Как встретить старость

Рубрики: Новости.

К сожалению, «призрачно все в этом мире бушующем. Есть только миг, за него и держись. Есть только миг между прошлым и будущим. Именно он называется жизнь». Этими словами Леонид Дербенев напоминает о весьма небольшой  дистанции жизни человека. Более того, как сообщает печать, в нашей стране разница между средней продолжительностью жизни мужчин и женщин одна из самых больших в Европе – 12-13 лет. И, как принято считать, мужчины не всегда ведут здоровый образ жизни.

Население нашей страны, как и Европы в целом, стремительно стареет. Отсюда очевидны непростые проблемы.

В частности, проблема обеспечения продления старости.

Согласно формулировке словаря русского языка, старость – период жизни после зрелости, в который происходит постепенное ослабление деятельности организма. Вроде все правильно. Но как остановить, затормозить этот процесс, как встретить старость во всеоружии?

По мнению философов, труд является неотъемлемой сущностью человека. Пока эта теория является  главной и обеспечивает здоровую старость. Недавно Александр Лукашенко поднял эту проблему, отметив, что в Беларуси полмиллиона тунеядцев.

В свою очередь психологи считают, что главная ценность, важнейший приоритет в жизни пожилых людей – ощущение своей значимости. Как считает Александр Байда, заведующий кафедрой геронтологии и терапии БелМАПО, выход на пенсию многие воспринимают как трагедию, делают вывод о своей  дальнейшей ненужности. К сожалению, человек, многие годы проработавший в коллективе, остается забытым этим коллективом и в праздники, и в будни. Дача, рыбалка, охота не всегда могут заменить коллектив, ставший пенсионеру родным и близким. Зачастую слишком далеки от пенсионера профсоюзные, ветеранские организации.

Многолетний увлеченный труд, уважительное отношение к человеку любого возраста – обязательное условие, норма жизни. Мягко заметим: в этой связи выражение «престарелые инвалиды» – далеко не лучшая характеристика пожилых людей. Именно они, несмотря на свой почтенный возраст, благодаря своему плодотворному труду и таланту добились особых результатов. О таких правильнее сказать, что они создают шедевры до глубокой зрелости.

Так, недавно на 97-м году жизни не стало Юрия Любимова, который до последних дней жизни радовал нас  своим талантом артиста и великого режиссера. Опять-таки, первый и последний Президент СССР Михаил Горбачев, страдающий диабетом, на второй день выписался из клиники на работу под расписку – «честное слово». Лев Толстой написал «Воскресение» в 71 год, «Живой труп» – в 72 года, «Хаджи-Мурат» – в 76 лет. Русский физиолог Иван Павлов создал «Лекции о работе больших полушарий головного мозга» в 76 лет.

Среди множества публикаций по вопросам старости книга известного английского ученого Джустин Гласс «Жить до 180 лет» (переведена  на русский язык) выделяется нетрадиционным подходом и оригинальностью выводов. Читателю предлагается критический подход к выводам ученых. Здесь много данных, подтверждающих возможность жизни и после 180 лет. Оказывается, в наших силах преодолеть страх смерти и сделать нашу жизнь более осмысленной. Характерен факт жизни супружеской пары, прожившей вместе 147 лет, когда супругам не хватило трех лет для празднования третьей золотой свадьбы. Муж прожил 173 года, жена 184 года. Приводится факт жизни Сейды Али, 195 лет. По его словам, его старший сын умер молодым – в 120 лет. Его дочери прожили 110 и 80 лет. Еще очень существенно: несмотря на 195-летний возраст, до последнего дня имел прекрасное зрение.

В книге «Жить до 180 лет» собраны высказывания под рубрикой «Пища для размышления». Итак, самый большой грех – страх. Самый лучший день – сегодня. Самый лучший город – там, где ты преуспеваешь. Самая лучшая работа – та, которую ты любишь.  Самый лучший отдых – работа. Самая большая ошибка – потеря надежды. Самая большая слабость – ненависть. Самый большой нарушитель спокойствия – болтун. Самая нелепая черта характера – самомнение. Самая большая потребность – в общении. Самое большое богатство – здоровье, твои враги – зависть, жадность, слабость. Самое  отвратительное  в человеке – зазнайство. Наиболее гадкая черта – высокомерие. Самое отталкивающее – тирания.  Самый большой камень преткновения, о который спотыкаешься, – невежество.

Наконец, добавим от себя: самый большой друг инвалида – газета «Вместе!»…

Евгений ПРЕСМАН,

ветеран Белорусского союза журналистов,

инвалид 1-й группы по зрению

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

К сожалению, мы обязаны идентифицировать Вас, чтобы разрешить публиковать отзыв.

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, свяжитесь с нами, и мы зарегистируем для вас персональный аккаунт на нашем сайте.