Белый цветок в подарок

Свято-Елисаветинский монастырь, построить дом для бездомных, подворье монастыря на Лысой горе, Благотворительная акция "Белый цветок"Свято-Елисаветинский монастырь встречает меня белоснежными цветами в руках радостных и умиротворенных прихожан. Нежные розы, пушистые веточки хризантем, изящные герберы украшают воскресный день, 12 октября. Именно накануне праздника Покрова Пресвятой Богородицы началась благотворительная акция «Белый цветок». Которая поможет собрать средства на строительство дома для бездомных.

У каждого человека на земле должен быть свой уголок, свое местечко, в котором ему все близко и любимо. Пусть не отдельная квартира или коттедж. Пусть комнатка, укрытие, но свое, потаенное. Ведь это называется домом. И это естественно. Надо, чтобы было куда вернуться, чтобы знать: меня здесь ждут, я здесь нужен. Нужен не только ближним – дому.Свято-Елисаветинский монастырь, построить дом для бездомных, подворье монастыря на Лысой горе, Благотворительная акция "Белый цветок"

Сейчас на мужском подворье Свято-Елисаветинского монастыря живут 170 братьев. Впереди холода, а значит, количество людей, которые ищут кров, увеличится. Пока принимают всех – в тесноте, да не в обиде. А потом… Поэтому решили строить дом. Поэтому родилась благотворительная акция «Белый цветок».

До 9 октября во все церковные лавки монастыря, что рассыпались по городу, каждый желающий мог принести любое изделие, сделанное своими руками. И, конечно же, с творческим подходом.

Подхожу к выставочной палатке и умиляюсь: большущая охапка белых роз, ангелочки, сделанные из бумаги, вязанные носочки, брелоки, ажурные салфетки, кружки из глины, разноцветные браслеты, резинки и заколки для волос, всевозможные вышивки… В общем, всего не перечесть! Самое главное, что к этим вещам прикасалась рука, воображение и душа человека.

– Это и нашими болящими сделано, и братьями с подворья, и ребятами с творческих кружков, – показывает сестра Свято-Елисаветинского монастыря.

Интересуются взрослые, с любопытством подбегают ребятишки:

– А сколько этот ангелочек стоит?

– А сколько пожертвуешь, мальчик.

Жертвуешь – совершаешь доброе дело, а в подарок – белый цветок как символ милосердия.

Свято-Елисаветинский монастырь, построить дом для бездомных, подворье монастыря на Лысой горе, Благотворительная акция "Белый цветок"Рядом с выставочной палаткой среди рыжих кленов и берез раскинулся Елисаветинский парк. Всех встречают зверюшки с монастырского подворья. Главное, что с милыми животными можно общаться: свободно кормить, гладить. Да они и сами охотно подставляют пушистые головы под руки – привыкли к заботливому отношению братьев и сестер монастыря.

Ребята в национальных костюмах из военно-патриотического клуба «Казачий Спас» мастерски махают шпагами, саблями, показывают умение разборки и сборки автомата. Каждый желающий мог подержать саблю в руках и изобразить в воздухе несколько воинственных движений. Кто же не рискнул, мог ознакомиться с казачьим обмундированием, которое также было представлено клубом.Свято-Елисаветинский монастырь, построить дом для бездомных, подворье монастыря на Лысой горе, Благотворительная акция "Белый цветок"

А еще батлейка, катание на лошадях, солдатская каша, приготовленная с молитвой братьями подворья, духовные песнопения и тепло костра – все ради строительства дома для бездомных. Бог в помощь!

P.S. Прошлый воскресный день подарил мне радость, вдохновение и прекрасные белые розы на память…

Анна ЯКИМОВИЧ

Фото автора

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

К сожалению, мы обязаны идентифицировать Вас, чтобы разрешить публиковать отзыв.

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.