«Нам нужны не льготы. Нам нужны профессионалы»

Рубрики: Новости.

Может ли крупная корпорация поступиться прибылью и взять на работу человека с инвалидностью, на какие уступки готова пойти IT-сфера ради хорошего специалиста и зачем нам воспитывать в обществе «культуру принятия»? Ответы на эти вопросы ищем вместе с руководителем HR-отдела компании «Itransition» Юрием Анушкиным, продолжая наш информационный проект о возможностях трудоустройства людей с инвалидностью в бизнес-секторе.

– Работают ли в вашей компании люди, имеющие инвалидность? Какие виды инвалидности для вас приемлемы?

– У нас работает десять человек с инвалидностью. В нашей специфике неприемлема интеллектуальная инвалидность. Еще один момент: мы, к сожалению, не можем принять на работу соискателя со значительными нарушениями опорно-двигательного аппарата, потому что в офисе нет лифта, а между этажами – высокие пролеты. Во всех остальных случаях мы обращаем внимание на способности человека, его профессиональный уровень, подготовку, мотивацию.

Все люди, которые к нам попадают, при трудоустройстве проходят определенную систему отбора. При приеме на работу мы в первую очередь смотрим на способность человека логически мыслить, на специализированные знания математики, программирования. Для нас также важны коммуникативные навыки. На собеседовании мы обращаем внимание на  особенности характера человека. Даже если у соискателя видимая инвалидность, это вовсе не значит, что перед ним закрыты двери нашей компании.

– Приходилось ли вам вносить серьезные изменения в рабочий процесс после приема на работу людей с инвалидностью?

– Инвалидность некоторых из наших сотрудников не вызывала каких-либо драматических сложностей. Как правило, наоборот, такие сотрудники предпочитают, чтобы их инвалидность не афишировалась, потому специальных преобразований делать не пришлось. Хотя я допускаю такое. Специфика нашей деятельности обязывает работать в команде – нужно постоянно общаться с коллегами. Если, например, у человека радикальные нарушения речи, но при этом он гениальный программист, мы пойдем навстречу и будем искать удобный для всех вариант. Тут в первую очередь встаёт вопрос способностей и готовности делать ту работу, которая нам нужна, остальное – технические моменты…

– По нашим наблюдениям работодатели нередко боятся трудоустраивать людей с особыми потребностями из-за сложившихся стереотипов. Например, «взять инвалида очень сложно» или «такой работник будет только болеть»…

– Это бизнес-среда, а прагматика бизнеса требует определенных решений и четкого взвешивания. Допустим, есть уникальный специалист, без которого мы не можем «провернуть» какой-то проект, у него узкая специализация, которая нам как раз нужна. Тогда руководители проекта, у которых высокая степень самостоятельности, будут решать – брать его или нет. Они должны четко понимать, что надо будет компенсировать затраты в те преобразования, которые потребуют средств, надо уметь оценивать, покроет ли прибыль эти траты. В этом случае, как видите, присутствует прагматика отношений, а не предрассудки или стереотипы.

– Допускаете ли вы возможность удаленной работы для тех, кто по объективным причинам не может попасть в офис? Например, для программиста-колясочника.

– У нас есть такая форма работы, но на данный момент она используется в работе только с опытными сотрудниками, которые много проработали и показали, что могут трудиться удаленно. А вот взять человека с самого начала на «удалёнку» нельзя, ведь бизнес-процесс построен таким образом, что человек должен находиться в офисе, работать в команде. «Удалёнка» – это, скорее, исключение для тех, кто доказал свои способности, подтвердил, что делает работу добросовестно и хорошо, для тех, кто успешно пустил корни в организации. Сегодня мы не можем позволить человеку с самого начала работать дистанционно.

– На ваш взгляд, должны ли компании, трудоустраивающие людей с инвалидностью, иметь преференции со стороны государства либо получать какие-то бонусы?

– Принимая на работу тех десять человек с инвалидностью, что сегодня в нашем штате, мы не руководствовались какими-либо «бонусными» принципами – не рассчитывали на послабления или льготы. Нам это неинтересно. Нам интересно делать свою работу, зарабатывать деньги, работать с иностранными партнерами. Наверное, может быть какая-то прагматика, связанная с налоговыми послаблениями, но тогда этот вопрос лучше адресовать нашим экономистам и финансистам. Пусть они просчитывают. Не исключаю, что всё может повернуться так: бизнесу это будет выгодно – людей с особыми потребностями  будут привлекать больше.

– Может, проблемы, в том числе и трудоустройства, связаны с тем, что большинство из нас мыслит категориями «норма»-«не норма»?

– Вероятно. Лично я, как HR-специалист, не против принять на работу человека с инвалидностью, но вопрос может возникнуть другой: насколько толерантен окажется коллектив? В нашей компании, и это радует, с этим все в порядке. Наверное, потому что IT – это всё же высокоинтеллектуальная сфера, степень толерантности коллектива очень высока. У нас работают люди с вполне видимыми физическими нарушениями – и всё в порядке!

В целом, нам всем  нужно развивать в обществе культуру принятия, это поспособствует тому, что люди не будут пугаться тех, кто отличается от них. Я сторонник всего того, что позволяет уважать человеческое в человеке.

Справка. Компания «Itransition» (ЗАО «Итранзишэн») является одним из ведущих разработчиков программного обеспечения в Беларуси. В 2006 году компания была преобразована в холдинг, объединяющий ряд известных на рынке брендов, в том числе «A1QA» и «Iflexion». Компания работает с клиентами более чем из 30 стран мира. Накопленные за эти годы знания и опыт позволяют «Itransition» успешно работать в сфере разработки ПО и предлагать своим заказчикам качественные услуги и эффективные решения, а своим сотрудникам – перспективы развития и уверенность в завтрашнем дне. В компании работают более 1300 квалифицированных IT-специалистов.

Наш корр.

 

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

К сожалению, мы обязаны идентифицировать Вас, чтобы разрешить публиковать отзыв.

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.