Оптимистичный роман

Рубрики: Новости.

Лето, дачи, санатории… Как-то пригласила меня приятельница навестить ее, гостившую на базе отдыха в Городище, под Минском.  Места, конечно, удивительные… Речушка, уточки, «Юхновский заповедник».  Тишина, умиротворение.

– А здесь находится дача Янковских, – сообщила подруга. – Местные говорят про них, что люди они приятные и нет у них присущего знаменитостям высокомерия.

Услышав такое, я, в силу профессии, потеряла покой. Интересно, как живут «звезды», какие они вне театральной сцены?

Прогуливаясь, конечно же, совершенно не случайно, набрела на дом актеров. Тихая улочка без названия в садовом товариществе. Надо сказать, что ожидала увидеть что-то вроде трехэтажного особняка с колоннами. А передо мной предстал очень скромный, но ухоженный домик. Во дворике, который, кстати, даже не отгорожен забором от соседей, везде растут цветы, даже комнатные в горшочках с любовью выстроены в рядочки. На небольшом участке, а в садовых товариществах это соток 5-6, нашла местечко уютная деревянная беседка. Пока я осматривалась, вышла хозяйка – супруга актера Нина Чеишвили. Так мы и познакомились с этой замечательной женщиной. Вот уж не ожидала так запросто попасть в дом к поистине любимому многими артисту!

У супруги актера Нины Давидовны грузинские корни по отцовской линии. И, наверное, поэтому генетически заложенное гостеприимство. Как и у всех женщин Кавказа, особое отношение к мужу и семейному очагу.

– Скажите, а быть женой актера сложно?

– Все можно преодолеть, если в сердце живет любовь. Я ведь педагог,  преподавала географию, а Ростислав к этой профессии еще со школы относился с настороженностью. Вот и получил такое испытание – жить с учительницей всю жизнь! – улыбается.

– Как вы познакомились?

– Познакомились мы на спортивных соревнованиях. Оба участвовали. Он занимался боксом и даже был чемпионом Таджикистана среди юношей. Я же была рекордсменкой республики по легкой атлетике. Так, наверное, было угодно судьбе свести нас. Как он сам говорит, увидел красивую, хорошо сложенную девушку и сразу обратил  внимание.  Я, кстати, тоже его заметила. А как его можно не заметить? Он стал искать способ, как бы ему познакомиться со мной. Даже в забеге на сто метров участвовал, и надо отдать должное, неплохо у него получилось! Дружили мы три с лишним года, хотя жили тогда в разных городах. Расстояние либо разделяет навсегда, либо соединяет,  и чтобы не потерять друг друга, мы поженились. Свадьбу, конечно же, в те трудные времена позволить не могли, а икона Николая Угодника, которой нас благословила бабушка Ростислава Ольга Офиногеновна, до сих пор с нами – это наша семейная реликвия. Совсем недавно обвенчались. На церемонии были  только очень близкие и родные люди.

– Как складывалась семейная жизнь?

– Семья – это и счастье, и испытание. Жить в ней искусство. Бывало всякое: и безденежье, и бытовые тяготы, и неустроенность, но нужно найти в себе силы бороться за то, чтобы быть вместе, идти на компромисс. А еще не менее важно найти общий язык со свекровью. Когда мы поженились, еще была жива и бабушка мужа, которая, если что, всегда вставала на защиту молодой семьи, хотя старались решать все дипломатическим путем. Бабушка уже была больная и старенькая, но обращалась ко всем домашним  только на «Вы» и разговаривала на французском. Есть такая замечательная поговорка: «женишься на всей семье». Сегодня ее часто забывают, а жаль.

Вообще, корни Ростислава Ивановича польские, а родовое имение отца было под Витебском, он, как говорится, «голубых кровей».  Его отец, потомственный дворянин, в 30-е годы был репрессирован, а семья отправлена в ссылку. После пяти лет лагерей он вернулся домой, но здоровье было сильно подорвано. Тем не менее, возвращение домой отца для сыновей стало настоящим подарком судьбы. Ведь в те времена, казалось, для мальчишки нет ничего на свете хуже, чем быть без надежного отцовского плеча. Когда его забирали, Ростиславу было всего три годика. Тем не менее, когда спустя долгие годы отец вернулся домой, сын сразу же догадался кто это. Отец был для него настоящим авторитетом.

