Сними обувь твою

Эта строчка из Библии, вроде бы и вовсе неуместная в такой ситуации, не оставляла меня в покое все то время, что я провела в Пинской протезно-ортопедической мастерской. Приходящие туда действительно снимают обувь и просят ее починить, ищут, на что опереться – трость или костыли…

Втроем

Обувь для инвалидов
Марина Толстая в мастерской.

В мастерской меня встретили три улыбчивые девушки – да, это на их плечах, таких хрупких, держится вся работа. К ним приходят за помощью – всегда очень практической помощью. Список услуг, предоставляемых мастерской, весьма внушительный – здесь можно заказать обувь, трости, костыли, специальные пояса, протезы и еще множество других мелких и крупных вещей, необходимых и инвалидам, и пожилым людям. И абсолютно здоровым, кстати, тоже. Наверное, любые родители захотят приобрести для своего ребенка ботиночки со специальной жесткой стелькой, которые не дадут развиться плоскостопию у малыша. Такая же обувь есть и для взрослых, причем по весьма демократичным ценам.

Итак, знакомьтесь – техник-протезист Екатерина Козак и инспектор стола заказов Татьяна Джигило. Раньше девушки работали вдвоем, но летом этого года в мастерскую пришла Марина Толстая, обувщик по ремонту ортопедической обуви. И не только ортопедической – не так давно в этом районе города закрылось ателье по ремонту обуви, и теперь чинить ее, бывает, приносят в мастерскую. «Мы взаимозаменяемые, – смеются Татьяна и Екатерина, – всегда выполняем работу друг друга, если кто-то из нас в отпуске или на больничном. А вот Марина у нас незаменима!» Кроме того, на прием посетителей приходит и врач. Раньше доктор приезжал из Баранович, а теперь есть свой специалист в Пинске. Так что, хотя протезно-ортопедическая мастерская и относится к Барановичскому филиалу, она становится более самостоятельной. Кроме того, в мастерской обслуживают не только пинчан и жителей района. Вот уже два года как работники выезжают в соседние районы, и излишне говорить, что там их всегда ждут и нуждаются в их помощи.

Марине с работой, можно сказать, повезло – она пришла в центр занятости, и там ей предложили место в мастерской. Кроме того, три месяца Марина училась на курсах в Минском протезно-ортопедическом восстановительном центре. Вообще-то в Беларуси протезному делу не обучают, если нужно, приходится ехать в Санкт-Петербург. Сами же Екатерина и Татьяна все тонкости своей работы осваивали в Барановичах. «Мы все – самоучки на местах», – смеются девушки. Стоит сказать, что у каждой из сотрудниц вторая группа инвалидности, но работать им, к счастью, это не мешает.

Обувь для инвалидов
Екатерина Козак показывает модели детской обуви.

Самое же сложное в их работе, пожалуй, общение с посетителями. По словам моих собеседниц, важнее всего найти подход к человеку, если уж на то пошло, просто понравиться ему.

– Бывает, приходит человек с нарушением слуха, – рассказывают мне, – и чтобы что-то ему объяснить, приходится просто кричать. Потом заходит следующий посетитель, и с ним тоже автоматически начинаешь на повышенных тонах разговаривать. А он говорит: «Девочки, не кричите, я все слышу!».

Трудности общения

Пока мы разговариваем, в мастерскую приходит первый посетитель. Неудивительно, что первый – понедельник, утро, да и погода к прогулкам не очень располагает: на дворе вовсе не бабье лето, ветрено и холодно. Но для энергичного пожилого мужчины это, кажется, не помеха. В кабинет он не входит, а почти влетает и убедительно просит, настаивает, даже требует, чтобы ему бесплатно выдали трость.

Аргументы для этого веские: третья группа инвалидности (как выяснилось, оформлять вторую группу мужчина не хочет принципиально) и удостоверение ликвидатора аварии на Чернобыльской АЭС. На медкомиссии мужчину заверили, что трость ему выдадут бесплатно. Однако и врачи иногда могут ошибаться. Оказалось, что для инвалида третьей группы, ликвидатора это возможно только в том случае, если он перенес лучевую болезнь. И как бы ни бились над этим работницы мастерской (а они в прямом смысле бились: переворошили документы, звонили врачу в Барановичи – уточнить, действительно ли нет других вариантов), ничем помочь в этой ситуации они не смогли. Посоветовали только, если есть возможность и показания к этому, оформить вторую группу инвалидности.

Кажется, и сам посетитель к концу разговора понял, что ему и рады бы помочь, но не всегда это в компетенции работников. По крайней мере, мужчина больше не упрекал их в недобросовестности и, когда уходил, выглядел более-менее спокойным.

Обувь для инвалидов
Татьяна Джигило за рабочим столом.

В ответ на мой сочувствующий взгляд Екатерина только чуть улыбнулась – мол, и не с таким справлялись. И справлялись, судя по всему, достойно.

