Глухонемые

Рубрики: Новости.

Вагон метро. Время дневное, а люди торопятся каждый по своим делам. Вскакивают в закрывающиеся двери и с неподдельной радостью на лице: «Ух! Успел!» протискиваются сквозь вечно спешащих пассажиров.

Вокруг – пестрота! Широко распахиваются свежие газеты, реже книги или журналы, или просто листы с записями лекций, кажется, по психологии. Все больше гаджетов, экраны которых гипнотизируют наши взгляды, приковывают цепями. И больше никого и ничего на этом белом свете не существует. Смартфон и я. Тычем в него пальцем, гоняя разноцветные фигурки, черно-белые строчки новостей, заманчивые картинки. Так и жизнь проходит…

Состав наш мчится. Щелчок! Двери открываются, и вновь забегает группка людей. Я не сразу обратила внимание на молодого мужчину, только почувствовала, что народ засуетился. Похоже, рекламные листки раздает. Мужчина с трудом пробивается, проходит через весь вагон, протягивая каждому карточки, но ни слова… Как-то даже не по себе стало.

Заметила, что кто-то из пассажиров резко махает головой на приближающуюся руку загадочного пассажира: мол, нет времени, я скоро выхожу. Кто-то и вовсе продолжал гнуть свою линию: смартфон и я – спрятался в гаджет.

Подошла моя очередь. Получаю карточку и иконку. На карточке надпись: «Я человек глухой и жить среди слышащих мне трудно. Поддержите меня. Вы помогаете мне жить. Вы человек благодарный, купите сувенир – символ счастья. Его цена … (чисто символическая, – прим. авт.). Пожалуйста, переверните». Переворачиваю: алфавит для глухонемых, и каждая буква обозначается своим движением руки. Как необычно – буду осваивать!

В основном, люди возвращали символ счастья – видимо, не пробило на сострадание. И тогда пришла мысль: это мы глухонемые.

А иконка была Пресвятой Богородицы «Утоли моя печали».

Антола

 

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

К сожалению, мы обязаны идентифицировать Вас, чтобы разрешить публиковать отзыв.

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.