Что волнует человека «с группой»

Рубрики: Новости.

(Продолжение. Начало в № 48 от 28.11.2014 г.)

«Инвалид не инвалид» – люди так не делятся…» – призывает к человеколюбию, терпению и пониманию социальная реклама программы «Доступная среда».

В реальной же жизни человек «с группой» знает точно – «делятся», да еще как! Что же волнует человека с группой инвалидности? Как показала «горячая линия» газеты «Вместе!» с главным врачом Минской городской медико-реабилитационной экспертной комиссии (МРЭК) Анной Михайловной Шимко, многие жители республики сомневаются, что им правильно определили группу инвалидности; некоторые не знают, кто имеет право на получение 1-й и 2-й групп инвалидности; почему нельзя определить их пожизненно, а необходимо каждый год подтверждать? Диалог получился горячим и взволнованным. Предлагаем отчет о состоявшейся «горячей линии».

Как оспорить решение МРЭК?

– Алло, «горячая линия»! В 2011 году мне ампутировали левую ногу ниже колена, сейчас протез на ней. На правой ноге полностью отсутствуют фаланги пальцев. Сейчас передвигаюсь на протезе. Плюс к этому, у меня еще сохнут левая нога, а также правая рука. Сейчас я в больнице. Говорят, что в следующем году снимут 2-ю группу инвалидности и дадут 3-ю. Как отстоять 2-ю группу?

– Наверное, вопрос поставлен некорректно. Когда вы придете на МРЭК в следующем году, вам проведут медико-социальную экспертизу и определят, данные для какой группы инвалидности у вас имеются. Ортопедотравматологическая МРЭК проводит проверку состояния всего вашего организма. И по состоянию этой оценки выносится решение о группе инвалидности. Когда будут оформлять направление к нам, вас будут осматривать, кроме врача ортопеда, хирург и невролог. И в документах будут обязательно указывать ту патологию, которая есть, кроме ампутированной ноги.

Комиссия при проведении экспертизы осматривает и дает оценку состояния пациента в целом. Поэтому, когда вас направят на МРЭК, просто пройдите все обследования, всех специалистов, и комиссия на базе этих заключений вынесет решение с учетом всей имеющейся патологии.

– Гомельчанка Валентина Федоровна вам звонит. У меня была 2-я группа инвалидности, ее сняли и определили 3-ю. Но я чувствую, что мое состояние ухудшилось. У меня ревматическая болезнь сердца, комбинированный порок сердца, остеохондроз, больные суставы. Я не согласилась с таким решением, прошла обследование в институте экспертизы в Минске, но и там мне сказали, что положена только 3-я группа.

– Вы, как я понимаю, не согласны, что сняли группу. Вы были в РНПЦ медицинской экспертизы и реабилитации, и там подтвердили, что вам показана 3-я группа инвалидности. Не понятно, как вы обследовались – в порядке проведения независимой экспертизы или были в консультативном отделении? Но, в принципе, РНПЦ медицинской экспертизы и реабилитации – это, так скажем, высшая инстанция вынесения решения в части группы, причины инвалидности, процента утраты работоспособности человека. Поэтому, если они подтвердили показания для 3-й группы, то что дальше обсуждать.

Но если вы не согласны, то имеете право обжаловать это решение в суде.

– Здравствуйте! Я не удовлетворена своей группой инвалидности. В 1991 году мне в связи с онкологическим заболеванием удалили одну почку. Пять лет я находилась на 2-й группе инвалидности, поскольку мое заболевание вызвано катастрофой на ЧАЭС, у меня 18-я статья. Но срок прошел, и 2-ю группу отменили. А у меня обнаружили еще артериальную гипертензию, полностью удалили щитовидку в связи с онкологическим заболеванием.

Вы можете мне объяснить, почему принято такое решение?

– Как можно объяснить? Это значит, что комиссия не нашла оснований для определения более высокой группы инвалидности.

Вы имеете право в 30-дневный срок обжаловать вынесенное решение в областной МРЭК. Напишите заявление на имя председателя комиссии. Затем, если будете не согласны с решением областной комиссии, подайте заявление на имя главного врача, который поручит освидетельствование второго состава областной комиссии.

– Подскажите, пожалуйста, куда следует обращаться. Дочь до 20 лет считалась инвалидом с детства. А потом перевели на просто 2-ю группу. А это большая разница в сумме пенсии.

– Категория «Ребенок-инвалид» устанавливается гражданам до достижения возраста 18 лет.

Если же после достижения 18-летнего возраста заболевание, на основании которого была установлена категория «ребенок-инвалид», не проходит, то устанавливается категория «инвалид с детства» и присваивается группа инвалидности, отсюда и вытекает изменение размера пенсии, так как теперь она будет зависеть от группы инвалидности, а не от её причины.

