Удобный проект: счастливы и родители, и дети

В Минске 6 декабря стартовал уникальный социальный проект «Решение проблемы выходного дня»

Инициатор проекта, отделение дневного пребывания для инвалидов Территориального центра социального обслуживания населения Заводского района Минска, теперь предоставляет возможность семьям молодых людей с инвалидностью взять для себя социальную передышку.

– Первую рабочую субботу мы приурочили к Международному дню инвалидов, – рассказывает заведующая отделением дневного пребывания для инвалидов Елена Сапун. – Этот проект поможет родителям молодых инвалидов уделить немного времени себе, решить какие-то социально-бытовые проблемы и отдохнуть. Мы планируем работать в первую и четвертую субботы каждого месяца с 10.00 до 14.00. Если услуга станет востребованной – значит, и целый день будем заниматься с ребятами.

 Процесс пошел

В первый час работы проекта «Решение проблемы выходного дня» в отделение дневного пребывания ТЦСОН Заводского района на мастер-класс по бисероплетению и изготовлению поделок из соленого теста пришли трое молодых людей. Юрий и Светлана уже более двух лет посещают творческие мастерские в ТЦСОН Заводского района Минска, Антон вместе с мамой Татьяной Токаревой участвуют в таком мастер-классе впервые.Уникальный социальный проект, отделение дневного пребывания для инвалидов Территориального центра социального обслуживания населения Заводского района Минска, суббота, выходной для родителей

– Этот проект исключительный! Мы очень долго его ждали и хотели, чтобы дети были заняты со специалистами и в выходные дни. Дома родители не всегда могут дать ребенку необходимые знания и опыт. Но я знаю, что, если мой сын придет сюда заниматься, его обязательно чему-нибудь полезному научат! – делится своим мнением мама Антона, председатель Заводской РО ОО «БелАПДИиМИ» Татьяна Токарева. – Хорошо, что у родителей появилась возможность занять своего ребенка на несколько часов в выходной день. Все-таки благодаря этому проекту мама может, например, спокойно съездить на рынок или вспомнить, что она женщина, и посетить парикмахерскую. Кроме того, родители могут и вместе с детьми посещать полезные мастер-классы в территориальном центре!

Пока я беседую с Татьяной Анатольевной, ребята заняты делом. Антон и Юрий вместе со специалистами лепят из соленого теста, а Светлана вышивает.

– Молодые люди сюда приходят, занимаются – и они счастливы! – продолжает рассказывать Татьяна Токарева. – Да, инвалидов с тяжелым заболеванием в отделение дневного пребывания не приведут… Хотя, я думаю, со временем и это станет возможно. Даже если они не смогут заниматься вместе со всеми, то просто для того, чтобы ребята посмотрели, как делают поделки другие, пообщались. Это ведь тоже своеобразная социализация!

– Мир не стоит на месте. Когда у меня родился Антошка (у парня ДЦП и глухота, – авт.), я даже и мечтать не могла, что будет какой-то детский садик, коррекционный центр… А сегодня посмотрите, сколько всего сделано! И интегрированные классы, и отделения дневного пребывания для инвалидов, и многое другое.  Это значит, что сегодня мама не остается один на один со своим горем.

Компетентно

Уникальный социальный проект, отделение дневного пребывания для инвалидов Территориального центра социального обслуживания населения Заводского района Минска, суббота, выходной для родителейОтделение дневного пребывания для инвалидов Территориального центра социального обслуживания населения в Заводском районе Минска открылось в декабре 2008 года. На постоянной основе здесь занимаются 45 человек. В основном это инвалиды 1-й и 2-й групп. Всего же в Заводском районе 195 молодых людей с инвалидностью, в том числе с 3-й рабочей группой.

– Откуда возникла идея социального проекта «Решение проблемы выходного дня»?

– С открытия отделения дневного пребывания для инвалидов я изучала запросы законных представителей, и многие говорили, что у них есть необходимость куда-то выехать в выходной день, но при этом молодых инвалидов одних просто не оставишь. Сегодня мы впервые работаем в субботу для того, чтобы посмотреть, востребована или нет такая услуга.  И, конечно же, если появится необходимость, суббота в будущем будет полным рабочим днем, – делится перспективами заведующая отделением дневного пребывания для инвалидов Елена Сапун. – Я считаю, что такая услуга очень необходима! Все-таки законные представители наших ребят целыми днями работают, а свободное время в субботу – это хорошая возможность попасть к доктору или спокойно заняться другими своими делами. При этом родители будут знать, что молодой инвалид занят интересным делом под руководством специалистов нашего отделения.