– А как происходило вхождение в актерскую профессию?

– Ростислав Иванович не слишком жаловал школьные предметы, больше проявлял интерес к драмкружку, да и в семье у него приветствовали хорошую поэзию, музыку, декламировали стихи. В их дом были вхожи талантливые люди, не чуждые культуре.  Воспитанный с чувством прекрасного, он, даже повзрослев и работая диспетчером автобазы, сохранил это увлечение, продолжая участвовать в самодеятельности Ленинабадского Дворца культуры. Я поддерживала его творческий порыв, его увлечение, переросшее в дело жизни, положившее начало династии. А надежный тыл, помощь многое значат.

– Как вы попали в Минск?

– Сюда привела все та же актерская звезда. Хотя и не сразу мы приехали в Минск, побывали и в столице необъятной тогда нашей родины Москве, когда он был занят в одном из спектаклей. На его талант и незаурядные внешние данные обратил внимание белорусский режиссер, и в 1957 году пригласили служить в Минском русском драматическом театре имени М. Горького. И уже с сыном Игорем мы переехали сюда. Сначала жили в театральной гримерке, потом получили квартиру на Кедышко, а теперь живем  на проспекте Победителей.

– Нина Давидовна, вы вместе уже очень много лет. Вырастили двух замечательных сыновей – актеров Игоря и Владимира, есть любимая внучка Анна-Мария, внук Денис в этом году стал первоклассником… Скажите, в чем же секрет семейного счастья, как уберечь свой маленький мир от постороннего негативного вмешательства, от зависти и злобы?

– В семье многое зависит от женщины. Насколько хватит у нее терпенья и мудрости, настолько и будут счастливы все вокруг. У нас росло двое мальчишек, которым нужен отец, а мне муж. И я всегда говорила детям: «Будет хорошо отцу, будет хорошо и вам». Конечно же, без женских хитростей обойтись никак нельзя. Например, перед премьерой я никогда не обременяла Ростислава бытовыми заботами. Старалась создать атмосферу уюта и гармонии во всем, даже дети, когда он приходил домой, затихали. Не из-за того, что боялись, а потому что уважали отца и любили.

После спектакля – легкий ужин, чуть-чуть коньяку. На завтрак – ароматный кофе, бутербродики, творог. А потом, можно и нагрузить тем, что было отложено в «дальний ящик». А кто же, кроме мужа и отца – главы семейства, будет решать сложные жизненные задачи? И, надо сказать, это правило работало всегда – он впрягался и тащил свой воз, как Савраска.

– А какие у вас семейные традиции?

– Мы очень любим рождественские и новогодние праздники. Детский смех, радость оттого, что все собрались вместе. Это, пожалуй, самое большое вознаграждение за все те испытания, а их, поверьте, было немало на пройденном за десятилетия пути. Так вот, стараемся навестить на католическое Рождество сына Игоря, ну и, конечно же, повидать, пользуясь возможностью, своих московских родственников. Два года подряд на этот волшебный праздник Ростислав наряжался в костюм Санта Клауса, но был разоблачен в этом образе внучкой, и с тех пор остается прос-то любимым дедушкой, а это уже немало! На Новый год возвращаемся домой, в Минск, и продолжаем встречать праздник уже с Владимиром, его супругой Ольгой и их сыном Ваней.

На момент моего визита Ростислав Иванович отсутствовал, принимая участие в кинофестивале. Тем не менее, поддерживать атмосферу гостеприимства хозяйке дома помогала всеобщая любимица семьи кошка Киса породы турецкая ангора, которая на протяжении вот уже двадцати лет  живет в этой творческой семье.

Беседовала Анна ВОЕВОДКИНА

 

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

К сожалению, мы обязаны идентифицировать Вас, чтобы разрешить публиковать отзыв.

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, свяжитесь с нами, и мы зарегистируем для вас персональный аккаунт на нашем сайте.