Я выбираю

Рубрики: Новости.

УП Баркос, ЧУП Светоприбор, УП Виток, УП МСС, Гипермаркет услуг 124, МРЭКНарод дружно выпрыгивает из автобуса № 100 у гостиницы «Спутник». С надеждой найти свое рабочее место, мчится на ярмарку вакансий. Впрочем, ее место и время все те же – Дворец культуры железнодорожников, с 10.00 до 13.00, 28 октября. Только вот вакансий стало больше, расширились сферы труда, появились новые предложения…

Признаться, ярмарка вакансий порадовала! Предприятия, которые хотят видеть инвалидов на своих рабочих местах, располагались на первом этаже, сгруппировано. Правда, подступиться к столикам с информацией, побеседовать с консультантами было сложновато – многолюдно, суетливо, шумно. Люди активно подходят, интересуются. Кто-то присматривается, выбирает, думает, а кто-то в отчаянии: «Куда вы меня можете взять?».

Начнем с технических специальностей и сферы обслуживания. УП «Виток» ОО «БелОГ» с удовольствием примет наладчика технологического оборудования, гальваника, укладчика-упаковщика, шлифовщика, литейщика пластмасс, кухонного рабочего. Если у вас есть экономическое образование и в заключении МРЭК указано, что вы можете работать в этой области, УП «Виток» ждет бухгалтера и экономиста.

УП «Баркос» ОО «БелОИ» предлагает инвалидам работу швеи, комплектовщика материала, кроя и изделий, водителя, слесаря механосборочных работ. Также можно попробовать себя в профессии специалиста по продажам, начальника участка. А ЧУП «Светоприбор» ОО «БелТИЗ» очень нужен слесарь МСР.

Как правило, требования к инвалидам:  общее среднее или среднее специальное образование, постоянный характер труда и работа в одну или две смены.

С высшим образованием требуется заведующий отделением ТЦСОН Первомайского района. Или специалист по работе с клиентами в «Гипермаркет услуг 124».

Приглашают работать помощниками воспитателя и воспитателями в столичные ясли-сады, заведующим секцией товарной организацией розничной торговли, продавцами в УП «МСС». ЧУП «Центр социальных работ» ждет менеджера и администратора.

Сфера торговли также с удовольствием возьмет на работу инвалидов, которым не запрещено трудиться, например, контролером-кассиром. В магазинах «Евроопт», «Рублевский», «Алми» на этих должностях работает много людей с инвалидностью. И зарплата хорошая – в «Евроопте» кассир получает 6.050.000 руб., фасовщицы – 4.000.000 руб. При этом все они проходят бесплатное обучение.

– Нам требуются кассиры, продавцы, люди на производство, формовщики, кондитеры, повара… Если у человека, предположим, ноги больные, он может у нас работать кассиром или кондитером, то есть сидячая работа, – рассказывает консультант сети магазинов «Евроопт».

Конечно, многое зависит от индивидуальной программы реабилитации (ИПР). Ну, хочется работать, например, дизайнером, а состояние здоровья не позволяет! Зато предписано трудиться швеей или сторожем. Наверное, здесь можно посоветовать желание превратить в хобби.

Есть перечень многих профессий, которым могут обучить бесплатно. Опять-таки если нет противопоказаний МРЭК.

– Если в ИПР не прописано конкретных профессий, которые может освоить инвалид и в будущем работать, то мы человека направляем в поликлинику. Врач решает, можно ли инвалиду учиться этой специальности, – объясняет консультант.

Первое и главное, инвалиду нужно по месту жительства подойти в отдел трудоустройства и зарегистрироваться. Уже на месте человеку могут предложить ряд вакансий или же направить на обучение. А список профессий, по которым можно получить образование, велик: от бухгалтера, предпринимателя и секретаря до компьютерного графика, кладовщика и парикмахера.

Если у человека с инвалидностью есть сильное желание устроиться на работу, то он обязательно найдет свое место. На ярмарке вакансий предлагалось более ста профессий только для инвалидов. Просто иногда мы очень стремимся к максимальному удобству. Чтобы и работа была непыльная, и денежки платили большие. Следовательно, поиск превращается в замкнутый круг. А давайте просто попробуем себя в каком-то деле, может, немножко подстроимся под график работы или изменим режим дня. И все у вас получится!

Постарайтесь не опускать руки! Знаете, меня вдохновляет одно выражение, что дверь перед тобой никогда не закроется до конца, пока не откроется следующая. Поэтому звоните, спрашивайте, ищите!

Отделы трудоустройства по районам:

Заводской: ул. Алтайская, 64/1, тел. 243-69-69;

Ленинский и Партизанский: ул. Щербакова, 32, тел. 245-69-11;

Московский и Октябрьский: ул. Любимова, 14, тел. 201-89-56;

Первомайский, Советский, Центральный: ул. Я. Коласа, 69, тел. 216-13-57;

Фрунзенский: ул. Пономаренко, 32, тел. 252-81-67.

Анна ЯКИМОВИЧ

Фото автора

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

К сожалению, мы обязаны идентифицировать Вас, чтобы разрешить публиковать отзыв.

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.