Живём!

Рубрики: Новости.

С Ниной Алексеевной Гринько, председателем Пинской городской организации Белорусского общества инвалидов, мы разговариваем в небольшой уютной комнатке, заставленной, заполненной, загруженной разными важными и нужными вещами. Нина Алексеевна говорит что-то про бардак, но потом мы сходимся на мысли, что это просто творческий беспорядок. И действительно, творческий – я слежу за рукой моей собеседницы: «Вот тут в чемодане у нас – костюмы для спектакля «Хочу чаю», в той коробке – со спектакля «Под небом»… С театра мы и начинаем разговор.

Дела театральные

Думаю, нашим читателям хорошо известно, что в Пинской городской организации есть свой театральный молодежный коллектив. Этим, собственно, она и отличается – сейчас в организации более тысячи пятисот членов, и молодежи среди них немало. Материалы о театре не раз появлялись на страницах нашей газеты, и всегда это был рассказ о новом достижении, о победе.

– Все зависит от самих ребят. Не очень легко нам даются спектакли, – не скрывает Нина Алексеевна, – сложно бывает работать. Все наши актеры живут в своих семьях, у них есть родители, кто-то еще и работает. Репетиции для них – отдушина, отдых от болезней. Ребята у нас с серьезными заболеваниями, и, чтобы им привыкнуть к выступлениям, к сцене, чтобы выучить роль, нужно приложить немало усилий. Но зато когда все получается, когда мы выступаем, когда нас награждают, – в голосе Нины Алексеевны чувствуются и радость, и гордость – не за себя, за «нас», – это просто неописуемый восторг! Например, когда мы были в Польше, нам подарили вот такого динозаврика, – моя собеседница улыбается и показывает забавную фигурку с толстой мордочкой и длинными лапами, ни дать ни взять сказочный зверь, – наши ребята были очень счастливы и довольны, что нас оценили.

– Выступали мы со спектаклями и в Киеве, и в Бресте, и в Москве, – продолжает Нина Алексеевна. – Но второй раз ставить предыдущие постановки мы не можем – однажды выступили, и нужно готовить что-то новое. И я согласна с этим полностью. Действительно, надо давать возможность и другим показать себя. Уже второй год мы один спектакль готовим, дается он сложновато, но зато такой интересный! Если удастся, в следующем году будет спектакль, – надеется Нина Гринько.

Хотя условия, в которых театр существует, простыми не назовешь.

– У нас нет помещения для репетиций, нет специального помещения для декораций. Режиссер, который с нами работает, не получает за это ни копеечки. Приходится как-то выкручиваться. Репетировать мы собираемся в доме культуры трикотажников, там нас приютили, – рассказывает моя собеседница, и это звучит вовсе не как жалоба. Просто так сложилось, так получилось, и не опускать же из-за этого руки.

Дела общественные

Но деятельность театра – далеко не единственное, о чем может рассказать председатель Пинской городской организации.

– Участвуем мы и в городских мероприятиях. Дожинки проходили, «Пинские торги» – мы во всем участвовали. Мы как бы говорили этим, что есть такая организация, и инвалиды наравне со здоровыми людьми показывали свое мастерство. Может быть, не во всех организациях Белорусского общества инвалидов такое практикуется, но это очень нужная, очень важная деятельность, – подчеркивает Нина Гринько. – Есть у нас свой стенд с надписью «Пинская городская организация ОО «БелОИ», информационные листки мы раздаем.

– С мастерами декоративно-прикладного искусства у нас все отлично, талантливых людей очень много, еще лет десять можем их работы на выставки возить, – смеется Нина Алексеевна. – А вот, например, с вокальным и инструментальным исполнением сложнее. Эти способности либо есть у человека, либо нет, и ничего тут не попишешь.

Впрочем, как рассказывает Нина Гринько, раньше в Пинской городской организации был хоровой коллектив «Надежда». Знали о нем не только в городе, коллектив не раз выступал и получал серьезные награды. И сейчас люди старшего поколения очень хотели бы его восстановить. Можно себе представить, как бы они пели! Но вот уже лет семь или восемь как хор не собирается, и причина все та же, ничего нового – не получается найти руководителя и аккомпаниатора, которые согласились бы работать бесплатно, просто из энтузиазма. Оплачивать работу музыкальных работников организация, к сожалению, не может – ей, как и многим другим, деньги приходится считать очень бережно.

Так, теперь городские власти не финансируют общественные организации для проведения мероприятий, это право передано управлению по труду и социальной защите. Если в Пинской городской организации хотят устроить детям прогулку на теплоходе или поход в парк на карусели, нужно очень постараться убедить чиновников, что это мероприятие важное и нужное. Да и деньги самим приходится находить – четырех миллионов рублей в год, которые сейчас выделяют, конечно же, не хватает. Стараются искать спонсоров, но и это не всегда просто.

Дела житейские

И при этом Нина Алексеевна вовсе не жалуется. Просто рассказывает – вот, мол, так и так, говорит как есть. Могло бы быть лучше и легче, но и сейчас – живем, работаем.

– Стараемся до каждого человека донести, что если ему нужна помощь, он всегда может к нам обратиться. Тем более если это человек творческий, ему есть что показать. Это отвлекает от каждодневности, от рутины, от мыслей, что ты никому не нужен. Такое, наверное, у каждого бывает, – рассуждает Нина Алексеевна, – не только у инвалидов, когда проблемы захватывают и кажется, что все неприятности разом наваливаются. А потом что-нибудь происходит, такой, знаете, последней каплей становится, и начинаешь сам себя жалеть – вот, мол, я никому не нужен, и зачем я такой родился, и столько у меня проблем… Вот чтобы не было такой ситуации, и нужно общество инвалидов. Во-первых, человек тогда уже не чувствует себя одиноким, ведь рядом есть еще кто-то. А во-вторых, тогда можно увидеть, что другим бывает еще хуже, и как-то уже перестаешь жалеть себя, – как заправский психолог объясняет Нина Гринько, и я ей легко и охотно верю. Ведь кому же еще верить, как не ей – человеку с просто огромным опытом работы?

После разговора с Ниной Алексеевной мне было о чем подумать. Нелегко, конечно же, нелегко работать и сотрудникам организации, и ей в особенности. Но так и хочется воскликнуть: живём! Пока есть у нас такие люди и такие руководители – живём!

Нина КАЗЛЕНЯ

Фото автора

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

К сожалению, мы обязаны идентифицировать Вас, чтобы разрешить публиковать отзыв.

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.