А если она злокачественная?

Рубрики: Новости.

Подскажите, пожалуйста, что является причиной перерождения родинки из обычной, нормальной в злокачественную? И как распознать, что она уже стала опасной?

Татьяна Голубец, Минск

Не зря говорят: «Где родился, там и сгодился». Наши широты со спокойным, мягким климатом. Солнечная активность у нас невысокая. Люди в преобладающем большинстве со светлой кожей, т.н. «скандинавский тип»: светлые волосы, зеленые, голубые глаза.  Не мулаты, не негры, но почему то старательно пытаются изменить этот «недостаток», чтобы быть похожими на выходцев из Латинской Америки – смуглых, загорелых. Только забывают при этом, что природа предназначила каждому свое, а если пытаешься воспрепятствовать – потом платишь дорого.

– «Не нужен нам берег Турецкий, и Африка нам не нужна!» – говорит заведующий отделением дневного пребывания  Минского консультационно-диагностического центра Геннадий Малахов. – Таким образом, основная причина перерождения – влияние ультрафиолета, его мутагенных волн. По статистике, уже три солнечных ожога могут спровоцировать рак кожи. Еще один фактор риска – загар в солярии. Нельзя исключать и наследственный фактор. Если известны случаи заболевания раком кожи среди кровных родственников, есть о чем задуматься. Следует обратить внимание  на травматичность: если родинка постоянно мешает, цепляется, а потом кровоточит – следует решить ситуацию хирургически. Удалить без последствий можно родинку, выступающую над кожей только до 5 мм, иначе останется линейный рубчик.  Следует отметить, что существует также беспигментная форма меланомы, когда новообразование прозрачное, похожее на бородавку, которая стремительно увеличивается в размерах. Это первый звоночек: если новообразование растет, скорее всего, оно злокачественное. Рак кожи – весьма распространенное заболевание, поэтому в лечебных учреждениях города (и не только Минска, но и по всей территории республики), проводят двухдневные акции по ранней диагностике меланомы и рака кожи. О них заранее извещают в местных СМИ, тогда можно сразу же получить консультацию специалиста. Если невус подозрительный, мы отправляем тело родинки на анализ, изучаем под микроскопом и уже затем выносим вердикт. Часто задают вопрос: не лучше ли отправить на анализ кусочек родинки, чем полностью ее удалять? Отвечаю: нет! Потому что меланому нельзя травмировать – это может привести к ее агрессивному поведению. Чем раньше поставлен диагноз, тем выше шансы выздороветь. Важно удалить злокачественное образование на ранней стадии развития меланомы – в пределах кожного покрова, пока опухоль не разрослась внутрь.

Анна ВОЕВОДКИНА

 

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

К сожалению, мы обязаны идентифицировать Вас, чтобы разрешить публиковать отзыв.

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, свяжитесь с нами, и мы зарегистируем для вас персональный аккаунт на нашем сайте.