«Матуля» всегда поможет

Рубрики: Новости.

Наш корреспондент встретилась с руководителем Центра поддержки семьи и материнства «Матуля», который действует в Минске, – с матушкой Вероникой Сердюк, женой настоятеля прихода в честь св. Николя Японского, магистром культурологи и мамой пятерых детей, и попросила рассказать её о том, чем занимается данный центр, кто и за какой помощью сюда обращается.

– Наш центр возник из личной потребности. Мне хотелось создать то место, где будет аккумулирован материнский опыт, и где женщины смогут найти поддержку, если они окажутся в ситуации кризисной беременности.

Сначала мы с волонтёрами молились о своих семьях и о том, чтобы сознание общества изменялось в пользу деторождения. Потом это было изучение симтотермального метода распознавания плодности, который позволяет делать перерывы между зачатиями без контрацептивов и помогает парам с пониженной плодностью зачать ребёнка без помощи ЭКО. В работе с молодёжью мы стремились рассказать о плачевной демографической ситуации, чтобы молодёжь не боялась рожать детей.

Главной была работа по противостоянию абортивной ментальности: раздаточный материал в женских консультациях, помощь психологов, телефон доверия. Неусыпаемая Псалтырь читалась по всей Беларуси о прекращении абортов. Потом был создан приют для матерей в кризисных ситуациях. Наш прихожанин выделил на время свою трёхкомнатную квартиру. За год в ней жили 15 мам, переживавших личный кризис. Идея была такова, чтобы молодая мама могла пожить у нас с ребёнком месяц, и за это время она решила бы свои вопросы.

– Большую часть работы в центре делают волонтёры. Один из них отвечает за печать флаеров против абортов. Он издал около 200.000 брошюр десяти видов за свой счет, и мы распространяем их по женским консультациям в Минске, Лиде, Логойске, Бресте и других городах, и таким образом имеем контакт со многими женщинами в Беларуси.

Люди приносят постоянно к нам вещи для детей: коляски, кроватки. Мы будем рассылать эти вещи по всей Беларуси, но не в крупные города, где могут существовать при церковных приходах центры поддержки материнства, а в далёкие деревни. Нам звонят по телефону доверия женщины не только из Минска, но из отдалённых регионов.

Наши телефоны 8029-2701701, 8044-5701701.

– Ваша книга «Непраздные рассказы» стала популярной среди молодых мамочек. В ней Вы делитесь опытом и убеждаете матерей идти естественным путём в рождении и грудном вскармливании, не бояться многодетности и быть счастливыми вместе со своими детьми.

– Скоро выйдет четвёртое издание этой книжки. Первый тираж  в 500 экземпляров я издавала на свои деньги после рождения четвёртого ребёнка. Мне хотелось приоткрыть завесу тайны над психологией беременной женщины, поделиться собственными находками. Эта книжка не случайно написана о третьем ребёнке, потому что в нашем обществе у родителей существуют жёсткие репродуктивные установки. Третий ребёнок воспринимается как неудача, асоциальность. От третьего ребёнка часто избавляются. Мне приходят письма женщин, где они меня благодарят и пишут, что книга помогла в самый нужный момент.

Когда родила первого ребёнка, писала диссертацию и была не готова к его рождению. В итоге, не смогла ребёночка как следует выкормить грудью. Ко второму ребёнку я была уже готова, нашла учителей и ресурсы в интернете по данной теме, потом я дала ссылки на них в книге. Поэтому считаю, нет проблемы нежеланных детей. Есть проблема женской необученности, ведь мама – это такая же профессия.

– В книге Вы пишете о недостатке преемственности материнского опыта.

– Сейчас не все бабушки могут научить, так как это женщины из советской среды, которые вынуждены были оставлять своих детей в месяц-два (или в год) в яслях и идти на работу. Материнской культуры у них немного. А вот прабабушки как раз могут передать свой опыт. В Беларуси пока только 6% многодетных семей из общего числа. Экономические стимулы пока не помогли увеличить это число.

– Как вы используете культурологические подходы в популяризации Ваших идей?

