Наше богатство

Светлана Казимировна Ганеева.

22 октября ветераны Белорусского общества глухих едва ли не с самого утра приходили в Центральное правление, что на улице Володарского. Не слишком хорошая погода, кажется, никого не пугала. Небольшое ожидание – и вот уже все собравшиеся едут в санаторий ОО «БелОГ» «Приморский» под Минском, на встречу ветеранов общества глухих.

Главврач Сергей Скуранович.

Там гостей встретил главный врач Сергей Анатольевич Скуранович. Вначале – экскурсия. Ее проводят отдельно для неслышащих и для тех, кто слышит. Ходим по санаторию, восхищаемся разнообразием процедур, которыми можно воспользоваться, – а их действительно немало. После капитального ремонта санаторий работает уже третий год, и работает успешно, с прибылью, а количество процедур постоянно увеличивается. Хотя в санаторную путевку включены и являются бесплатными только некоторые из них, это, по словам главврача, вовсе не будет проблемой для членов общества глухих, потому что руководство санатория всегда готово идти им навстречу. Как позже заметил председатель ОО «БелОГ» Сергей Петрович Сапуто, инвалиды, к сожалению, не очень часто приезжают сюда отдыхать, поэтому уже запланировано, что в следующем году состоятся два заезда исключительно для членов общества.

жестовая песня
«Мадам» Любовь Сойчак.

Вскоре начинается праздничная программа. Начинается песней «Мои года – мое богатство» в исполнении Владимира Зубарева и, наверное, эти слова вовсе не случайны. Хорошая мысль – богатство считать в годах. Об этом говорит в своем выступлении и Сергей Петрович Сапуто, и его заместитель Светлана Казимировна Ганеева.

На сцену по очереди выходят исполнители жестовых песен – заслуженный деятель культуры Беларуси Тадеуш Бекиш, Вячеслав Березкин, Анатолий Симанков, Любовь Сойчак. Ожидание такой песни – уже удовольствие, а уж если она исполняется профессионально, от этого действа просто глаз не отвести (думаю, те, кто знает, о чем речь, со мной согласятся).

жестовая песня
«Все сметая преграды, разрушая все стены, — мы вместе!»

А потом начались истории – веселые, грустные, смешные, серьезные… Члены общества глухих вспоминали разные моменты жизни, делились своим умением не унывать, перешагивать трудности, смотреть на жизнь как на самое большое приключение. Им есть что вспомнить и рассказать, нам есть чему поучиться. И мне подумалось: да, это наше самое большое богатство. Пока есть такие люди – мы богаты, очень богаты душевным теплом.

Нина КАЗЛЕНЯ

Фото автора

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

К сожалению, мы обязаны идентифицировать Вас, чтобы разрешить публиковать отзыв.

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, свяжитесь с нами, и мы зарегистируем для вас персональный аккаунт на нашем сайте.