Прочь, коляска инвалидная!

Рубрики: Новости.

Наступившая осень пугает тех, кто страдает артритами, артрозами, остеохондрозами – заболеваниями, ставшими на сегодняшний день настоящей бедой, коснувшейся каждого третьего. Ограниченность движения, нарастающая с годами, заставляет человека прибегать к помощи медицинской техники: костылей, в тяжелых случаях – инвалидных колясок… А хотелось бы жить полноценной жизнью. О причинах возникновения и способах предотвращения этих заболеваний – наша беседа с фтизиоортопедом, доктором медицинских наук Владимиром Хоменко.

– Владимир Александрович, боль в спине может быть сигналом десятков болезней, однако, грыжа межпозвоночного диска – одна из самых распространенных среди прочих. Как жить с этим заболеванием, и можно ли от него избавиться?

– Грыжа межпозвоночного диска поддается консервативному лечению. Я рекомендую пациентам отдых на жесткой поверхности и противовоспалительные препараты. В большинстве случаев этого бывает достаточно – грыжа перестает «грызть» свою жертву. К хирургическому вмешательству мы прибегаем только в редких случаях.

Во-первых, если боль становится невыносимой и мешает пациенту вести нормальный образ жизни. К сожалению, не всегда удается контролировать боль с помощью таблеток. Во-вторых, при признаках неврологических нарушений, заключающихся в нарушении чувствительности конечностей и снижении силы мышц. При этом процесс может стать необратимым, если вовремя не предпринять соответствующие меры. В-третьих, если при консервативном лечении в течение длительного времени не наступает улучшения.

– Слышала, что для удаления грыжи применяются эндоскопические и микрохирургические операции. Расскажите, пожалуйста, в чем разница, и какая менее травматична?

– Для проведения таких операций сегодня не обязательно делать широкий разрез с риском повредить позвоночник. Достаточно всего несколько сантиметров. Микрохирург работает под микроскопом с помощью тончайших инструментов и во время таких операций имеет возможность удалить не только выпавший сегмент, но и весь диск. Это важно, поскольку снижается риск рецидивов. Второй метод – эндоскопический с использованием специального эндоскопа, что дает возможность ввести в разрез специальную оптику и микроинструменты. Хирург видит все, что он делает, на экране. Этот метод считается менее травматичным, но не всегда подходящим. Такая операция требует не только опыта, но и предельной концентрации внимания: ведь мы работаем в непосредственной близости от спинного мозга и корешков нервов, их повреждение может дорого обойтись пациенту. Выбор метода хирургического вмешательства остается за врачом, потому что для каждого индивидуального случая нужен свой подход.

– Что мы получаем после операции?

– Хирург удаляет грыжу, давление ее на нервные окончания ликвидируется, и боли уходят. Однако, самое неприятное, что возможны рецидивы грыжи дисков. Потому что грыжу-то удалили, но причины, приведшие к ее возникновению, остались.

– Кроме грыжи за позвоночником «охотится» еще и остеохондроз. Как с ним бороться?

– Остеохондроз позвоночника возникает в результате дегенерации межпозвонковых дисков. Высота их снижается, а краевые костные выступы разрастаются. Они сдавливают сосуды и нервные корешки, так возникает боль. Следует делать все, чтобы разгрузить позвоночник. В лечении используются массаж, мануальная терапия, лечебная гимнастика, вытяжение.

– С беспокоящими болями в паху пациенты часто обращаются за помощью к урологу, но слышала, что причина их появления может быть связана все с тем же остеохондрозом. Так ли это?

– При остеохондрозе позвоночника могут возникать так называемые абдоминальные боли (в области паха, мочевого пузыря), имитирующие заболевания мочевыводящих путей, но нередко эти боли также могут возникать при артрозе тазобедренного сустава. Выяснить, в чем же на самом деле проблема, может только врач при комплексном обследовании – с учетом всех клинических проявлений и данных диагностических исследований.

– Еще одно не менее распространенное заболевание – артроз. Особенно он активизируется в межсезонье…

– Для снятия болей при артрозе применяются мази, содержащие противовоспалительные препараты. Но, как показывает практика, при длительном течении болезни мази бывают малоэффективными. Гораздо лучше действуют таблетки: индометацин, вольтарен, диклофенак. При обострении рекомендуется ограничивать нагрузку на сустав, поменьше двигаться, больше отдыхать. Иногда хорошие результаты дает физиолечение.

– Владимир Александрович, каковы же причины возникновения болезней опорно-двигательного аппарата?

– Причины возникновения очень разнообразны. Поэтому условно их можно разделить на две группы. Первая – когда наблюдаются нарушения обменных процессов, либо же эндокринологические проблемы. Другими словами, недуг развивается на фоне сопутствующих заболеваний, которые выступают в роли провокатора. Вторая группа представляет собой следствие различных заболеваний и полученных травм, приводящих к повреждению органов и тканей. Большую роль в этом играют механические факторы. Не проходят бесследно перегрузки. Дает о себе знать тяжелый физический труд, неправильное положение суставов (как наследственное, так и приобретенное), последствия травм (переломов, вывихов, ушибов), повышенный вес тела. Подтолкнуть к началу развития заболевания могут и различные воспалительные процессы в суставах.

– Посоветуйте, что нужно делать, чтобы предотвратить возникновение этих тяжелых болезней?

– Наши люди, как правило, не спешат к врачу, если требуется помощь, они стараются перенести все страдания самостоятельно или прибегают к народной медицине, а она не всегда помогает. И вот когда становится уже совсем невмоготу больные на «трех ногах» кое-как добираются туда, куда нужно было попасть еще год-два назад. А врачи ведь не всемогущие, поэтому очень часто приходится сталкиваться с запущенными болезнями в хронической форме. Лечение в этом случае менее эффективное и более дорогостоящее. Поэтому, конечно же, в первую очередь необходимо не забывать о своем здоровье, посещая периодически докто-ров, которые, собственно говоря, и подскажут, что угрожает и как избежать того или иного недуга. Как известно, болезнь лучше предупредить, чем лечить. Обсудив в предыдущем вопросе причины возникновения, мы как раз дали читателям главные ориентиры, на которые следует обращать внимание, чтобы избежать проблем в дальнейшем.

Вместо заключения

Владимир Александрович Хоменко, потомственный врач, продолжатель медицинской династии, всю свою жизнь посвятил медицине, он в прямом смысле слова поставил на ноги не один десяток людей, скованных болью и от того потерявших надежду на исцеление. Стопроцентно здоровых людей на земле не бывает, считает доктор, но поддерживая организм в форме, вовремя пресекая начинающую свое развитие болезнь, можно дожить во здравии до глубокой старости.

Записала Анна ВОЕВОДКИНА

 

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

К сожалению, мы обязаны идентифицировать Вас, чтобы разрешить публиковать отзыв.

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, свяжитесь с нами, и мы зарегистируем для вас персональный аккаунт на нашем сайте.