Отделение дневного пребывания для инвалидов посещают не только молодые инвалиды, но и пенсионеры. В центре для них работает компьютерный кружок. Поэтому люди пожилого возраста очень обрадовались, узнав, что отделение будет работать и в выходной день. Уже сегодня обещал прийти пенсионер, который пишет книгу – Василий Алексеевич Сергеев. Таким образом, у него появится больше времени заняться своим творчеством.

– Чему могут обучиться молодые инвалиды в вашем отделении? Какие существуют кружки?Уникальный социальный проект, отделение дневного пребывания для инвалидов Территориального центра социального обслуживания населения Заводского района Минска, суббота, выходной для родителей

– С момента открытия отделения у нас была кружковая система, – рассказывает Елена Сапун. –  Мы организуем досуг молодых инвалидов. В силу различных заболеваний кто-то участвует в деятельности пассивно: посидит рядом, посмотрит – ему тоже это полезно. Когда ребята уже научились делать хорошие изделия, да и возник вопрос их занятости, мы решили кое-что изменить. С августа этого года мы открыли социально-трудовую мастерскую по направлению «Декаративно-прикладное творчество». Здесь ребята занимаются под руководством специалистов и соломоплетением, и бисероплетением, и лепкой из соленого теста, недавно попробовали пластику. Хотя это и твердый материал, тем не менее, у ребят получается! Благодаря нашим специалистам и волонтерам организации «Белая Русь», которые нам помогают, ребятам здесь интересно! Мы рады видеть всех! Даже если у молодого человека очень сложное заболевание. В таком случае мы предлагаем маме принимать активное участие в мастер-классе вместе с её ребенком.

Искусство делать искусство

На столе, за которым сегодня работает Светлана Казлова, инвалид 2-й группы, нет свободного уголка. Все пространство занято шикарными авторскими поделками из бисера и натуральных камней.

– Я научилась бисероплетению еще в начальных классах школы. Начинала плести простые фенечки, потом записалась в кружок и стала делать из бисера деревья, цветы, изучила различные методы плетения. Именно бисероплетение помогло мне разработать руку, – рассказывает Светлана Казлова. – Я еще вышиваю! Этому виду творчества я обучилась в школе на уроках труда, и теперь у меня дома целая галерея картин.

Уникальный социальный проект, отделение дневного пребывания для инвалидов Территориального центра социального обслуживания населения Заводского района Минска, суббота, выходной для родителейПока мы беседуем, Светлана нанизывает на леску маленькие белые бусинки – делает на заказ белое ожерелье из бисера. Она признается, что обычно очень увлекается подобной работой и может за один-два дня сделать готовое изделие.

Схемы для своих работ Светлана находит в интернете, но не копирует полностью, а вкладывает свою творческую нотку: меняет цвет изделия или подбирает другую фурнитуру. Браслеты, броши, колье, серьги Светлана Казлова изготавливает не только из бисера, но и из натуральных камней: кошачьего глаза, агата, бирюзы, граната, лунного камня.

Кстати, работа девушки тоже связана непосредственно с декоративно-прикладным искусством. Светлана трудится на унитарном предприятии ОО «БелОИ» «Электроремонт». Начинала она свою деятельность на предприятии учеником, а теперь доросла до мастера и обучает других. Кстати, в отделении дневного пребывания для инвалидов девушка также учит молодых людей своему мастерству. Например, Сергей Кореньков под руководством Светланы научился делать фенечки и цветы из бисера.

– На самом деле мне очень нравится приходить в отделение дневного пребывания и заниматься своим любимым делом, – делится эмоциями Светлана Казлова. – Декоративно-прикладное искусство приносит мне большую радость, а мои работы – радость всем окружающим. Многие из них я дарю родным, также участвую в выставках, если удается – кое-что продаю. И, конечно же, я иногда выхожу покрасоваться в своих изделиях. Например, в этом году на свою свадьбу к бирюзовому платью я сделала такое же бирюзовое стильное колье.

Вероника СОЛОВЕЙ

Фото автора

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

К сожалению, мы обязаны идентифицировать Вас, чтобы разрешить публиковать отзыв.

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, свяжитесь с нами, и мы зарегистируем для вас персональный аккаунт на нашем сайте.