Итоги последнего пятилетия в ОО «БелОГ»: подъем экономики и снижение количества членов организации

Поддержи

Рубрики : Новости, Общество.

Депутат национального собрания РБ Зинаида Мандровская, начальник отдела по делам инвалидов Министерства труда и соцзащиты Рита Сушко и зампредседателя ЦП ОО «БелОГ» Анатолий Никитин

22 марта состоялся Пленум Центрального правления общественного объединения «Белорусское общество глухих». Традиционно на нем подводили итоги прошедшего 2010 года, анализировали причины успехов и неудач общества, определяли задачи на 2011 год.

Восстановление после кризиса

По словам председателя Центрального правления Сергея Петровича САПУТО, результаты производственно-хозяйственной деятельности ОО «БелОГ», достигнутые в 2010 году, имеют особое значение.

Во-первых, 2010 год – завершающий год действия Концепции социально-экономического развития на 2006-2010 годы, разработанной и принятой XVII съездом ОО «БелОГ». Во-вторых, это был первый год после кризисного 2009-го, когда произошло резкое снижение спроса на продукцию, выпускаемую крупнейшими белорусскими предприятиями, что также повлекло за собой снижение объемов производства продукции рядом предприятий ОО «БелОГ».

В 2010 году основной целью было восстановить прежние объемы производства, сравнимые с 2008 годом. И цель была достигнута. Рост объемов производства составил 114,6 %, а рост прибыли от реализации товаров, работ, услуг – 108 %. Увеличился и объем выпуска продукции на экспорт. Рынок сбыта постоянно расширялся, прежде всего, в России.

Нас становится меньше

За последние 5 лет число членов в ОО «БелОГ» уменьшилось на 1207 человек – сократилось на 10 %. Снимается с учета в два раза больше человек, чем принимается на учет. Если рассматривать возрастной состав, то количество людей старше 60 лет только растет, а молодежи становится все меньше. Сокращается число жителей сельской местности: за пять лет уменьшилось почти вдвое. Уже пришлось сократить ПМРО в Кричеве.

Клубы – для клубной работы

По результатам республиканского смотра организационно-массовой работы за 2010 год первое место заняла Брестская областная организация, второе – Гродненская, третье – Минская. Хорошую инициативу проявляет Гомельский ДК, организуя открытые межобластные мероприятия, которые в определенной мере компенсируют уменьшение, из-за недостатка средств, количества планируемых республиканских мероприятий.

К сожалению, многие клубные учреждения недостаточно эффективно используют возможности, которые открывают имеющиеся современные технические средства. Чаще их используют как вспомогательное средство при проведении концертов. Не хватает работников учреждений культуры.

Ведущие учреждения культуры должны вести (и ведут) работу по самофинансированию. Например, в Гомеле 16 платных коллективов на самоокупаемости, причем плату производят не глухие, а слышащие посетители. Объем полученных доходов от платных услуг составляет 62 % от общих доходов, а от аренды только 38 %.

В Комплексную программу развития социального обслуживания на 2011-2015 годы, утвержденной Советом Министров Республики Беларусь, включен пункт о создании на базе библиотек ОО «БелОГ» компьютеризованных информационных центров.

23 медали из Тайбея

По итогам смотра физкультурно-оздоровительной и спортивно-массовой работы за 2010 победителем вышел коллектив спортивных работников Гомельской области. На втором месте – Гродно, на третьем – Витебск. За 5 лет подготовлено 646 спортсменов различной квалификации, включая спортсменов-разрядников, мастеров спорта и мастеров спорта международного класса.

Ольга Гриценко

Более подробную информацию о Пленуме читайте в нашей газете!

Присоединяйтесь к нам! Telegram Instagram Facebook Vk

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

К сожалению, мы обязаны идентифицировать Вас, чтобы разрешить публиковать отзыв.

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.