Что волнует человека «с группой»

Рубрики: Новости.

«Инвалид – не инвалид» – люди так не делятся…» – призывает к человеколюбию, терпению и пониманию социальная реклама программы «Доступная среда».

Горячая линия к Международному дню инвалидов, МРЭК, ИПР, трудоустройство, трудовые рекомендацииВ реальной же жизни человек «с группой» знает точно – «делятся», да еще как! Что же волнует человека с группой инвалидности? Как показала «горячая линия» газеты «Вместе!» с главным врачом Минской городской медико-реабилитационной экспертной комиссии (МРЭК) Анной Михайловной Шишко, многие жители республики сомневаются, что им правильно определили группу инвалидности; некоторые не знают, кто имеет право на получение 1-й и 2-й групп инвалидности; почему нельзя определить их пожизненно, а необходимо каждый год подтверждать? Диалог получился горячим и взволнованным. Предлагаем отчет о состоявшейся «горячей линии».

Как получить направление на МРЭК?

– Анна Михайловна, к вам обращается жительница Иваново, Брестская область. Скажите, пожалуйста, можно ли в моем случае установить категорию «инвалид детства»? Если да, то что для этого нужно делать?

Я болела с детства. Когда начала ходить, то хромала. В возрасте 1 год 8 месяцев поставлен диагноз: «Врожденный вывих бедер». После этого – вытяжка в Брестской областной больнице, лечение поэтапными гипсовыми повязками. В 6 лет пошла в школу, от физкультуры была освобождена, каждый год наблюдалась в районной поликлинике. Работала проводником. В 2005 году были роды, рожала сама. Затем боли в ногах усилились. В поликлинике сделали снимок и поставили диагноз: «Двухсторонний диспластический коксаартроз слева 1 степени, справа – 2 степени. Два года лечилась консервативно, но ходить почти не могла. Сделали МРТ, где было установлена деформация  вертлужной впадины и еще что-то. В марте 2008 г. в Брестской ОБ сделали тройную остеотомию таза справа. В июле установили 2-ю группу инвалидности, общее заболевание. Прошла три курса реабилитации в Пинске. С 2009 г. – 3-я группа инвалидности, общее заболевание. Два раза в год прохожу курс лечения в райполиклинике. Сейчас диагноз: «Двухсторонний диспластический коксаартроз слева 2 степени, справа – 3 степени. Состояние после тройной остеотомии таза справа, ложный сустав лонной и седалищной кости. Установлена инвалидность 3-й группы сроком на 1 год, общее заболевание с нарушением ОДА.

Заранее Вам благодарна!

– Вы говорите, что когда рожали, вам сделали снимок и выявили двухсторонний диспластический  коксаартроз, и мне не понятно – это рентгенологическое или функциональное нарушение. Если рентгенологическая стадия, то это на тот момент не инвалидность.

Ваш вопрос – установление инвалидности с детства – может решаться при условии предоставления имеющихся в наличии официальных медицинских документов, которые подтверждали бы наличие инвалидности в возрасте до 18 лет. Это могут быть детская медкарточка, эпикризы из больницы с подтвержденным диагнозом, рентгеновские снимки, выписка из санатория, где вы лечились в детском возрасте и т.д. Комиссия рассмотрит данную информацию, удостоверится, что все-таки были признаки инвалидности до 18 лет, тогда может быть установлена и причина инвалидности с детства.

Такой вопрос может рассматриваться только при наличии документов.

К сведению

Медико-реабилитационная экспертная комиссия (далее – МРЭК) устанавливает причину и группу инвалидности, степень утраты трудоспособности, определяет виды, объем, сроки проведения реабилитации, меры социальной защиты, дает рекомендации по трудовому устройству граждан. Вопросы МРЭК урегулированы Законом Республики Беларусь от 18.06.1993 № 2435-XII «О здравоохранении» (с изм. и доп.).

Если сам врач не ставит вопрос об инвалидности перед пациентом, самому пациенту необходимо поставить этот вопрос перед лечащим врачом. Лечащий врач представит пациента на врачебно-консультационную комиссию (ВКК) поликлиники, которая примет решение – имеются ли признаки инвалидности, если имеются, то ВКК поручит лечащему врачу оформить направление на МРЭК.

По каждому случаю установления инвалидности решение принимается в индивидуальном порядке.

Кто имеет право на получение 1-й группы?

– Здравствуйте, Анна Михайловна. Вас беспокоит инвалид 1-й группы. Мне 82 года. У меня была 2-я группа инвалидности, а недавно определили 1-ю. Скажите, пожалуйста, кто имеет право на ее получение, и не придется ли мне ее подтверждать? Я инвалид войны. Не выхожу на улицу, нуждаюсь в постоянном уходе.

– Вот вы сами и назвали одну из причин, по которой дается эта группа. Основанием для определения 1-й группы инвалидности является зависимость от постоянной нерегулируемой помощи других лиц. То есть в том случае, если у больного, выражаясь специальным языком, резко выражено ограничение жизнедеятельности из-за заболевания, последствий травм, тяжелых комбинированных анатомических дефектов.

