Леокадия Шпилевская, Ольга Луцко, Ирина Артемова, Валентина Ивчик, Елена Курейчик и София Зеленко. Если кого-то не назвала, извините. И знайте, я искренне признательна всем своим добровольным помощникам. И активистам организации.

– Как вы работаете с молодыми инвалидами?

– Молодых инвалидов в обществе 13 человек. Мы стараемся вовлечь их в общественную жизнь, стараемся чаще выходить куда-нибудь все вместе – организуем коллективные походы в кино, театры, филармонию. В меру сил помогаем молодежи устроиться на работу. Хочу отметить, что молодые члены общества с удовольствием участвуют во всех мероприятиях, им это интересно.

– Скоро Новый год. Как собираетесь отмечать?

– Мы подготовили продуктовые наборы, небольшие подарочки – каждый второй член общества получил их в преддверии Нового года. В их числе лежачие больные – более 40 человек, 63 инвалида-колясочника, все дети-инвалиды. Сам праздник встретим с активистами организации. Вот я сейчас готовлю наш кабинет, развешиваю гирлянды, украшаю дождиком – стараюсь создать праздничную атмосферу.

А пожелать хочу терпения и здоровья, и самое главное – взаимопонимания между нами всеми. И чтобы кошелек пополнялся!

Беседу вела Лилия ЗИЗИКО

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

К сожалению, мы обязаны идентифицировать Вас, чтобы разрешить публиковать отзыв.

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, свяжитесь с нами, и мы зарегистируем для вас персональный аккаунт на нашем сайте.