Без золотых рыбок

Рубрики: Новости.

Состоялся очередной Пленум Центрального правления ОО «БелОИ»

Работа Пленума открылась ставшим традицией вручением Почётных грамот членам Центрального правления ОО «БелОИ» в связи со знаменательными датами. Председателем ЦП ОО «БелОИ» Владимиром Потапенко за многолетний добросовестный труд в системе ОО «БелОИ» и в связи с юбилеем Почётная грамота ЦП ОО «БелОИ» была вручена председателю правления Полоцкой РО ОО «БелОИ» Надежде Юзефович. Такой же грамоты за многолетний добросовестный труд в системе ОО «БелОИ» и в связи с 20-летием на руководящем посту был удостоен и директор торгово-унитарного предприятия ОО «БелОИ» «Баркос» Борис Щербинин. Благодарственное письмо ЦП ОО «БелОИ» за добросовестный труд и в связи с 50-летием было передано директору унитарного предприятия ОО «БелОИ» «РегионИнстСтрой» Александру Хромову.

По завершении торжественной части участники Пленума приступили к работе. Участникам Пленума к рассмотрению и утверждению был предложен план работы Центрального правления ОО «БелОИ» на 2015 год, включающий в себя девять разделов. Таких как организационное развитие ОО «БелОИ»; взаимодействие с органами государственной власти, общественными, религиозными организациями, бизнес-структурами; информационно-методическое и инвестиционно-хозяйственное развитие; работа с молодыми инвалидами; творческая реабилитация; международное сотрудничество; стратегическое развитие, работа со СМИ, пропаганда деятельности ОО «БелОИ». На подготовку и реализацию мероприятий, вошедших в каждый их этих разделов, запланировано израсходовать порядка 785 миллионов рублей из собственных средств ЦП ОО «БелОИ», Фонда поддержки и развития ОО «БелОИ», а также привлечённых спонсорских средств.

Данный план участниками Пленума был принят единогласно.

Ключевым этапом работы Пленума стал доклад заместителя председателя ЦП ОО «БелОИ» по производству Станислава Степановича Койко «О производственно-хозяйственной деятельности унитарных предприятий ОО «БелОИ».

В ходе своего выступления Станислав Койко напомнил присутствующим, что в подчинении ОО «БелОИ» находится 114 предприятий. Функционируют из них 86. Остальные 28 считаются недействующими. За 9 месяцев текущего года данными предприятиями реализовано работ и услуг на 250,3 млрд рублей, что почти соответствует уровню прошлого года (снижение 0,1%). Прибыль от реализации составила 9,8 млрд рублей. По сравнению с прошлым годом она уменьшилась на 56%. По словам докладчика, это свидетельствует о низкой рентабельности заказов.

Среднесписочная численность работающих на предприятиях составила 2313 человек и увеличилась по сравнению с соответствующим периодом прошлого года на 51 человека, среднесписочная численность инвалидов составила 1120 человек.

По сравнению с прошлым годом рост среднемесячной заработной платы составил 121,6% и равнялся 4948 тыс. рублям. Среднемесячная зарплата инвалидов соответственно составила 2508 тыс. руб., рост – 106,6%.

Далее докладчик подробно остановился на характеристике данных предприятий по эффективности их производственно-хозяйственной деятельности. В категорию эффективно работающих вошло 39 предприятий (45%). Работа ещё 14 предприятий была охарактеризована как слабая. И 33 предприятия (38%) были отнесены докладчиком к категории убыточных.

Участникам Пленума был предоставлен и подробный анализ предприятий по областям.

