Что волнует человека «с группой»

Горячая линия, Международный день инвалидов, МРЭК, здоровье, трудоустройство, группа инвалидности, реабилитацияВ этом номере заканчиваем публиковать ответы на вопросы наших читателей, которые поступили на «горячую» линию» с главным врачом Минской городской медико-реабилитационной экспертной комиссии (МРЭК) Анной Михайловной Шимко. Диалог был организован редакцией газеты «Вместе!» к Международному дню инвалидов.

(Окончание. Начало в №№ 48-49.)

Параллельно с консультацией по телефону Анна Михайловна ведет прием граждан по личным вопросам. Первый посетитель. Быстрый поиск в базе данных. Оказывается, этот пациент лишен дееспособности. И решать его вопросы возможно только в присутствии опекуна.

Очередной посетитель пришел по поводу супруги, у которой сейчас 3-я группа инвалидности. Но состояние супруги, со слов мужа, плохое. И, по его мнению, ей положена 2-я группа. Анна Михайловна разъясняет, что обсуждать вопросы, касающиеся здоровья супруги и давать разъяснения по поводу его, не может – это врачебная тайна. Для этого необходимо ее согласие. Или должна быть доверенность на представление ее интересов.

Инвалидность не является противопоказанием к работе

Телефон. Светлана, Брестская обл.: Я инвалид 3-й группы (ревматоидный полиартрит). 20 лет отработала медрегистратором, недавно уволили, мотивировав отсутствием должного образования. За все годы работы претензий не было. На мое место взяли человека, тоже без соответствующего образования. Пыталась устроиться на другую работу – как слышат про инвалидность, сразу отказывают. Служба занятости предлагает лишь работу санитарки. Но для меня она физически не по силам. Что мне делать? Я хочу работать.

– Вам необоснованно отказывают в соискании работы. Инвалидность не является противопоказанием к работе. Более того, сегодня инвалид 2-й и даже 1-й группы имеет право трудиться, если есть желание и состояние здоровья позволяет выполнять хоть какую-то работу. Вам могут отказать только в каких-то видах тяжелого, точного или вредного труда. Ревматоидный артрит не является основанием для отказа в должности регистратора, диспетчера, других работ подобного типа. Советую вам добиваться рационального трудоустройства. Вы не обязаны жить только на пенсию по 3-й группе инвалидности, если вы хотите работать.

Телефон. Елена: У меня 3-я группа инвалидности (удалена щитовидная железа), в рекомендациях МРЭК указано освобождение от командировок и сельхозработ. Но администрация предприятия, где я работаю, отправляет меня в однодневные командировки в пригород – дескать, недалеко и несложно. Правы ли они?

– Нет, не правы. Рекомендации МРЭК обязательны для исполнения всеми нанимателями, вне зависимости от формы собственности. И освобождение от командировок подразумевает все их виды – и далекие и близкие, и однодневные и длительные. Вы вправе отказаться от поездки, которую вам пытается навязать администрация.

Телефон. Галина Иосифовна, Брестская обл.: Я – участковая медсестра, 27 лет стажа, 3-я группа инвалидности. Скоро мне исполняется 50 лет. Если я выйду на льготную пенсию, смогу ли работать дальше? Какие льготы я сохраню, продолжив работу, а какие потеряю?

– Работать вы, безусловно, сможете. При досрочном выходе на пенсию все ваши льготы будут сохранены: и 3-я группа инвалидности, и рекомендации МРЭК по неполному трудовому дню.

Телефон. Вика, Минск: Мне в детстве поставили нерабочую группу инвалидности и в пенсионном фонде сказали, что мне не положена трудовая. Однако я работаю у родственников, справляюсь с работой и чувствую себя нормально. Я бы очень хотела получить трудовую книжку и ИНН, чтобы можно было без проблем устроиться на другое место работы и вообще, чтобы было больше возможностей. Я слышала, что можно обратиться к лечащему врачу или участковому и пройти заново медкомиссию. Но, возможно, есть более простой способ. Подскажите.

