Всё яблоки тому виной

Большущее жирное пятно гуаши повисло на белом листе. Насыщенное красное, рыжее с желтизной пятно. Словно пылающее солнце подбросили в воздух. Дотрагиваюсь до него рукой, боясь обжечься. Но пятно не обжигает, в ладонях оно принимает форму, вкус, аромат… В моих руках – цельное, крепкое, совершенное яблоко, самодостаточный дар.

Библиотека № 3 им. В. Маяковского весь декабрь будет угощать всех неравнодушных, любопытных посетителей «яблоками». Выставка рисунка альтернативной изостудии «Яблочный фреш» впервые делится своим творчеством.

Они рисуют. Буквально переносят на бумагу все, что попадается им на глаза. Любому увиденному явлению жизни соответствует свое изображение. Синее озерцо, почему-то в нем купается улыбающаяся змея, красный тюльпан, погруженный бутоном на дно вазы, неведомые мне разноцветные зверюшки. И каждая линия, штрих, тень не в том виде, в каком запечатлевает их нормальный и обычный человеческий взгляд.

И тут на ум приходит жизненная теорема. На свете существуют миллионы людей, умеющих отлично нарисовать цветок, птицу или то же яблоко. Но лишь немногие  имеют внутри своей души ту нить, что связывает воедино руку и сердце. Кажется, ребята из художественной студии эту нить обретают.

«Яблочный фреш» при Московской РО ОО «БелОИ» Минска только-только начал художественно трудиться. А дело было так.

– Двое наших волонтеров в этом году попали в школу лидеров в Варшаве. Они разработали свою программу и выиграли поездку. Набравшись впечатлений и опыта, вернулись с заданием: придумать социальный проект, – вспоминает председатель первички, вдохновитель, наставник, старший товарищ и волонтер Елена Кулюкина.

Первое предложение ребят – провести пленэр. И начали звонить, искать участников, спонсора, который помог бы с транспортом. Первоначально была идея работать с опорниками. Оказалось, они почти все при деле: кто работает, кто на даче… Зато вырисовалась группа людей, совершенно неохваченных, которые выпадают из общей канвы. Это люди с психоневрологическими заболеваниями, причем некоторые из них с тяжелой патологией. У которых есть проблемы с общением, с восприятием окружающего мира. Которые живут, как правило, тихонько, сами по себе…

– Наш пленэр переориентировали именно на них. Это было первым знакомством, поэтому мы отказались от дальней поездки, тем более спонсор подвел, оставил без машины. Попросили в минской городской организации инвалидов мольберты, районная организация помогла купить бумагу, краски, кисти.

Света Давыдова выбирает любимый рисунок.

А теперь представьте себе картину: небольшая группа людей в столичном парке, что на Коллекторной улице. Принесли с собой стулья, разбросали яблоки, расставили мольберты и давай рисовать!

– К нам подходили прохожие, интересовались. Одна девушка: вы изостудия? Нет, любители. А можно, я с вами порисую?

И никто в тот день не хотел расходиться. Если бы не прохладная погода в тени деревьев, рисовали бы до самого позднего вечера, до первых фонарей.

– Такой выход на природу, наше растворение в ней решили назвать «Яблочный фреш». Ведь это было накануне Яблочного Спаса. Яблоки – это что-то простое, близкое каждому, а пускай это еще будет фреш – что-то новое, свежее, вкусное. Потом название стало именем нашей изостудии.

Думали-то, что акция будет разовой. Но пошли звонки: а когда следующий раз соберемся, чтобы вместе порисовать? Так открыли альтернативную студию «Яблочный фреш». Как говорит Елена, «сами себя придумали, сами себя назвали, сами себе рисуем».

Жаль, что пока сами себе – работы накапливаются. Как их реализовать?.. Все материалы: краски, фломастеры, бумагу, карандаши, гербарий Елена приносит из дома. Спонсора, который оказывал бы минимальное внимание, пока найти не удается. Мне так хочется, чтобы сбылась отличная мечта Елены: создать свою, особую галерею для творчества инвалидов.

Спрашиваю, что труднее всего в волонтерском действе? Елена задумывается и произносит: «А с ребятами очень легко работать. Они очень отзывчивые. Я на занятиях объясняю им, что такое светотень, пропорции, компоновка, перспектива. Они все стараются уловить, впитать. И в своих следующих рисунках это используют, я вижу отдачу».

Елена проводит мастер-класс по созданию Рождественской открытки. По правую руку воспитанники изостудии.

Костяк изостудии – четыре человека. Которых рисование, можно сказать, спасает.  И пусть по рисункам восприятие мира по-детски радушное, открытое, чистое. Человек, ни разу не державший кисть в руках, выразил видение окружающего, поделился своим цветом жизни. И невозможно не принять этот сигнал, посыл, сильное излучение нервов.

– Может, мы успеем кого-то подготовить к самостоятельной жизни, чтобы не в интернат – путь в никуда, чтобы при нас был, при обществе инвалидов, – надеется Елена. – Если с ребятами занимались бы с детства, то до тяжелой патологии не дошло бы. Главное, работать с ними, прислушиваться, понимать их художественную манеру.

В «Яблочный фреш» может попасть абсолютно каждый.

Если решились, позвоните в Московскую РО ОО «БелОИ» Минска по телефону: 8 (017) 200-49-43.

Анна ЯКИМОВИЧ

Фото Ильи КАРБОВСКОГО, Клима КЕДРИКА и

Анны ЯКИМОВИЧ

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

К сожалению, мы обязаны идентифицировать Вас, чтобы разрешить публиковать отзыв.

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.