Попасть в непонятное

Рубрики: Новости.

Первым делом я должен повиниться. Темы для своих статей приходится искать в самых разных местах. Зачастую знакомишься с человеком как таковым, но и узнаешь о его проблемах, о которых не догадывался. И никогда бы не догадался.

Плясать начинаем от печки

Если быть точным, плясал я от текста, размещенного в комментариях на нашем сайте (www.wmeste.by/_n). На этом сайте инвалиды, скажем так, знакомятся. Например: «Николай. Я одинокий инвалид по зрению второй группы. Живу в цент-ре Минска, своя 3-комнатная квартира. Я адекватный, но нуждаюсь в помощи в бытовых и социальных вопросах… Ищу женщину любого возраста… Могу предоставить жилье по договоренности (рассмотрю любые предложения). Тел…» Вот я и воспользовался этим телефоном.

Позвонил, и Николай мне ответил. Он согласился встретиться и предложил место встречи – у «МакДональдса», на пр. Независимости… Ко мне подошел мужчина в желтой куртке и темных очках.

– Вы меня ждете?

Никогда бы не сказал, что это инвалид. Да, у Николая  вторая группа инвалидности по зрению. Поэтому я начал задавать привычные мне вопросы: что, с кем, кто помогает, какой размер пенсии и так далее. Вначале Николай отвечал, но как-то нехотя, будто отбывая повинность. В конце разговора я все понял. Но, как говорится, уже было поздно, разговор был не очень успешно закончен. Плясать я начал вроде от печки. К ней же и возвращаюсь…

«Знакомства»

В общем, меня подвела привычка: я попал в непривычную ситуацию. Обычно знаю, с кем и о чем буду говорить. Просто Николай вернул меня на землю, где, собственно, все и происходит. В разговоре с любым человеком необходимо обращать внимание на самые первые слова. Вот Николай и сказал:

– Рисую, пишу стихи, занимаюсь самообразованием…

Мне бы обратить внимание, но я понадеялся на собственный опыт. И ошибся. Николай действительно искал подругу. Ему несколько раз звонили. Один мужчина, тоже инвалид, имел ту же цель – найти кого-нибудь. Правда, меня немножко смущала таинственность Николая: почему мы беседовали прямо на улице, подальше от подозрительных взглядов? Ну, это вообще просто: человек с инвалидностью, имеющий 3-комнатную квартиру в центре столицы привлечет внимание не только журналистов. К сожалению…

Десять лет Николай работал слесарем механосборочных работ на заводе общества слепых. Ему надоело, там ему не с кем было общаться. Николай сразу отрезал мои поползновения написать очередную трогательную историю типа пасхальной:

– Конечно, есть люди, которым нужно в туалет как-то сходить, их нужно кормить, менять памперсы и прочее. Но я в этом не нуждаюсь! Когда давал объявление, то просто надеялся найти друга, с которым можно говорить на равных и о том, что мне интересно.

Собственно, на этом разговор можно было завершать – я не понял его, он не понял меня. Все же не зря журналистикой занимаюсь тридцать лет, быстро сориентировался и поменял вопросы. Если человек рисует, пишет стихи, даже на гитаре играет и поет, то почему об этом не поговорить? Тем более, мне эти все занятия близки.

Когда человек попадает в обстоятельства не очень комфортные, если не сказать больше, то начинает искать из них выход. Нормальному человеку это свойственно. Николай – человек именно нормальный, уровень интеллекта у него явно выше среднего. Я сужу только по разговору.

Мне также близко то, что всем своим увлечениям он научился сам. Самоучка. Скажем, в рисовании Николаю помог родственник, профессиональный художник. Старая история: если есть способности и большое желание, человека можно только подтолкнуть. Дальше он пойдет сам.