– Уважаемая Вика! Предписания МРЭК необходимо выполнять всем руководителям. Если в трудовых рекомендациях есть отметка «без права трудоустройства», то такого работника нельзя брать на работу. А вот сам гражданин, который имеет нерабочую группу инвалидности, но считает себя работоспособным, вправе обратиться с заявлением на МРЭК о пересмотре трудовых рекомендаций. Однако не стоит забывать, что они даются на основе заключения о состоянии здоровья. Если есть запрет на работу, значит, трудовая деятельность может вызвать ухудшение самочувствия и причинить ущерб.

Телефон. Фельдшер-лаборант: Я инвалид 3-й группы (перенесла геморрагический инсульт 7 месяцев назад). По рекомендациям МРЭК могу работать по 6-7 часов или брать дополнительный выходной. Но мне бы хотелось работать полный рабочий день. Могу ли я так поступить? Не накажут ли моего работодателя, если он поставит меня в график на 8-часовую смену?

– Нет, вы не можете работать полный рабочий день, поскольку в рекомендациях по режиму труда у вас означены ограничения. Придется выполнять эти предписания.

Телефон. Александр: У меня сахарный диабет 1 типа с 13 лет, была 3-я группа инвалидности, сейчас ее сняли. Работаю участковым терапевтом в сельской местности. Можно ли меня ставить по графику на ночные дежурства?

– Ночных смен вам избежать не удастся: каких-либо ограничений по работе уже не положено.

Категория «ребенок-инвалид»

Телефон. Любовь, Могилев. Моя дочь в 14 лет заболела сахарным диабетом (I тип, инсулинозависимый). До 18 лет имела статус ребенка-инвалида. После ей дали 3-ю группу инвалидности (подтверждалась ежегодно после прохождения медкомиссии). Сейчас дочке 21 год. Группу инвалидности сняли. Объяснили тем, что болезнь не дает осложнений. Законно ли это?

– При установлении группы инвалидности МРЭК руководствуется показателями жизнедеятельности гражданина (гл. 7 Постановления Министерства здравоохранения РБ от 25.10.2007 года № 97). Инвалидность определяется по возможной тяжести последствий болезни. Учитывается степень выраженности нарушений, для определения которой существуют ФК – функциональные классы (гл. 6, ст. 36 Постановления).

Причина «инвалидность с детства» устанавливается у лиц старше 18 лет в случае, если она вследствие заболевания, дефекта или травмы, возникших в детстве, привела к стойкому нарушению жизнедеятельности, соответствующему ФК 2, ФК 3 или ФК 4 (необходимы подтверждения первичной медицинской документацией организаций здравоохранения).

Комиссия при освидетельствовании детей и наличии оснований (стойких нарушений жизнедеятельности) устанавливает у них степень утраты здоровья и категорию «ребенок-инвалид». При этом до 18 лет причина инвалидности не устанавливается.

Если после проведения экспертизы пациенту присвоен ФК 0 или ФК 1 (отсутствие или легкое нарушение жизнедеятельности), то снятие группы инвалидности обосновано.

Если пациент не согласен с заключением МРЭК, то может обжаловать его в 30-дневный срок на основании письменного заявления (ст. 29 Постановления).

@ Владимир: Сыну 19 лет. У него врожденная двухсторонняя косолапость. Дважды делали операции. Инвалидности добились в 5 лет. В 18 лет ему дали 3-ю группу инвалидности, а через год сняли. Сказали, что он реабилитирован. Но у него деформация ног, ходит на наружной стороне стоп, мозоли, как шишки, ноги болят. Правильно ли поступил МРЭК?

– Нет, скорее всего, неправильно. Не понимаю, почему автор пишет, что «инвалидности добились только в 5 лет». Ее не надо добиваться – ее можно было оформить, своевременно обратившись на МРЭК. Если до 18 лет определяли инвалидность – значит, были основания. Не указана, к сожалению, степень утраты здоровья. По словам родителя, самочувствие парня за последний год существенно не изменилось. Стало быть, веских оснований для снятия инвалидности, скорее всего, нет. Чтобы заново определить, есть ли ограничения в передвижении, надо проконсультироваться у ортопеда-травматолога по месту жительства и обратиться повторно на МРЭК. В случае отрицательного решения можно обращаться в РНПЦ медицинской экспертизы и реабилитации.

