«Посеять преданность и веру с добротой…»

Рубрики: Культура, Новости.

К выходу в свет коллективного поэтического сборника «Пролог» длиною в десять лет…». Под таким названием недавно опубликован сборник стихотворений членов литературной студии «Пролог», действующей при социальном учреждении «Инвацентр» Белорусского общества инвалидов под руководством Владимира Варшанина.

Это своеобразный творческий отчёт поэтов за десять лет их совместных усилий по овладению искусством художественного слова. Книга объёмом около 300 страниц, посвящённая 25-летию ОО «БелОИ», вышла в минском издательстве «Кнігазбор», а её составителями являются Д.Д. Ермолович-Дащинский и В.Н. Варшанин.

Среди 30 авторов сборника – лауреаты и дипломанты республиканских и международных фестивалей, конкурсов творчества инвалидов. Две трети из них имеют высшее и среднее специальное образование, один – учёную степень кандидата исторических наук, а четверо являются членами творческих союзов писателей нашей страны (Татьяна Лебедева, Юрась Нераток, Эдуард Дубенецкий, Валентина Мажугина). Большинство авторов ранее публиковались в журналах «Нёман», «Немига литературная», «Акно», «Алеся», «Гоман», «Крыніца», «Першацвет», газете «Вместе!», а также в различных коллективных изданиях.

Главная особенность этой книги заключается в предельной откровенности её авторов, их убеждённости в том, что надо верить в собственные силы и возможности, что радости в жизни можно достичь только кротостью, смирением, добрым сердцем и открытостью души (Елена Король, Александр Корнев, Юрий Палевич, Леонард Святский, Павел Станевич и др.). А Ирина Цвирковская, размышляя о границах добра и зла, ссылается на необходимость познания тайны рождения и воскрешения Христа, его безвинных страданий во имя возвышения наших душ: «И душа из страданий выходит чиста, // Если есть в ней любовь и смиренье».

Актуальная сегодня проблема искренности веры и любви к Богу лейтмотивом проходит через весь поэтический сборник. Авторы рассматривают её как источник духовных и нравственных сил человека, освобождения его от соблазнов малодушия, зависти и ненависти. Об этом пишут Василий Ледум (Твердохлеб), Тамара Лознюха, Валентина Мажугина, Ирина Малашенко и др. В их стихах можно найти и благодарность Ангелу-Хранителю за благородное чувство любви к ближнему, и обращение к нему с просьбой защитить от боли, подарить вдохновение, силу и терпение, и понимание необходимости «посеять преданность и веру с добротой» (Вячеслав Лапин).

Характерно, что авторы не ограничиваются только духовно-личностными аспектами своих творческих поисков, а принимают близко к сердцу всё происходящее вокруг них. Их по-человечески тревожат равнодушие и безразличие к судьбе окружающих, злоба и ненависть, ложь, обман и лицемерие. Анна Отока, к примеру, полагает, что:

Жизнь коротка и быстротечна,

И нужно ею дорожить,

И помнить то, что правда лечит,

А ложью можно и убить.

Для Галины Конончук вся жизнь представляется как бумеранг, который не даёт возможности никому уйти от расплаты за нанесённые другим обиды, за измену, искушения, за рабские повадки и унижения. Не обошли поэты и острую проблему нерачительного отношения к родной земле и природе, неутихающей боли от последствий минувшей войны и Чернобыльской катастрофы. Но не менее важно и то, что в стихах отчётливо звучит надежда на перемены, приносящие в наш общий дом человечность и справедливость во всём (Вячеслав Данилов, Владимир Варшанин, Евгений Вермут, Дмитрий Ермолович-Дащинский, Алексей Ляпин, Александр Морозов и др.).

И, конечно, не бывает настоящей поэзии без романтики и воспевания благородного чувства любви. Авторы связывают это чувство прежде всего с нежностью и душевной теплотой, верностью и готовностью разделить друг с другом все радости и печали. Весьма образно об этом поведал Александр Плющай устами своей героини – красавицы Алеси:

В снах лебедь белая шептала,

Как верной и любимой быть,

Ну а рябина подсказала,

Как красотой своей пленить.

Горечью от потерянной любви и расставания, непонимания и «рэўнасці шалёнай скразнякоў» и верой в то, что «разлуки снова лёд расстанет», навеяны поэтические строки Эдуарда Дубенецкого, Галины Горгун, Алексея Трухана.

С особой теплотой читаются стихи о любви к родной земле, к родителям и детям, к своей Родине – Беларуси, к белорусскому языку, который сравнивается с крыльями, данными Всевышним «для ўзлёту знямелай душы». Нередко обращаются авторы и к теме поэта и поэзии, откровенно признаваясь в том, что не могут «уйти от вечного желанья // К соединенью мыслей, строк и слов» (Михаил Пилипец). Разнообразием тематики, глубиной содержания отличаются произведения Аллы Космаковой, Татьяны Лебедевой, Юрася Нератка, Виктории Савельевой, Вячеслава Савинова, Людмилы Шкутько и др.

Однако, на мой взгляд, некоторые авторы грешат однообразием, монотонностью стихотворной речи, им недостаёт поэтической образности и выразительности. Поэтому хотелось бы, чтобы они стремились использовать в своем творчестве нестандартные интонации, необычные рифмы, оригинальные метафоры, чтобы искали свой самобытный «поэтический голос».

Станислав ДУБЕНЕЦКИЙ,

кандидат философских наук

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

К сожалению, мы обязаны идентифицировать Вас, чтобы разрешить публиковать отзыв.

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, свяжитесь с нами, и мы зарегистируем для вас персональный аккаунт на нашем сайте.