К сведению

Каков порядок обжалования? Вопросы обжалования решений МРЭК регулируются законодательством Республики Беларусь. Если гражданин или его законный представитель не согласен с решением районной МРЭК, он имеет право обжаловать его в суде, или на проведение независимой экспертизы. Состав членов независимой экспертизы утвержден Постановлением Совмина РБ. Она обычно заседает на базе РНПЦ экспертизы и реабилитации.

– Анна Михайловна, может ли человек по собственному решению отказаться от группы инвалидности?

– Надо отметить, что отказать пациенту в определении группы инвалиднос-
ти гораздо сложнее, чем ее определить. Потому что, если комиссия не признает инвалидность, то это решение врачи обдумывают, наверное, 110 раз.

Если отказали – обжаловать это решение в месячный срок с даты завершения экспертизы и вынесения решения, написав заявление в вышестоящую МРЭК – центральную или областную.

Что касается поставленного вопроса, скажу так. Если гражданин заявил, что идет на МРЭК, то он перед этим в поликлинике проходит обследование, осмотр врачей, ему выписывается направление на медико-реабилитационную экспертную комиссию. И когда он приходит к нам на освидетельствование, то уже независимо оттого, хочет он или не хочет, мы выносим то решение, которое считаем нужным.

У нас часто отказываются от группы инвалидности люди преклонного возраста, мол, 3-я группа пенсионеру не нужна. Не берут удостоверение, не забирают заключение комиссии.

Это право пациента: не хотите – не берите. Направление на МРЭК – дело добровольное. Принудительно никто не заставляет идти.

– Добрый день! Меня зовут Мария Петровна. Я хочу спросить: выезжаете ли вы на дом для освидетельствования больного? Обязательно ли нужно доставлять его на заседание вашей комиссии? Проживаю в Минском районе.

– Да, если имеется заключение ВКК, мы осматриваем пациента на дому. Но при показаниях. Если пациент не транспортабелен, комиссия выезжает и смотрит на дому. И Минский район не исключение.

К сведению

В соответствии с Постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 12.08.2002 № 61 «Об утверждении Инструкции по определению группы инвалидности и Инструкции по определению причины инвалидности» инвалидность 1-й группы устанавливается на два года, 2-й и 3-й групп – на один год. Степень ограничения способности к трудовой деятельности (отсутствие ограничения способности к трудовой деятельности) устанавливается на такой же срок, что и группа инвалидности. Категория «ребенок-инвалид» устанавливается на один или два года либо до достижения гражданином возраста 18 лет.

Переосвидетельствование инвалидов 1-й группы проводится один раз в два года, инвалидов 2-й и 3-й групп – один раз в год, а детей-инвалидов – один раз в течение срока, на который ребенку установлена категория «ребенок-инвалид».

У инвалидов в связи с катастрофой на Чернобыльской АЭС очередное переосвидетельствование производится через пять лет. У инвалидов в связи с участием в боевых действиях в Афганистане и на территории других государств при первичном освидетельствовании инвалидность устанавливается на 5 лет, при переосвидетельствовании – на общих основаниях.

Без указания срока переосвидетельствования инвалидность устанавливается:

женщинам – старше 55 лет, мужчинам – старше 60 лет;

при стойких необратимых морфологических изменениях и нарушениях функций органов и систем организма, невозможности улучшения течения заболевания и социальной адаптации по причине неэффективности проведенных реабилитационных мероприятий (после трех лет наблюдения МРЭК).

Из наблюдений Анны Михайловны Шимко:

– Бывает, что пациенты не довольны установленной группой инвалидности. Некоторые сами себе группу «устанавливают». Сами «диагноз» ставят. Вот, мол, у подруги такой же диагноз, как у меня, и ей дали 2-ю группу, а мне третью. Потом обращаются в суд. Но из практики, в основном, мы суды все выигрываем.

Нам, экспертам, порой приходится сталкиваться и с таким грустным явлением. Готовясь прийти на заседание МРЭК, некоторые пациенты за несколько дней перестают пить лекарства от артериального давления, наивно полагая, что, измерив ему АД, члены комиссии немедленно дадут ту группу, какую они хотят. Недавно был случай. Мужчина признался: «Жена посоветовала мне, чтобы я не принимал таблетки, приписанные врачом. Мол, на комиссии посмотрят, какое оно у тебя высокое, и сразу дадут первую группу. Я и не принимал, а потом, как схватило ночью, чуть не умер». Хочется обратиться ко всем: не рискуйте, берегите себя, выполняйте строго все назначения лечащих врачей.

На «горячей линии» дежурила

Лилия ЗИЗИКО

(Продолжение следует)

 

 

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

К сожалению, мы обязаны идентифицировать Вас, чтобы разрешить публиковать отзыв.

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, свяжитесь с нами, и мы зарегистируем для вас персональный аккаунт на нашем сайте.