– Дипломная работа в Университете культуры и искусства у меня была о престольных праздниках, фэстах. А когда я училась в магистратуре в богословском институте им. Кирилла и Мефодия, моей темой было изучение церковных праздников на белорусской почве. Сейчас у нас есть проект «Сакрэты сямейнага шчасця». Это лекции и выставка для детей в школе. Мы хотим донести молодёжи идеи верности и целомудрия в браке, установку на правильную семейную иерархию, настроенность на многодетность. Основу для проекта мы взяли в белорусской культуре. Мы собрали поговорки, сказки, жизненные истории и воплотили это в стендах, в раздаточном материале. Есть точные присказки, которые созрели в народе о целомудрии, о роли мужа и жены – всё это питает христианскую идею. Через такие уроки прошли в прошлом году 200.000 учащихся.

Из учебного заведения к нам в центр поступает запрос провести лекцию на тему репродуктивного здоровья юношей и девушек. Часть лекций мы проводим в приходе святителя Николая Японского, там же находится вещевой склад для матерей.

Успешно был реализован проект по предабортному консультированию женщин. Встречи проводились три раза в неделю перед абортом во 2-ом роддоме Минска. Министерство здравоохранения увидело, что это даёт положительные результаты, и нам разрешили консультировать дальше. Перед началом консультаций мы проводили обучающие семинары для психологов, педагогов и социальных работников. Как только мама принимает решение заботиться о ребёнке, семья поворачивается с добром, наступает прощение.

– Как Вы стали матушкой, женой священника?

– Мы познакомились в Жодино ещё в детстве. Думаю, что это произошло по Промыслу Божию. Мой отец был директором воскресной школы, я пела на клиросе, Павел меня провожал. Когда я поступила учиться, семья переехала в Минск. Потом я окончила учёбу в университете, и тогда мы повенчались. Приход наш носит имя святителя Николая, просветителя Японии. Выходец из Смоленска в ХІХ-ом столетии обратил в православную веру около 30.000 японцев. Примерно такое же число православных там сохраняется и сегодня.

Наш приход имеет статус миссионерского. Приход зарождался в 2008 году и рос вместе с «Матуляй». Мы изначально хотели заниматься семьёй в приходе. Сначала богослужение у нас велось в вагончике, потом мы, взяв кредит и содействие от прихожан, построили деревянный храм. Зимой 2012 года к нам прибыли мощи святителя Николая. Теперь мы планируем строительство большого храма и целого комплекса, где мы можем дать приют нашим мамам и иметь центр семьи для супружеских встреч.  Отец Павел заботится о православном просвещении, направляет служителей прихода на учёбу в школу катехизаторов. Он является духовником Центра «Матуля». Отец Гордей – преподаватель, он использует много исторической литературы. В нашем приходе есть богослужения на белорусском языке, при необходимости службы ведутся и по-английски, и по-немецки. У нас действует клуб «Рождество» для мам и детей, школа генеалогии, школа каллиграфии. Есть богослужения, на которые приходят дети с аутизмом. Храм находится на улице Лидской, недалеко от ст. метро «Каменная горка».

– С каждым новым ребёнком к Вам приходил новый опыт?

– У меня дети появляются совершенно осознанно. Создаётся среда для воспитания малыша. Мы старались дать им христианские имена. Старшую дочь назвали в честь св. Елизавета Фёдоровны. За ней идут Григорий, Степан, Агния и Нестор. Мы стараемся развивать детей физически и духовно. Дети ходят на гимнастику, на грузинские танцы, в музыкальную школу. Родители должны блокировать разлагающее действие и давать то, что они хотят своему ребёнку. Мы хотим,  чтобы они знали лучшие образцы культуры, мечтаем свозить их в Лувр. Каждый год мы фотографируемся возле памятника Кириллу Туровскому. Это родина батюшки. В Израиле и других странах я видела иное отношение к детям,чем у нас, там никто не смотрит с удивлением на мамочку, которая катает колясочку и держит двоих за руки.

Беседовала Элла ОЛИНА

На фото автора:

Матушка Вероника Сердюк со старшей дочерью Елизаветой

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

К сожалению, мы обязаны идентифицировать Вас, чтобы разрешить публиковать отзыв.

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, свяжитесь с нами, и мы зарегистируем для вас персональный аккаунт на нашем сайте.