О трудоустройстве инвалидов говорят на международном уровне

Рубрики: Новости.

С 15 по 19 октября в Казахстане проходила международная конференция на тему «Продвижение, мониторинг и внедрение положений Конвенции ООН «О правах инвалидов», трудовая реабилитация людей с ограниченными возможностями в странах СНГ, других постсоветских странах и странах Европейского Союза», организованная Международным союзом организаций инвалидов и Союзом организаций инвалидов Казахстана и города Алматы.

В столице Казахстана собрались делегации от 10 стран: Азербайджана, Германии, Грузии, Молдовы, Украины и др.  Среди представлявших Беларусь – председатель Центрального правления ОО «Белорусское общество инвалидов» Владимир Потапенко.

Тот факт, что обсуждение проблемы вынесено на международный уровень, свидетельствует о глобальном ее характере. Общественность, бизнес-сообщество и органы государственной власти разных стран ищут наиболее рациональные пути решения вопросов трудоустройства инвалидов. Одной из международных площадок для совместного поиска оптимальных решений в области трудоустройства инвалидов является ежегодная конференция в рамках проекта «Устойчивое развитие инклюзии людей с ограниченными возможностями в демократические процессы и гражданское общество в городах-побратимах Германии и России, а также в западно-восточных гражданских сетях организаций, с концентрацией на главных направлениях: образование – работа – самопомощь».

Данный проект осуществлялся при поддержке и финансировании Министерства иностранных дел Федеративной Республики Германия, благотворительного фонда «Западно-Восточные встречи», Германия, Акимата города Алматы и Министерства здравоохранения и социального развития Республики Казахстан, в сотрудничестве с Всеобщим союзом людей с ограничениями Германии «За самоопределение и достоинство» ABiD.

Открытие Международной конференции прошло в отеле «InterContinental-Almaty».

С приветственными словами выступили заместитель директора Департамента социальных услуг министерства здравоохранения и социального развития Казахстана Айгуль Табергенова, руководитель Управления занятости и социальных программ Алматы Ербол Аликулов, председатель Международного союза организаций инвалидов Василий Назаренко, председатель правления Всеобщего союза людей с ограничениями Германии «За самоопределение и достоинство» доктор Илья Зайферт, управляющий директор германского фонда «Западно-Восточные встречи» Моника Таран, советник Акима города Алматы, председатель общественного объединения инвалидов, имеющих высшее образование «Намыс», Кайрат Иманалиев.

Целью конференции была активизация неправительственных организаций людей, имеющих инвалидность по имплементации положений ст. 27 «Труд и занятость» Конвенции ООН «О правах инвалидов» в регионах Восточной Европы, Кавказа и Центральной Азии, в сотрудничестве с органами государственной власти постсоветских стран, органами местного самоуправления всех уровней (области, города, муниципалитеты, села и поселки), международными партнерами, с обязательным участием людей, имеющих инвалидность, в этих процессах.

В ходе дискуссии происходил обмен опытом участников конференции, экспертов по выявлению лучших практик профессионального участия людей, имеющих инвалидность, на рынке труда и во всех сферах трудовой деятельности общества. Во время Конференции проведено пять рабочих заседаний. Участники конференции заслушали 15 тематических докладов экспертов. По итогам работы конференции была принята Итоговая резолюция. По отзывам представителей организаций, работа Конференции получилась чрезвычайно насыщенной встречами, деловыми событиями, новыми контактами и яркими впечатлениями.

Наш корр.

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

К сожалению, мы обязаны идентифицировать Вас, чтобы разрешить публиковать отзыв.

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, свяжитесь с нами, и мы зарегистируем для вас персональный аккаунт на нашем сайте.