Об Инвацентре мы вам расскажем…

В прошлую среду, 3 декабря, социальное учреждение «Инвацентр» по-хозяйски, широко распахнуло свои двери. «День открытых дверей» в Международный день инвалидов – скорее условность. Потому что Инвацентр всегда рад встречать новых людей, обучать их, развивать и принимать в свой круг. Круг единомышленников: музыкантов, спортсменов, танцоров, поэтов…

Первая секция, куда нас привели заместитель директора СУ «Инвацентр»  ОО «БелОИ» Олег Кульчи и главный специалист центра по социальной работе Дмитрий Ермолович-Дащинский, – компьютерный кружок. В небольшом классе шесть компьютеров. Несколько человек пришли на первое занятие – осваивают клавиатуру и работу с программой Microsoft Word. Как замечает руководитель кружка Антон Васанский, «учимся печатать, набиваем руку, потому что без текста в компьютере делать нечего».Реабилитация, День открытых дверей, заместитель директора СУ "Инвацентр" Олег Кульчи, специалист по социальной работе Дмитрий Ермолович-Дащинский, компьютерный кружок

– Я поставила своих детей перед фактом: хочу освоить компьютер, общаться в социальных сетях, – признается инвалид 2-й группы Валентина Григорьевна. –  Мне подарили планшет, и я обратилась к Антону Владимировичу.

Компьютерным курсам учатся месяц, но руководство планирует увеличить их до двух. Основное направление учебы – элементарные навыки пользователя. Люди приходят с разной базой.

–  Мы ориентируемся на самый низкий уровень, по желанию ученика даем что-то новое. Большинство просит научить работать в интернете и общаться в социальных сетях, – объясняет нам Олег Кульчи.

Кстати, спрос на компьютерные курсы ажиотажный, очереди выстраиваются на многие месяцы.

Реабилитация, День открытых дверей, заместитель директора СУ "Инвацентр" Олег Кульчи, специалист по социальной работе Дмитрий Ермолович-Дащинский, тренер Борис Бачковский, спортивная секцияВ светлом большом спортивном зале довольно прохладно. Но это не пугает ребят. Почти все в майках, кто-то даже в бриджах. Начинают занятия, конечно же, с разминки! Правда, не совсем привычной для нас. Упражнения выполняются на фитболах – больших надувных шарах. Как говорит руководитель спортивно-реабилитационной секции Борис Бачковский, «для людей с ДЦП это самые лучшие и полезные упражнения».

Все движения ребята выполняют под зорким контролем инструктора Ольги. Например, кому-то говорит следующее упражнение пропустить – знает, что при таком заболевании делать его нельзя.

– У нас есть три формы проведения занятий: малогрупповые, групповые и индивидуальные, – рассказывает Борис. – Приходят к нам после инсульта, но, в основном, это инвалиды детства: ДЦП, олигофрения и внутренние заболевания. А самому старшему в нашей команде 84!Реабилитация, День открытых дверей, заместитель директора СУ "Инвацентр" Олег Кульчи, специалист по социальной работе Дмитрий Ермолович-Дащинский, тренер Борис Бачковский, спортивная секция

К сожалению, в Инвацентре нет медицинского сопровождения. Поэтому нужно принести справку от участкового врача, где написаны противопоказания и рекомендации.

– К нам пришла девочка со сколиозом, и мы обращались за консультацией в больницу при заводе Вавилова к врачу-реабилитологу. Например, при ее степени и форме сколиоза нельзя выполнять упражнения стоя, только сидя или лежа, чтобы не усугубить деформацию позвоночника.

Реабилитация, День открытых дверей, заместитель директора СУ "Инвацентр" Олег Кульчи, специалист по социальной работе Дмитрий Ермолович-Дащинский, тренер Борис Бачковский, спортивная секцияВпечатляет спортивный инвентарь: тренажер Дикуля на верхний плечевой пояс и пресс, велотренажер, специальный тренажер для занятий в положении лежа, гантели, маты…

После основного комплекса настает любимая часть спортивной программы – игры! Бочче, настольный теннис, волейбол.

Сразу же замечаем, какая сильная подача у Владимира. Похоже, играет профессионально.

– Я волейболом до болезни увлекался. А в спортивную секцию хожу с 2011 года. Нравится очень.

Еще бы! Особенно, когда достижения есть по дартсу, бочче. На наш вопрос, какой бы вид спорта хотел освоить еще, Володя искренне улыбнулся: «Бегать хочу научиться. Ходить научился, а вот добежать до автобусной остановки пока не получается». В 16 лет у Володи случился инсульт головного мозга. Сейчас парню 26.

Реабилитация, День открытых дверей, заместитель директора СУ "Инвацентр" Олег Кульчи, специалист по социальной работе Дмитрий Ермолович-Дащинский, тренер Борис Бачковский, спортивная секцияНекоторые ребята приезжают на занятия с родителями.

– Здесь комплексы дают хорошие, самой помогает при остеохондрозе, – говорит мама Павла. (кстати, здесь ее все так и называют «мама», – прим. авт). – Маленьким Паша тонул, поэтому у него нарушена координация, походка неровная. Эти занятия его адаптируют, отвлекают, эмоциями хорошими заряжают. И халявить ему здесь не дают.