Так, в Брестской области из 4 предприятий работают два. В Витебской области из 4 предприятий действующих – 3, одно находится на ликвидации. В Гомельской области из 8 предприятий работают 4, столько же находятся в процессе ликвидации. В Гродненской области из 7 предприятий действуют шесть, одно находится в стадии ликвидации. В Могилёвской области из 4 предприятий работают три. В Минской области из 10 предприятий работают 4. Все остальные находятся в процессе ликвидации. В Минской городской организации ОО «БелОИ» находится 51 предприятие. А работает 41 предприятие. В ассоциации больных рассеянным склерозом «Геном-Надежда» ОО «БелОИ» из 16 предприятий работают 15. Одно из них находится в стадии восстановления. Из 10 предприятий ЦП ОО «БелОИ» действуют 9. Одно находится в процессе ликвидации.

В обсуждении доклада выступила председатель Центральной контрольно-ревизионной комиссии ЦП ОО «БелОИ» Любовь Грамович.

Одной из основных причин убыточности предприятий она назвала слабый контроль. При этом Любовь Грамович сослалась на Устав ОО «БелОИ», в котором в одном из его пунктов указано, что областные правления контролируют деятельность унитарных предприятий, не только находящихся в своём подчинении, но и районного уровня.

О создании единого производственного управления унитарными предприятиями ОО «БелОИ» высказался и председатель правления Могилёвской ОО ОО «БелОИ» Сергей Кузьмин. Выступивший в обсуждении доклада директор предприятия «Проминватех» Сергей Лащиновский просил присутствующих подготовить обращение о сохранении льгот для предприятий ОО «БелОИ», об упорядочении которых в последнее время идут разговоры на государственном уровне.

– Без льгот, – заверил Сергей Лащиновский, – мы просто пропадём.

Своё мнение в ходе обсуждения доклада высказал и директор унитарного предприятия «Швец» Александр Грачёв. На его взгляд, необходима централизация производственно-хозяйственной деятельности по отраслям, в частности, по швейной. Ещё один момент, на который Александр Михайлович просил обратить внимание, – это создание единого сертификационного центра. По его мнению, это намного бы облегчило работу предприятий, которым порой приходится на освоенный вид продукции месяцами ждать сертификации и платить неподъёмные для таких малых предприятий денежные суммы.

Идею создания такого сертификационного центра поддержал и Сергей Лащиновский.

По поводу создания единого производственного управления свои мысли высказала и председатель правления Минской городской организации ОО «БелОИ» Людмила Калмыкова. Она поддерживает идею создания такого управления, особенно в части, касающейся контроля предприятий. Но, по её мнению, районные контрольно-ревизионные комиссии, да и областные, не имеют в своём составе квалифицированных специалистов, способных осуществить действенный контроль данных предприятий. Возможно, считает Людмила Калмыкова, такой контроль всё же можно провести совместными усилиями членов региональных КРК и квалифицированных специалистов ЦП ОО «БелОИ».

В обсуждении доклада выступил и председатель ЦП ОО «БелОИ» Владимир Потапенко. По его мнению, предприятия ОО «БелОИ» практически не используют достигнутые решения Республиканского межведомственного совета по проблемам инвалидов о кооперации средств со структурами государственной формы собственности. Причём, уточнил Владимир Потапенко, такая договорённость на государственном уровне существует только с предприятиями ОО «БелОГ», ОО «БелТИЗ» и ОО «БелОИ».

Предприятия ОО «БелОИ», продолжил Владимир Потапенко, не в полной мере используют и освоение бюджетных денег согласно действующей Государственной программе по созданию рабочих мест для инвалидов.

Далее в ходе работы Пленума был рассмотрен проект типового устава унитарного предприятия ОО «БелОИ»; внесены изменения в положение «О порядке формирования и использования средств Фонда поддержки и развития ОО «БелОИ»; рассмотрены и утверждены проекты плановой сметы по использованию собственных средств ОО «БелОИ» и средств Фонда поддержки и развития ОО «БелОИ» на 2015 год, а также другие вопросы, касающиеся организационной и хозяйственной деятельности ОО «БелОИ».

Жанна КАНОПЛИЧ

Фото Валерия ОРЛОВИЧА

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

К сожалению, мы обязаны идентифицировать Вас, чтобы разрешить публиковать отзыв.

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.