@ Я инвалид детства (сколиоз 3-4 степени). Мне поставили угол 46º, но при повторном переосвидетельствовании снимки показывают угол 30º. За год мое состояние никак не изменилось, ведь от операции я отказалась. Могут ли снять группу?

– Группу инвалидности устанавливают не в зависимости от тяжести заболевания или травмы, а от последующего ограничения жизнедеятельности. В данном случае, если степень выраженности сколиоза осталась прежней, значит, группу инвалидности не снимут, пусть автор вопроса не беспокоится. От согласия или несогласия пациентки на оперативное вмешательство это не зависит. Другое дело, если изначально неверно поставили диагноз – неправильно оценили угол и степень выраженности сколиоза – тут уж ортопеды-травматологи будут решать в индивидуальном порядке.

– Анна Михайловна, будут ли критерии инвалидности пересматриваться и ужесточаться?

– В последние годы, наоборот, нет ужесточения, а, если можно так сказать, то идет послабление даже. Введен так называемый синдром социальной компенсации, что позволяет более широкому кругу определять инвалидность, синдром взаимного отягощения. Поэтому об ужесточении речи не было и быть не может.

Из наблюдений Анны Михайловны Шимко:

– Мы работали с представителем одной из общественных организаций Германии, который хорошо знаком с работой наших общественных организаций. На одной из встреч в ОО «БелОИ» Гомельской области он подозвал меня и говорит: «Мне сказали, что в Беларуси МРЭК можно приравнять к МРАКУ… Что это какая-то карательная организация, которая все всем запрещает». Потом, когда мы с ним стали более плотно работать, он посоветовал поднимать престиж МРЭКа.

А как его поднимать? Наверное, разъяснять людям, что МРЭК может и чего не может. Посмотрите, какая у нас получается ситуация. Не может человек устроиться на работу, кто виноват – МРЭК. Не удовлетворены группой инвалидности – опять МРЭК виноват. А если нет показаний для более высокой группы? Понимаете, достаточно много людей сегодня настроены на социальные льготы. И с этим очень сложно работать.

– А что наиболее сложно в работе МРЭК сегодня?

– Я бы так сказала – это наличие симуляции и аггравации (преувеличение, утяжеление проявлений имеющейся болезни или травмы). Например, один пациент раньше ходил к нам с тросточкой, последнее время он приходит на костылях с подлокотниками. И ноги волочит, и заикается, и одышку выдает. Но мы ведь можем определить, что такая его «походка» не характерна ни для какого заболевания. И вдруг вижу недавно, как этот пациент спокойно идет, а тросточка у него на руке. При этом он ходит, жалуется на МРЭК везде – в Минздрав, в прокуратуру. В прокуратуре – не специалисты, и его вид вызывает соответствующую реакцию. В метро с такой походкой подойдет к турникету и виснет на костылях. У него инвалидность 3-й группы, но удостоверение, глядя на вид человека, уже никто не проверяет. И человек проходит бесплатно, и другим транспортом он пользуется бесплатно. В районах это явление меньше выражено, там все друг у друга на виду.

За границей за пациентами, которых признают инвалидами, наблюдают социальные службы. За ними смотрят на дому, на работе, т.е. наблюдают, как человек справляется в повседневной жизни, как адаптируется. И эти результаты потом представляются в экспертизу. У нас же этого нет. Поэтому даже лечащему врачу, заметившему симулянта, очень сложно доказать обратное.

Но если приходит пациент, и у него ярко выраженные признаки инвалидности, то все ему пытаются помочь. Тем более в плане трудовых рекомендаций. Мы понимаем, что пенсия у инвалидов небольшая. Поэтому трудовые рекомендации стараемся давать по максимуму.

На «горячей линии» дежурила

Лилия ЗИЗИКО

Комментарии

Ирина

2016-01-12 22:58:49

Здравствуйте! Мне удалили щитовидную железу, работаю поваром. Стоит ли оформлять 3-ю группу инвалидности, т.е. какие противопоказания, если они есть, по моей профессии? Не будет ли проблем с трудоустройством?

Авторизуйтесь для комментирования

К сожалению, мы обязаны идентифицировать Вас, чтобы разрешить публиковать отзыв.

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.