Семейный кроссворд

Рубрики: Новости.

Две правды и одна истина

семья, квартира, имущественный спорУ каждого своя правда. Если исходить из этого, то на нашей планете миллиарды правд. Что их объединяет и что вообще может объединить? Думаю, только истина. В масштабах всей планеты я рассуждать не собираюсь. Тем более манией величия не страдаю: тут и тысячи жизней не хватит. Давайте поговорим всего лишь о двух правдах двух сестер – Татьяны Липницкой и Маргариты Лазарик. Чья правда все же ближе к истине? Сестры говорили об одном и том же, собственно, о жизни Татьяны. Меня поразило, насколько они по-разному обсуждают одну и ту же жизнь. Наверное, права моя жена, когда говорит, что семья – дело темное. Все-таки женщин она знает лучше меня…

Правда Татьяны Липницкой

Все, что я сейчас буду писать, написано со слов Татьяны Липницкой. По ее мнению, это и есть настоящая правда. Как говорится, чистая, без примесей. Конечно, я приехал и выслушал Татьяну. Она, кстати, инвалид 2-й группы с детства.

Татьяна Липницкая живет вместе с матерью. Татьяна Ивановна тоже инвалид, но уже 1-й группы. После инсульта ее парализовало. Кроме этого, у нее диабет и перенесенный инфаркт. Она просто неподвижно лежит на кровати. За ней ухаживают, кормят. Кто именно ухаживает, об этом ниже.

Когда-то семья жила в военном городке. Дом был деревянный, т.е. с туалетом во дворе. Потом они попали под снос. В результате мать и Татьяна получили 3-комнатную квартиру в Каменной горке. В этом же подъезде, этажом выше, такую же квартиру получила и Маргарита. У нее в семье четверо человек: муж, жена, сын и маленькая дочка. Татьяна Ивановна бездвижно лежит уже четвертый год. По словам Татьяны, она за матерью ухаживает, кормит, переворачивает, меняет памперсы и т.д. Тут у меня возникло некоторое сомнение. По квартире Татьяна передвигается в основном на инвалидной коляске. Она совсем маленькая и большой физической силой не обладает. Как она может ухаживать за мамой в таком состоянии?

Кроме этого, у нее тяжелая травма правой ноги. Говорит, что ее избивает сестра Маргарита. Показывает царапину на лице и шишку на голове: это, мол, тоже сестра ее ударила. Что же это за сестра такая, что может ударить родную же сестру, да еще и инвалида? Ладно, продолжим.

Дальше разговор шел почти исключительно о старшей сестре Маргарите. Она старше Татьяны на три года. В жизни у нее все сложилось более-менее удачно. После учебы некоторое время Маргарита работала в налоговой инспекции, потом она устроилась в финансовый отдел администрации Заводского района столицы. Она там рядовой работник. Несколько раз Татьяна повторила, что сестра знает всех и со всеми повязана (странное, полублатное слово), что Маргарита все может, мол, позвонит кому надо, и все само собой сделается.

Замужем Татьяна тоже была. Ее муж инвалидом не был, а умер оттого, что выпил слишком много водки, к тому же, наверное, «паленой». Отравился.

Но идем дальше. Отец Татьяны умер 4 июня этого года. После этого Маргарита привела нотариуса и предложила матери подписать доверенность на ее прописку в этой квартире. Не зная, что подписывает, мать расписалась. По словам Татьяны, сестра прописалась в квартире сразу после смерти отца. В похоронах отца она не участвовала, денег не давала и никак не помогала.

Больше того, Маргарита забрала паспорт Татьяны, все документы на приватизацию квартиры, которой она занималась, деньги сестры и пенсию матери. И еще золотые сережки.

– Сколько она меня избивала… – плачет Татьяна. – Я уже неделю не спала и ничего не ела…

Все же 1 млн 800 тысяч рублей Маргарита отдала. Относительно приватизационных документов якобы высказалась так: «Я еще не решила, что делать с квартирой». Тут и я вставил лыко в строку:

– Так ведь это не ее квартира?

– А она тут прописалась! Она вообще хочет меня уничтожить!

Она вообще часто плакала и все время кричала, чувствовалось, что она на взводе. Хотя в целом Татьяна выглядела адекватной. Тем не менее, Маргарита однажды вызвала «скорую» психиатрическую. Но врачи отказались везти Татьяну в Новинки: они признали ее вполне вменяемой.

У Татьяны есть еще одна сестра и брат. Они живут в Заводском районе. Сестра иногда приезжает, убирает, готовит, ухаживает за матерью. У обоих свои семьи, свои заботы, рассчитывать на них, мол, не стоит.

По словам Татьяны, все началось 11 октября. Пришла Маргарита и потребовала прописать ее сына Виталия. Дескать, у него есть женщина с ребенком, а снять квартиру им не за что. Тут же Татьяна изложила тайный план сестры: она хочет определить мать в дом престарелых, а ее сдать в «психушку». И, в конце концов, захватить квартиру.

У меня такая профессия – сомневаться. Вот я и засомневался: что-то уж больно бессердечная и иезуитски хитрая эта сестра. По опыту знаю, что так не бывает. У каждого человека есть недостатки, но настоящих злодеев в жизни я не встречал. Разве что в американских блокбастерах.

Ну и последнее. Татьяна утверждает, что начала приватизацию квартиры. У нее льготы, у матери тоже льготы, первый взнос у них был 15,5 млн рублей. Это относительно немного.

