Совсем не сахар

Рубрики: Новости.

14 ноября люди всего света отмечают Всемирный день борьбы с диабетом. Дата праздника связана с днем рождения Фредерика Бантинга – ученого, который сделал первую спасительную инъекцию инсулина мальчику, больному диабетом. При чем здесь праздник до такого серьезного заболевания, спросите вы? А при том, что этот день – повод, чтобы встретиться и найтись совершенно незнакомым людям, которых объединяет болезнь сахарного диабета. Повод, чтобы обменяться информацией, опытом, возможность задать вопросы врачам и просто пообщаться.

Здорово, что к этому празднику присоединилась Беларусь. Во Дворце культуры ветеранов 13 ноября все желающие могли проконсультироваться у врачей-эндокринологов, измерить артериальное давление, узнать уровень сахара в крови, ознакомиться с новыми технологиями в сфере диабета… И это важно, потому что в Беларуси насчитывается около 200 тысяч пациентов с сахарным диабетом.

Что такое диабет?

Если простыми словами, то это состояние, когда организм не может нормально использовать энергию, которую он получает из пищи. Оно возникает, когда поджелудочная железа перестает вырабатывать гормон инсулин. Или, если вырабатывает, то организм к нему не чувствителен. Как правило, чувствительность теряется у полных людей. Ведь не зря говорят, что лишний вес и диабет – это братья. Поэтому для лечения бывает достаточно соблюдать диету и принимать сахароснижающие препараты.

Инсулин – гормон, который нужен для перехода глюкозы (сахара) из крови в клетки организма, где она превращается в энергию. Если организму энергии не хватает, человек чувствует себя утомленным, слабым. А глюкоза остается в крови. Поскольку организму необходимо избавиться от излишка сахара в крови, он вынуждает человека часто посещать туалет. Теряется много воды, поэтому диабетики ощущают сухость во рту и постоянно хотят пить. Когда уровень сахара в крови слишком высокий – это гипергликемия. И без инъекций инсулина здесь не обойтись! Если измерять уровень сахара натощак, то хороший показатель: 3,5 –  6,1; пограничный – до 7,8 и плохой – выше 7,8.

Кстати, вводить инсулин лучше в одно и то же время, желательно в разные места. Например, в живот, бедра, ягодицы. Если делать уколы только в живот, это может привести к липодистрофии – подкожно-жировая клетчатка будет либо истончатся, либо разрастаться, что грозит появлением «шишек».

Если уровень сахара в крови низкий – это гипогликемия. Она проявляется головокружением, дрожью в руках, потливостью, чувством резкого голода, слабостью. Как можно быстрее нужно съесть или выпить что-то сладкое: чай с сахаром, лимонад, пару ложек меда или конфеты. Иначе можно потерять сознание и впасть в гипогликемическую кому. Как правило, развивается она быстро, при этом кожа человека становится влажной, а вот дыхание, давление остаются нормальными, запах ацетона не наблюдается. Чтобы вывести человека из гипогликемической комы, нужно ввести глюкозу внутривенно или глюкоган внутримышечно.

А гипергликемическая кома, наоборот, развивается постепенно, кожа человека сухая, дыхание шумное и редкое, давление снижено, а изо рта сильный запах ацетона. Чтобы спасти человека, нужно ввести инсулин.

Конечно, в обоих случаях – срочно вызвать скорую помощь! Не знаешь, не уверен – не занимайся самодеятельностью. Потому что не всегда удается определить только по признакам вид комы, от которой будет зависеть, что и как вводить больному. Пребывание человека в коме несколько часов ведет к необратимым последствиям в головном мозге.

«Диабетическая стопа»

Считайте, что само популярное «Диабетическая стопа» осложнение сахарного диабета – это поражение нижних конечностей, а именно стоп. Происходит это из-за изменений в сосудах и нервах. Человек ощущает жгучие боли в ногах, особенно в ночное время и в состоянии покоя, онемение, чувство «ползания мурашек». Затем появляется ороговевшая кожа, а в результате нарушения чувствительности происходит травматизация стоп, развитие язв, гангрены, вплоть до ампутации. Представьте, что  каждые 30 секунд в мире ампутируют ногу человеку с сахарным диабетом.

Чтобы ноги были здоровыми, врачи рекомендуют:

• Гуляйте как минимум 30 минут в день.

• Ежедневно мойте ноги теплой водой с мылом, которое подходит вашему типу кожи.

• Тщательно высушивайте ступни после мытья, особенно между пальцами ног.

• Смазывайте ступни кремом, но не наносите его между пальцами.

• Не используйте грелки для согревания ног – из-за снижения чувствительности можно получить ожог.

• Ежедневно осматривайте свои ступни снизу. Проще всего использовать для этого зеркало.

• Используйте белые носки из хлопка. На них сразу можно заметить следы ранок (пятна крови, гноя).

• Не используйте мозольный пластырь во избежание микротравм.

• Никогда не срезайте мозоли на ногах.

•Регулярно обрабатывайте грубую кожу пемзой.

Главное, не стесняйтесь показать ваши ступни на приеме доктору.

Если же вы повредили ногу, важно знать вам и вашим близким алгоритм первой помощи:

повреждение промыть дезинфицирующим раствором. Подойдет перекись водорода 3% или раствор фурацилина 0,02%. Можно использовать и 0,05% раствор марганцовки.

Внимание! Не используйте зеленку и спиртовые антисептики, не накладывайте мазевые повязки на рану.

Если под рукой не оказалось дезинфицирующего раствора, промойте рану водой с хозяйственным мылом.

После обработки рану закройте чистой марлевой повязкой и зафиксируйте бинтом. Не пользуйтесь лейкопластырем и бактерицидным пластырем.

По возможности обеспечьте конечнос-
ти покой.

Все-таки сахарный диабет – это скорее образ жизни. Причем здоровый образ, потому что каждый день человек сражается с недугом, значит, становится сильнее своей болезни.

Анна ЯКИМОВИЧ

 

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

К сожалению, мы обязаны идентифицировать Вас, чтобы разрешить публиковать отзыв.

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, свяжитесь с нами, и мы зарегистируем для вас персональный аккаунт на нашем сайте.