Два друга

Рубрики: Новости.

Они ехали в троллейбусе, в «тройке». Два друга. Мужчина сидел возле двери. В старой кожаной куртке, уже пожилой, по виду явный любитель выпить. И его верный пес, лежащий под сиденьем у его ног. Какая порода – не знаю, может, и никакой, рост средний собачий, темно-коричневая шерсть, жесткая на вид.

– Всюду со мной, – рассказывает мужчина. Никому конкретно, но всем нам, троллейбусным. – В магазин меня одного не пускает: боится, что «чернил» куплю, – смеется. – Только водку…

А что ж с тобой, хозяин, поделать, думаю. Не слушаешься, так лишь бы явную отраву не пил.

– Однажды коньяк взял. Он сел передо мной и глядит с укором прямо в глаза. По цвету-то на «чернила» похоже, а понюхал – нет, не то…

Я всматриваюсь в собачью морду. Сосредоточенная, спокойная, слегка усталая, задумчивая. Хозяин держит в руках отстегнутый от ошейника поводок, друг тихо лежит рядом и словно что-то вспоминает, время от времени оглядывает всех пассажиров почти подозрительно-снисходительным взглядом.

И каждый, получивший такой взгляд, даже делая незаинтересованный вид, с удовольствием ловит интонации хозяина. Нотки и гордости, и воодушевления, и успокоения, и счастья.

– А еще он ключи находит, – говорит хозяин и гладит размеренно своего пса. – И в ЖЭС относит. А было, соседка ключи потеряла, так он нашел и не мне, а ей приносит. А она не видит, так он поднял морду повыше – и ключами об землю. Она услышала, что звенит, обрадовалась, стала покупки распаковывать… – и гладит, гладит своего пса.

– Мы с ним во двор выйдем, так мужики говорят: «Что, деда вывел гулять?»… – и улыбается, и говорит лас-
ково, с любовью, с нежностью, и гладит своего пса…

Мне нужно выходить, и я мысленно говорю «до свидания» этим двоим друзьям. И завидую немного. И вижу собачьи глаза, в которые мне неловко было заглянуть.

Алиса ПЛАТОВА

 

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

К сожалению, мы обязаны идентифицировать Вас, чтобы разрешить публиковать отзыв.

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, свяжитесь с нами, и мы зарегистируем для вас персональный аккаунт на нашем сайте.