– Расшифруйте, пожалуйста, что такое выраженное ограничение жизнедеятельности.

– Это резкое нарушение самообслуживания, полная утрата способности к передвижению или сильное его ограничение, резкое ограничение ориентации, контроля своего поведения, нарушение общения. Добавлю, 1-я группа инвалидности определяется также при заболеваниях с абсолютно неблагоприятным в отношении жизни прогнозом на ближайшее время вне зависимости от степени ограничения жизнедеятельности на момент освидетельствования в МРЭК. Подтверждать группу инвалидности вам не придется. У мужчин старше 60 лет и женщин старше 55 лет она устанавливается без срока освидетельствования.

Хочу также вам напомнить, что вы как инвалид 1-й группы имеете право на прохождение реабилитации в госпитале.

– Татьяна Трофимовна из Мозыря звонит. Четыре года у моего мужа была 1-я группа инвалидности, затем после переосвидетельствования определили 2-ю, а сейчас снова дали 1-ю. Ему 55 лет. Скажите, при каких условиях группа инвалидности определяется бессрочно?

– У мужчин пенсионного возраста в 60 лет и женщин – в 55 лет при наличии анатомического дефекта и не менее трех лет наблюдения МРЭК при наличии стойких органических изменений. Если состояние здоровья не изменяется, улучшений нет, тогда МРЭК может определить группу бессрочно.

Инвалидность и трудоустройство

– Здравствуйте, уважаемые! Вас беспокоит инвалид 2-й группы с детства Андрей Валерианович Герасимов. Хочу задать вопрос: как со 2-й группой устроиться на работу? Хоть я и хочу работать, но по рекомендациям МРЭК я не могу трудоустроиться ни сторожем, ни вахтером, ни киномехаником, ни лифтером. А кем можно?

После того, как нас, лифтеров, сократили с Минского часового завода, уже больше 5 лет пытаюсь найти работу, и все без толку. Сейчас и центр занятости от меня отказался, сказали, что не могут меня трудоустроить. Получается, что у нас в Белоруссии дискриминация инвалидов существует.

– Я помню вас, Андрей Валерианович. Вы были у нас в октябре прошлого года. И в нашей компьютерной базе числитесь – вот, вам даны достаточно обширные трудовые рекомендации:  сборщик изделий, упаковщик, комплектовщик, сортировщик, приемщик заказов, дежурный вахтер, табельщик, учетчик… И теперь вам не в МРЭК надо обращаться, а искать работу с помощью центра занятости или самостоятельно. И если найдете какую-то профессию, на которую вас берут, и к примеру, которой нет в ИПР, пожалуйста, вы можете к нам обратиться, и мы рассмотрим, нет ли там каких-то противопоказанных факторов.

Попробуйте подойти в Управление занятости населения Комитета по труду, занятости и соцзащите Мингорисполкома к Марине Степановне Шахлович. Она занимается трудоустройством инвалидов. И, по-моему, всем, кто очень хочет трудоустроиться, она помогает. Но бывает, что инвалиды сами отказываются: то зарплата маленькая, то не хотят эту работу. Но это уже другой вопрос.

– Валентина Ивановна звонит, здравствуйте.

Моему супругу в Минске поставили диагноз «Невропатия левого отводящего нерва на фоне вазо-неаврального конфликта в форме прилежания основной артерии к левому отводящему нерву в области его выхода с умеренными глазодвигательными нарушениями». По месту жительства (в Мозыре Гомельской обл.) хотят ставить 3-ю группу инвалидности. Сейчас идет четвертая неделя после больницы.

До болезни он работал монтажником, а профессия – электрогазосварщик. Скажите, могут ли врачи установить группу, и кем муж сможет работать в будущем после реабилитации.

– На этот вопрос дать конкретный ответ не представляется возможным. Супруг Валентины Ивановны должен обратиться на ВКК поликлиники, там, где проходит лечение. И когда завершится лечение и реабилитация, ВКК рассмотрит вопрос – есть ли признаки инвалидности.

Касательно того, кем он сможет работать? Здесь надо оценивать, кем он работал до болезни, насколько он вылечился, образование его (все в комплексе).

– Василий Михайлович из Минска беспокоит. У меня 3-я группа рабочая. Перенес трепанацию черепа. Хочу иметь категории прав С и Е. Что делать с медицинской картой?

– Категория С и Е – это, я так понимаю, профессионалы-водители. Что делать с медкартой? Вы хотите ее спрятать, что ли? Хотите, чтобы никто не знал, что у вас была операция? Не советую. Во-первых, медкарта должна быть в поликлинике. Во-вторых, неизвестно, как организм поведет себя после такой операции, ведь нагрузки у водителя не слабые. МРЭК не занимается такими вопросами. Все на усмотрение медкомиссии, которая выдает справки для вождения.

Лилия ЗИЗИКО

(Продолжение следует)

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

К сожалению, мы обязаны идентифицировать Вас, чтобы разрешить публиковать отзыв.

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, свяжитесь с нами, и мы зарегистируем для вас персональный аккаунт на нашем сайте.