Немного позже председатель Пинской городской организации ОО «Белорусское общество инвалидов» Нина Алексеевна Гринько сказала об этом так: «Каждый несет к нам свою боль». А вместе с нею часто – и обиду на людей да на судьбу, что так непросто сложилась, и разочарование, и раздражение. Разочарование важно утешить сочувствием, раздражение можно притушить разумным словом и верным делом. Обиду нужно суметь сгладить – так, как умелый маляр-штукатур сглаживает неровности на стене, которые, на первый взгляд, и не заметишь. Однако если ошибешься, то пойдут вкривь и вкось окна, не встанут ровно двери. Так то речь идет всего лишь о доме, а если – о человеческой жизни?

Дорога, которую не выбирали

Пинск, в принципе, город небольшой. Вдоль реки Пины он протянулся на несколько километров с запада на восток. Протезно-ортопедическая мастерская расположена в довольно неплохом месте – на улице Брестской, 47. Не самый центр города, конечно, но и не окраина. Еще не так давно добраться до него можно было на автобусе, а потом пройти пешком до мастерской.

Но потом дорогу по Брестской начали ремонтировать. Само по себе это, несомненно, дело хорошее, тем более для такого не слишком большого города, как Пинск. Вообще-то планировалось, что ремонт будет закончен как раз к Дожинкам, которые проводились в городе в начале сентября. Но получилось, что растянулся он и на сентябрь, и на октябрь…

Сложно сказать, виноват ли в этом кто-то. Всё-таки раз не успели к Дожинкам (а ведь на них, как и на сам Пинск, было обращено внимание всей страны), значит, действительно не хватило времени. Значит, разумные и знающие люди не приказали сделать все побыстрее и «покрасивше» – если уж делать, так делать хорошо, пусть это и будет не так быстро. Вполне возможно, что и в списке финансирования из городского бюджета ремонт стоит далеко не на первом месте – опять же, фестиваль такого размаха требует денег, и немаленьких.

Обувь для инвалидов
Пинский иезуитский коллегиум был построен в XVII веке.

Может быть, дорогу закончат ремонтировать в этом году, а возможно, засыплют на зиму песком и оставят так до следующего года, до весны или лета – это рассказали мои собеседницы. Но что тогда остается делать инвалидам – посетителям мастерской? Многие из них имеют протезы, ходят с тростью или на костылях, кто-то передвигается в инвалидной коляске. Есть среди клиентов и пожилые люди, которые приходят сюда купить удобную обувь или отремонтировать старую. И если раньше им дойти от автобусной остановки до мастерской было сложно, но можно, то теперь это стало просто чем-то из области фантастики. На время ремонта автобусы по Брестской не ходят, они идут в объезд. Когда я, приехав на железнодорожный вокзал, спросила, как найти нужный адрес, мне вначале долго объясняли, как ехать и как идти. А потом женщина, которая так подробно все рассказала, махнула рукой: мол, проще будет дойти. Дойти и правда оказалось проще, а по дороге я с интересом рассматривала старую городскую застройку (кстати, по количеству сохранившихся старых зданий Пинск уступает только Гродно, поэтому там есть что посмотреть). Поэтому пройти это расстояние для меня не было проблемой. А для других?

Кстати, Пинская городская организация ОО «БелОИ» высказала просьбу, чтобы после завершения ремонта автобусная остановка находилась ближе к мастерской. Если так и будет, это облегчит жизнь всем его посетителям. А еще хорошо было бы, рассказала Нина Гринько, чтобы возле самого здания сделали стоянку, пусть даже небольшую. Тогда посетителям, которые приезжают на машинах (особенно инвалидам-колясочникам), будет удобнее и парковаться, и добираться до двери мастерской.

Обувь для инвалидов
Старая застройка города.

Теперь же прямо через раскопанную проезжую часть положен настил в виде сбитых из досок щитов. Лежат они, кажется, надежно, но если песок под досками хотя бы немного проваливается, по настилу приходится перебираться, как по бревнышку через ручей – осторожно-осторожно. И чувствовать себя при этом почти канатоходцем. Прямо передо мной улицу переходил мужчина. Ступал аккуратно, оценивал каждый шаг, смотрел, куда поставить ногу. И все равно – замахал руками, пытаясь сохранить равновесие, забалансировал на досках. Как в мультфильме: не упал! Только от этого, увы, вовсе не смешно.

И в разговоре со мной из уст девушек то и дело звучало: дорога, дорога. Для работников мастерской это сейчас, пожалуй, самая большая проблема. Несмотря на всю востребованность их продукции и услуг по ремонту обуви, посетителей стало меньше. К кому тогда приходится обращаться всем тем людям, которые раньше приходили сюда? Да ни к кому. Вряд ли кто-то из них поедет для этого в другой город, тут и в своем-то попробуй доберись. Вот и получается, что созданная в далеком 1990 году мастерская не может работать в полную силу, потому что к ней сейчас почти что ни пройти, ни проехать.

Нина КАЗЛЕНЯ

Фото автора

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

К сожалению, мы обязаны идентифицировать Вас, чтобы разрешить публиковать отзыв.

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, свяжитесь с нами, и мы зарегистируем для вас персональный аккаунт на нашем сайте.