– Все документы я собрать не успела, – уже привычно плачет Татьяна. – А потом начались эти кошмары и ужасы…

Между тем, квартира неплохо обставлена. Откуда у инвалида деньги? Оказалось, что у Татьяны был «форд», и она его продала. Отсюда и деньги. Правда, потом в дело вмешалась сестра Маргарита, и все пошло кувырком.

Вот вам правда Татьяны Липницкой. Согласитесь что одной правды для выяснения истины маловато. По телефону мы поговорили с Маргаритой. Чтобы вы мне поверили, разговор я записал на диктофон.

Правда Маргариты Лазарчик

– Вы знаете, – как-то устало говорит она, – в детстве ее все баловали. Это не проходит просто так. Да, она инвалид, я об этом всегда помню. Но из-за такого воспитания она… ну, вот такая выросла. Сейчас у нее был запой, практически два месяца. Несколько дней не пьет. Наверное, вас ждала, готовилась…

– Она, когда пьет, – продолжает Маргарита, – постоянно падает, разбивается. Иду на работу (квартира Маргариты находится этажом выше, – С.Ш.), а в ее квартире двери нараспашку, она лежит на полу. Она мне SMS-ки пишет: я не успокоюсь, пока тебя не уничтожу, и прочее. Но этот двухмесячный запой дался нам очень трудно, – все так же устало говорит Маргарита. – И ей тоже. Она бросила пить только в прошлую субботу.

– Почему Татьяна считает, что вы хотите захватить ее квартиру?

– Мне не квартира нужна, я боюсь, что Татьяну когда-нибудь убьют… Я же хожу к ним каждый день, убираю, варю поесть, мать кормлю, покупаю им продукты, плачу коммуналку. Мне есть где жить…

Дальше я буду излагать своими словами. Да, Маргарита действительно забрала паспорт сестры и деньги. Деньги она вернула, когда Татьяна пришла в себя. А что бы вы делали, если дверь нараспашку, а паспорт сестры валяется на виду? Кроме того, Татьяна забыла, куда положила деньги. У пьющих это бывает часто. Маргарита сделала два фото сестры во время запоя, показала потом Татьяне. Она: «Этого не было. Я не пью. Я пью, когда захочу».

Документы Маргарита пыталась отдать сестре, но та, мол, отказалась. С чего бы это? Да, «скорую» Маргарита сестре вызывала: пьяная Татьяна становится буйной, удержать ее трудновато. Психиатры ее не забрали. «И слава Богу», – добавляет Маргарита. Амбиций у нее действительно много, она их заливает водкой. Очень часто ее кухня превращается в распивочную. За водкой она не ходит, это делают местные алкоголики. Маргарита нередко видела одну и ту же картину: пьяный кавалер спит на диване, а Татьяна на полу. Когда Татьяна рассказывала мне о своих несчастьях, мать все подтверждала. Почему? Маргарита говорит, что мать боится своей дочки… Почему бы тогда Маргарите не забрать мать к себе, чтобы лишний раз не волновался больной человек? Помните, у нее ведь инфаркт был?

Вопрос о прописке Маргарита решала с мамой. Та согласилась сразу. Мать понимает, что оставаться с такой дочкой одной в квартире просто опасно. После смерти отца она словно сошла с ума. Пила круглосуточно. Никаких денег на похороны отца она не давала, но переживала слишком круто…

– Знаете, что я вам скажу, – говорит Маргарита. – Если злиться на нее, всю душу изорвешь в клочья. Я уже не ругаюсь с ней, стараюсь не конфликтовать. Слишком хорошо знаю, чем это кончается…

Где же истина?

Признаться, когда я разговаривал с Татьяной, все звучало очень правдиво. Во всяком случае, я ей поверил. Сомнения были, но все же поверил. Выслушал Маргариту – и вновь верю. Как можно верить двум противоречащим друг другу женщинам одновременно, спросите вы? А где, спрошу я, истина? Разделить все сказанное пополам?

Мне понравились слова Маргариты Лазарчик, хочу ими поделиться с вами:

– Я все понимаю… Тане тоже очень хочется быть значимой. Да вот так и не получилось… Ну а что я? У меня есть сын, маленькая дочка, муж. В общем, все, что нужно женщине. А у Тани этого нет. И не будет. Вот что я понимаю…

В общем-то, имя можно заменить любым… Чувствовать значимость хочется каждому. Но винить ни в чем никого я не буду. Хорошо знаю, что многие инвалиды пьют. Как и Татьяну, я их заочно оправдываю. Нет в этом их вины. Есть люди слабые и есть люди сильные. А у Природы не спросишь. Она все равно промолчит. На то она и Природа. Так где же истина? Наверное, в том, что люди есть и они все разные: умные и глупые, добрые и злые, здоровые и инвалиды. И от этого факта никуда не уйдешь.

То, что Татьяна злоупотребляет спиртным, подтвердил и участковый инспектор Рамил Джалилов. Однако, по словам инспектора, сама Татьяна сей факт не признаёт и, естественно, не желает избавляться от этой пагубной привычки.

О данной семье знают и во Фрунзенской районной организации ОО «БелОИ» Минска, в которой состоит Татьяна Липницкая. Ольга Крижановская, председатель правления этой организации, уверена, что здесь не всё так просто. Вполне возможно, что «квартирный вопрос» всё же имеет место быть. В обществе инвалидов также заверили, что семья эта, поскольку в ней проживают два инвалида, находится под особым контролем и вниманием.

Сергей ШЕВЦОВ

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

К сожалению, мы обязаны идентифицировать Вас, чтобы разрешить публиковать отзыв.

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, свяжитесь с нами, и мы зарегистируем для вас персональный аккаунт на нашем сайте.