Три болевые точки «социалки» для инвалида

Рубрики: Новости.

Результаты эксперимента по отмене указания в индивидуальной программе реабилитации человека с инвалидностью конкретного перечня профессий для трудоустройства подведут в середине декабря.

У этого проекта есть будущее, соглашается начальник управления государственной социальной поддержки населения Министерства труда и социальной защиты Анатолий Ражанец. Напоминаем, нововведение испробовал на себе Заводской район Минска. Надеемся, уже со следующего года МРЭКи начнут переход к указанию только конкретных запретов и ограничений в профессиональной сфере.

– Государственная политика в сфере занятости инвалидов в целом соответствует тем подходам, которые приняты в международной практике, – отмечает Анатолий Алексеевич. – Кроме поддержки, которая оказывается инвалидам на индивидуальном уровне, стимулируем самих нанимателей. На текущий год из Фонда социальной защиты населения более 37 млрд руб-лей предусмотрено на создание рабочих мест для инвалидов. Уже 17 предприятий воспользовались этим правом – создано 55 рабочих мест.

Представитель Минтруда отметил интерес людей с ограниченными возможностями к предпринимательству. Так, 27 человек в этом году получили субсидии на открытие собственного дела. Чаще всего белорусские бизнесмены с инвалидностью интересуются торговлей и сферой услуг. За 2014 год 261 человек захотел обучиться новой профессии. Правда, список специальностей вполне стандартный: слесарь-сантехник, парикмахер, лифтер, оператор ПЭВМ, бухгалтер, продавец… По словам начальника управления государственной социальной поддержки населения Минтруда, предлагаются для обучения те профессии, которые востребованы самим инвалидом.

Накануне Международного дня инвалидов Анатолий Ражанец также поделился планами по-новому подойти к созданию безбарьерной среды. Речь идет об обмене опытом с российскими коллегами:

– Буквально год назад у нас проводилась совместная коллегия по вопросам создания доступной среды. В текущем году разрабатывалась очередная Концепция госпрограммы по интеграции инвалидов, пожилых людей и физически ослабленных лиц на 2016-2020 годы, одновременно разрабатываются мероприятия, которые будут положены в основу. И те новации, которые присутствуют в законодательстве России, будут включены в программу нашей республики. Например, создание карты доступности, безбарьерной среды по всему маршруту инвалида: от дома до местной администрации, до поликлиники…

Возможно, на такое движение подтолкнуло признание факта, что «сегодня сложно выделить объект, на котором в полной мере учтены все требования доступности среды для всех категорий инвалидов».

В канун Международного дня инвалидов прозвучал и вопрос о деинституализации. Хотелось услышать о мерах, препятствующих попаданию человека в дома-интернаты.

– У человека всегда должно быть право выбора. И мы в этой ситуации слышим реакцию как негативную, так и положительную. У нас есть очередь на помещение в интернаты, это касается психоневрологических больных. Но там существуют отделения сопровождаемого проживания, где люди максимально организуют свой быт самостоятельно. В Минском ПНИ в Новинках, в Весновском детском доме-интернате. И эти примеры не единичны, пусть и не многочисленны. В прошлом декабре я был в Гомельском доме-интернате для детей-инвалидов и молодых инвалидов с особенностями психофизического развития, – вспоминает Анатолий Алексеевич еще случай. – Там проживает девочка: у нее отдельная комната, свой компьютер, по возможности ей организуется трудовая занятость, у нее уже есть какие-то свои накопления, которыми она распоряжается по своему усмотрению. Конечно, это потом обеспечит ей самостоятельное проживание.

Министерство труда и социальной защиты надеется, что государственный социальный заказ некоммерческим организациям поможет вывести таких молодых инвалидов на более самостоятельный образ жизни.

– В Законе «О социальном обслуживании» есть новые виды услуг – это услуги ассистента инвалида. Пусть пока нет того количества часов, которое удовлетворяло бы потребности, – продолжает тему Анатолий Ражанец. – С другой стороны, сегодня востребованы такие новые услуги в стенах наших стационарных учреждений, как краткосрочное проживание, проживание в условиях повышенной комфортности, услуги передышки для семей, которые воспитывают детей-инвалидов.

Инвалидность в Беларуси в цифрах и фактах:

В Беларуси проживает 536 800 инвалидов. Это 5,7 % всего населения нашей страны.

В прошлом учебном году в белорусских вузах учился 1191 человек с дополнительными потребностями – только полпроцента от всех наших студентов.

За девять месяцев 2014 года в органы по труду, занятости и социальной защите с вопросом трудоустройства пришли 5 000 инвалидов. Получили работу 1 900 человек, 261 желающий направлен на профобучение.

За 2007-2013 годы Госстандартом разработано более 30 технических нормативных правовых актов, отвечающих за безбарьерную среду.

В Беларуси уже производятся подъемные платформы вертикального перемещения, боковые подъемники с ручным приводом, сборные модульные пандусы.

С 1 января 2014 года действует изменение № 2 в СТБ 2030-2010: высота бордюра в местах пешеходных переходов должна снизиться до нуля.

Государственным комитетом по стандартизации за январь-сентябрь 2014 года в ходе проведения экспертизы отправлены на доработку из-за невыполнения требований по созданию безбарьерной среды 46 архитектурных проектов.

Юлия ЛАВРЕНКОВА

 

Комментарии

МИНСК-НОВОСТИ

2014-12-08 01:23:06

В МИНСКЕ СОСТОЯЛОСЬ ЗАСЕДАНИЕ РЕСПУБЛИКАНСКОГО МЕЖВЕДОМСТВЕННОГО СОВЕТА ПО ПРОБЛЕМАМ ИНВАЛИДОВ.

Авторизуйтесь для комментирования

К сожалению, мы обязаны идентифицировать Вас, чтобы разрешить публиковать отзыв.

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.