«Я нарисую мир таким, каким люблю…»

Рубрики: Культура, Новости.

Судьба у авторов выставки «Творчество сильных духом» трудная, но все же счастливая. Творишь – обретаешь уверенность и силу, жизнь становится возвышенной и прекрасной лишь от мысли, что ты чувствуешь этот мир, говоришь, размышляешь о нем красками, бисером, камушками, берестой… Экспозиция собрала работы единомышленников, людей, которых объединяет схожий взгляд на предназначение искусства – исцеление его силой.

На меня смотрят будто ожившие портреты девочек, написанные нежной, полупрозрачной, легкой акварелью. Конечно, узнаю руку Ивана Петручика. И полюбившийся многим посетителям «Венецианский закат» – череда чаек над улицей-рекой, тень гондолы и воздух, напитанный заходящим солнцем. Поворот головы и всплеск густого, насыщенного, яркого воспоминания о странствиях – масло Анны Гадировой. Напротив очень мягкие, ясные, светлые работы Дмитрия Лозового. За моей спиной – этакий огненный выброс, бесконечный поток резкого ослепляющего цвета. Принципиальные, инакие, живые картины Алексея Ляпина.

Взгляд притягивают вышивки крестом Виолетты Галабурды и Ольги Белецкой. Деревенский домик с заснеженной крышей, осенний городской парк и такой красивый образ Пресвятой Богородицы, сотканный стежками разноцветных нитей. Гармоничные работы из бересты Зинаиды Шидловской, оригинальные картины из камня Андрея Евменова и композиции из соломы Натальи Бондаренко. Свое трепетное ощущение природы у Татьяны Клес – теплые краски, точность в передаче деталей и прекрасное сочетание цвета и света.

Особенно гостей выставки заинтересовала пирография Ирины Климович, вязанные воротнички и шляпки Валентины Некрасовой. Между прочим, одну из шляпок даже купили. Аккуратностью и богатством узора поражают вышитые скатерти и салфетки Валентины Желтко. Восхитили шикарные украшения из бисера Валентины Махнач. Сами названия чего только стоят: «Лунные блики», «Каменная сказка», «Вечерние огни»…

Надежда Решетова – дебютантка выставки такого формата. Девушка ткет гобелены, занимается бисероплетением – декорирует бутылки, вазы, создает цветочные композиции. Надежда родом из Браславщины, окончила Витебский государственный профессионально-технический колледж по специальности декоративно-прикладное искусство. Участвовала в первом белорусском пленэре художественного текстиля «Метафоры и метаморфозы», в республиканской выставке творчества библиотекарей «Сам себе художник» и в IV городском фестивале творчества людей с ограниченными возможностями «Мастацтва жыць, тварыць мастацтва». И еще одно достижение: от студии «Палитра радости» Надежда поедет в Москву на выставку в Центральный дом художника.

Важно, в каком пространстве находятся работы, чтобы рассмотреть все нюансы, детали и фишки. Меня порадовало, что творчество настолько гармонично вжилось в галерею «Вильнюс» библиотеки № 18. В уютный зал, в мягкое освещение и добрую атмосферу.

– Мы очень вам благодарны, потому что ваша галерея пользуется большой популярностью среди профессионалов. Действительно хочется, чтобы наши работы видели мастера. Потому что бывает обидно, когда мы сами для себя проводим выставки и фестивали, – признается председатель правления МГ ОО «БелОИ» Людмила Калмыкова. – Было бы здорово, если как можно больше людей познакомится с нашим творчеством.

В искусстве действует, можно сказать, закон взаимозависимости: каждому художнику приятно, когда его творчество видят и оценивают. Если есть отклик, есть отдача, то рождается вдохновение, новые идеи для творчества, новые образы, чтобы снова творить для людей. Еще один закон – это сохранять уважение к творчеству другого, более того – желание учиться друг у друга и помогать любым образом в минуты испытаний.

В день открытия выставки пришло много гостей с замечательными теплыми словами, поздравлениями с Международным днем инвалидов. Спасибо руководству библиотеки за понимание и сотрудничество. Спасибо Анне Гадировой за стремление, за поиск возможностей. Спасибо Надежде Ледовской за душевный и запоминающийся вечер. Спасибо Ольге Патрий за песни, которые помогают жить. Спасибо поэту Эдуарду Дубенецкому за живое слово. Спасибо Полине Кацубо за сильные эмоции. Спасибо всем, кто творит, кто вдохновляет и восхищает!

Передо мной открылись удивительно цельные, одаренные и красивые люди с чувством высокого требования к себе. Требования абсолютной гармонии, вкуса во всем, что они делают. И, конечно, ни о какой фальши, ни о каком компромиссе не может быть и речи. Я обрела главное: творения не выпадут в осадок. Но останутся в моем сознании.

Такими мне запомнились работы. Интересно, какими они запомнятся вам?  Приходите! Выставка «Творчество сильных духом» будет встречать всех до 22 декабря по адресу: Минск, ул. Калиновского, 55, библиотека № 18.

Анна ЯКИМОВИЧ

Фото автора

 

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

К сожалению, мы обязаны идентифицировать Вас, чтобы разрешить публиковать отзыв.

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, свяжитесь с нами, и мы зарегистируем для вас персональный аккаунт на нашем сайте.