Укромная потайная комнатка. Свет приглушен, кажется, спустились сумерки. Встречаемся глазами с великими: на стенах портреты А. Ахматовой, Б. Окуджавы, С. Есенина. В мыслях сразу же всплывают строчки: «Не жалею, не зову, не плачу. / Все пройдет, как с белых яблонь дым…» Правильно, мы в литературной студии «Пролог». Здесь ее руководитель Владимир Варшанин проводит занятия по стихосложению, посвящает в историю искусств и даже обучает сценической речи. Неотъемлемый персонаж занятий – гитара. Ведь всем известно, что этот инструмент объединяет. Да и под теплый шепот струн рождаются строки, рифмы, образы. Кстати, Владимир Варшанин также преподает курс игры на гитаре.

– Как проект студии в 2012 году возник самодеятельный поэтический театр «Лестница», – обращает наше внимание Дмитрий Ермолович-Дащинский. – Уже два спектакля подготовили. «Паутина бессилия» по произведению Марины Кукленко и «Странник» по произведению Александра Морозова. Оба автора – это люди с инвалидностью.Реабилитация, День открытых дверей, заместитель директора СУ "Инвацентр" Олег Кульчи, специалист по социальной работе Дмитрий Ермолович-Дащинский, Владимир Варшанин, литературная студия "пролог", театр "Лестница"

Оказалось, что до создания театра ставились литературно-музыкальные композиции, посвященные Серебряному веку, творчеству А. Вертинского…

Настоящее достижение Инвацентра – это литературная премия имени Григория Галицкого, которая вручается ежегодно.

– Раньше конкурс был на общие темы. В последнее время он носит тематический характер, – замечает Дмит-рий. – Например, в прошлом году конкурс был посвящен детской поэзии. В этом – 70-летию великой Победы. Три номинации, три победителя. Конечно, уже есть свои лауреаты.

Важно то, что занятия в литературной студии «Пролог» не только окунают в поэтическую атмосферу, но и реабилитируют человека. Когда развивается речь, мышление, когда ищется слово.

Из музыкального класса доносится: «Наверно, в следующей жизни, когда я стану кошкой…» Это руководитель эстрадного кружка «Эвридика» Яна Аланини вместе со своей новой ученицей разучивают песню.

– Я призываю всех заниматься музыкой. Потому что музыка, как доктор. Ей нипочем возраст или болезнь. Если кто-то стесняется, то в музыке нет стеснения. У меня есть ученица в инвалидной коляске. Когда она начинает проникновенно петь «Старый клен», она раскрывается как талантливый глубокий человек.  И я не вижу в ней никаких недостатков.

Яна обучает не только эстрадному вокалу, но классическому, народному – каждый находит свое музыкальное направление.

– Я не спрашиваю, для чего ученики приходят на занятия. Я рада тому, что они не боятся. Затворничество среди инвалидов очень распространено. Даже здоровый человек иногда замыкается в себе. Мы не только занимаемся музыкой, мы разговариваем, ребята делятся своими переживаниями, проблемами. С ними очень легко заниматься, они теплые, добрые, отзывчивые люди. Очень рада, что я сюда попала.

В мечтах Яны создать народный хор. Поэтому приглашаем всех желающих!

Также здесь можно научиться игре на гитаре и фортепиано. Елизавета Петкевич руководит классом инструментального исполнения. Знакомит с нотной грамотой, подбирает репертуар и разучивает с ребятами музыкальные произведения.

Реабилитация, День открытых дверей, заместитель директора СУ "Инвацентр" Олег Кульчи, специалист по социальной работе Дмитрий Ермолович-Дащинский, эстрадный кружок "Эвридика", руководитель Яна Аланини, гитараРядом с Елизаветой за гитарой Евгений Арановский.

– Мне 65 лет. Раньше занимался спортом дома. Гантели поднимал, но в квартире особо не разбежишься. Пришел в спортзал Инвацентра. Начал играть в волейбол, побеждать в соревнованиях среди инвалидов. Здесь я нашел друзей, товарищей, с которыми общаемся, играем, занимаемся. Мое хобби – выращивать цветы. Сдал на права, езжу на скутере. Хотел бы научиться играть на гитаре.

На входе в Инвацентр два высоких, в потолок, стеллажа, наполненных всевозможными книгами. Находим корешки классической и современной литературы, поэзии, исторического романа… Как пояснил Дмитрий, это проект буккроссинг, или книговорот.

Реабилитация, День открытых дверей, заместитель директора СУ "Инвацентр" Олег Кульчи, специалист по социальной работе Дмитрий Ермолович-Дащинский, Буккроссинг– Люди приносят книги, ставят на так называемую безопасную полку. Взамен могут взять любую другую книжку. На первой страничке издания можно увидеть международный символ буккроссинага – «эта книга не потеряна», – показывает Дмитрий. – А начинали мы с одной полки, но движение пошло, и открыли вторую.

Так ведь и литература здесь встречается редкая, хорошая. Видно, что люди с отличным литературным вкусом – массовые романы залеживаются, причем на самых верхних этажах стеллажей.

Напоминаем, что в Инвацентре также работает Офис по правам людей с инвалидностью, школа танца на инвалидных колясках «Дар» под руководством Анны Горчаковой и театр-студия танца на инвалидных колясках «Мандарин» под руководством Елены Серкульской.

Присоединяйтесь к команде СУ «Инвацентр»! Сайт: www.cpi.by, тел.: +375 17 207-88-52. Все занятия – бесплатные!

Ольга ЧЕРТКОВА и

Анна ЯКИМОВИЧ

Фото Ольги ЧЕРТКОВОЙ

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

К сожалению, мы обязаны идентифицировать Вас, чтобы разрешить публиковать отзыв.

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, свяжитесь с нами, и мы зарегистируем для вас персональный аккаунт на нашем сайте.