Какое-то время Николай жил в Украине. Там он приобщился к религии в составе какой-то общины. Что это за община, я не спрашивал, религия – дело интимное. Он начал играть на гитаре, там было привычно сопровождать службы пением под аккоманемент. Не важно, кто помогает человеку с ограниченными возможностями, главное, что этот кто-то есть вообще. В результате Николай получил свой первый урок, освоил гитару и сейчас играет. К сожалению, у меня не было возможности послушать его игру. Ну что ж, во всякой профессии есть свои издержки…

Уже в Минске Николай было решил продолжать свое музыкальное образование. Некоторое время он ходил в клуб инвалидов на ул. Московской. Там можно было попробовать освоить бас-гитару. С мечтами пришлось расстаться. Дело в том, что Николай не пьет и не курит, а в этот клуб ходили… скажем так, разные люди.

– Вы ж, наверное, знаете, что кто играет рок, тот и пьет, и курит, ну и все прочее…

Знаю и понимаю, что Николай, если бы не зрение, вполне нормальный человек, со всеми его достоинствами и недостатками. Скажем, то, что он играет рок – мне близко, я и сам до сих пор не могу спокойно слушать «AC/DC», ноги притопывают  в такт. Но:

– Честно говоря, – продолжает Николай, – мне там не с кем было общаться… Да, там тоже были инвалиды, однако не моего уровня. Мне гораздо больше интересны люди духовные. Те, кто может мне преподать какой-то урок, кто заставляет меня думать. Мне не очень интересны примитивные люди. С ними можно общаться. Но о чем говорить? Что-либо духовное они просто не понимают. Ты говоришь, а тебя не слышат. Я поэтому и написал такое объявление. Одним словом, мне нужен друг. С ним можно поговорить обо всем, о тех же социально-экономических проблемах и о многом другом.

– То есть, вам нужен человек, который бы не говорил только о колбасе и хлебе?

– Ну почему так категорично? О колбасе и хлебе думать тоже нужно. Я просто на первое место ставлю духовность, а потом колбасу.

Тут мне хотелось бы сказать о том, что Николай участвует в выставках самодеятельных художников. Однажды даже занял третье место на выставке в своем районе. Его даже наградили. Слегка улыбнувшись, он уточняет:

– Кажется, конфетку какую-то дали…

– Николай, а какую технику предпочитаете?

– Да любую, и  акварель, и карандаш, и масло…

– Где-то можно увидеть ваши работы?

– Знаете, для себя я сделал снимки в Интернете. Ну, я не знаю, поищите.

Должен еще добавить, что нашу газету Николай не выписывает. Мне кажется, зря. Нам многие инвалиды присылают стихи, их мы печатаем. Не все, конечно. Николай читал стихи только своим друзьям. К сожалению. Он мне показался совсем не простым человеком, у такого стихи не могут быть плохими. Во всяком случае, они бы здорово дополнили образ Николая, который у меня сложился. Одним словом, у интересного человека неминуемо должны быть интересными и стихи.

В итоге

В итоге я познакомился с неординарным человеком. Он плохо видит глазами, он гораздо лучше видит душой. Кстати, читать Николай тоже может, правда, только с увеличительным стеклом. С азбукой Брайля он тоже знаком. Его учил обращению с ней Василий Иванович, учитель 188-й школы для слепых и слабовидящих детей. На слух Николай воспринимает текст легче.

На самом деле, Николай живет с матерью. Разумеется, это только хорошо, но сыну нужна не только мать. Тем более, она подрабатывает то там, то здесь. Грубо говоря, любому молодому мужчине нужна женщина. Ему нужен Друг. Именно так, с большой буквы.

В самом начале беседы Николай вдруг сказал:

– Какие вы странные вопросы задаете…

Теперь я и сам понял, что вопросы для Николая звучали действительно странно. Мне остается только пожелать ему быстрее найти такого Друга… В итоге я попал все-таки в понятное. Просто нужно было вовремя задуматься.

Сергей ШЕВЦОВ 

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

К сожалению, мы обязаны идентифицировать Вас, чтобы разрешить публиковать отзыв.

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, свяжитесь с нами, и мы зарегистируем для вас персональный аккаунт на нашем сайте.